Дарина Лисюченко
29 марта 2022 14:55

Война в Украине: что делать, если вас принудительно вывезли в РФ

Алгоритм поведения, если вас силой вывезли в Россию.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Война в Украине: что делать, если вас принудительно вывезли в РФ

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала, что оккупанты проводят массовую депортацию населения с временно захваченных территорий Украины. Она подчеркивает, что Минобороны РФ сообщило о вывозе 439 тысяч мирных украинских жителей. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности «SPRAVDI» объяснил, что делать если вас принудительно депортировали на территорию РФ во время войны.

Что делать в первую очередь

  • Свяжитесь с родными и друзьями или обратитесь в организацию «Помогаем уехать».
  • Помните, что вы не обязаны подавать заявку на беженство, убежище или временное пребывание.
  • Ни в коем случае не передавайте паспорт другим лицам и не подписывайте никаких документов. Избегайте различных манипуляций с вашим паспортом - не ставьте печати, метки и т.д.
  • Если есть возможность, отказывайтесь от поездки в лагерь для беженцев.

Как покинуть РФ

  • Следует помнить, что нет никаких законных ограничений на выезд из России для украинцев.
  • Удобней всего покидать РФ через пропускной пункт Ивангород-Нарва на эстонской границе. Сначала можно добраться до Санкт-Петербурга, а откуда – в Ивангород на электричке. Проезд стоит примерно 700 российских рублей.
  • С самой Нарвы можно доехать до Таллина за 2 часа, проезд для граждан Украины бесплатный. Альтернативный вариант – автобусы Ecolines, которые ездят в Ригу и Вильнюс.
  • В Эстонии можно обратиться за помощью по номеру 12-47 или +3726001247. Звонки бесплатные.
  • После въезда на территорию ЕС, можно отправиться в любую страну, в которой впоследствии оформить временную защиту или самостоятельно найти жилье и работу.

Что делать тем, кто оказался в «ДНР»

По данным центра «SPRAVDI», на территории самопровозглашенной республики активно действуют «фильтрационные лагеря», в которых проверяют граждан Украины. Если вы попали в такой лагерь, следует позаботиться о собственной безопасности заранее:

  • Перед проверкой стоит стереть всю подозрительную информацию со своего мобильного: осуждение политики россиян и их властей, фото уничтоженной техники, обсуждение войны и других вопросов.
  • Отпишитесь от всех чатов и групп, где вы обсуждаете новости. По возможности оставьте один мессенджер, которым меньше всего пользуетесь.
  • На все приложения и соцсети установите двухфакторную аутентификацию на смартфоне.
  • При возможном допросе ведите себя максимально нейтрально: не поддавайтесь агрессии и не ведитесь на провокации. Старайтесь избегать разговоров о политике.
  • За помощью для выезда обратитесь в организацию «Помогаем уехать».

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий рекомендует украинцам, которые стали жертвами незаконных действий РФ и желают вернуться на родную землю, сообщить свои данные ближайшему посольству Украины в соседних государствах или государствах возможного транзитного проезда.

Война в Украине: что делать, если вас принудительно вывезли в РФ - фото 1

Ранее мы сообщали о том, как не привлечь внимание врага и обезопасить себя при выезде из горячих точек.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх