Ева Антоненко
28 сентября 2022 16:45

Война ударила по «святому»: в Украине на треть сократилось производство пива, зато выпустили пиво со вкусом борща

Украинцы не только уехали, но и стали меньше пить.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Война ударила по «святому»: в Украине на треть сократилось производство пива, зато выпустили пиво со вкусом борща

Война сильно ударила по всей украинской промышленности, включая пивную отрасль. Так, за первые 7 месяцев с начала войны производство пива в Украине сократилось на 31,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в отраслевой компании ЧАО «Укрпиво».

Согласно данным генерального директора ЧАО «Укрпиво» Кореньковой Г.М., экспертная оценка объема производства пива по Украине (кроме пива безалкогольного с содержанием спирта до 0,5%) за 7 месяцев 2022 года указывает, что в Украине произведено 71,4 млн. дал пива (декалитров: 1 дал равен 10 литрам), или 68,4% от показателей 2021 года (сокращение на 31,6%).

А производство солода сократилось до 93732,5 тонн, что составляет 68,9% к аналогичному периоду 2021 года. То есть, падение составило 31,1%. Отметим, что ситуация с производством солода несколько улучшилась – после падения по итогам первых четырёх месяцев войны на 42,8% и еще большего резкого сокращения в июне (на 50,6%).

При этом сокращение производства пива в Украине наблюдалось и ранее, однако не такими большими темпами. По итогам 2021 г. оно упало на 5%, по сравнению с 2020 годом, а в 2020 г. его производство сократилось на 0,4%, по сравнению с 2019 г.

Производство солода также сокращалось: в 2021 г. оно упало на 19,5%, по сравнению с 2020 г., а в 2020 г. – на 18%, по сравнению с 2019 г.

Это указывает на постепенное снижение потребления пива украинцами, которое объясняется не только войной, но и общей тенденцией предыдущих лет.

В Украине выпустили пиво со вкусом борща

Крафтовые украинские пивовары решили не отставать от актуальной мировой повестки: в июле украинский борщ попал под охрану ЮНЕСКО.

Так, харьковский производитель выпустил пивную новинку, назвав ее «TRUE BORSCH Sour» – «Настоящий кислый борщ».

Война ударила по «святому»: в Украине на треть сократилось производство пива, зато выпустили пиво со вкусом борща - фото 1

Пиво имеет аромат специй, кислинку, овощной вкус и незначительную горечь в послевкусии. Однако, учитывая его состав, его вкус, скорее всего, базируется на ароматических добавках.

А вот люди, которые его пробовали, в основном критично отнеслись к напитку, поскольку вкус оказался скорее на любителя.

«Это кислый эль. Такое интересно на фестивале попробовать как эксперимент и хвастаться перед друзьями, но пить это невозможно. На вкус оно кислое, соленое, как рассол из-под помидоров», – отметил дегустатор этого крафтового пива.

Также в Украине производится пиво со вкусом холодца.

Напомним, что Международный день пива отмечается каждую первую пятницу августа. В 2023 году он придется на 4 августа.

Также мы писали о том, что во Львове гражданин России бесплатно наливал пиво фанатам за голы в ворота сборной РФ, и рассказывали, какие будут цены на продукты этой зимой и о чем говорит стоимость Биг Мака.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх