Марина Гонтарь
31 января 2021 15:50

Война с "Мастером и Маргаритой" и детективами: в Гостелерадио объяснили, почему с 2019 не завозили ни одной книги из РФ

С ноября 2019 года в Украину не ввезли ни одной книги из Российской Федерации, среди запрещенки оказались довольно известные произведения, в том числе – «Мастер и Маргарита». В Гостелерадио объяснили, с чем связан подобный запрет.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Война с Мастером и Маргаритой и детективами: в Гостелерадио объяснили, почему с 2019 не завозили ни одной книги из РФ

С ноября 2019 года в Украину не ввезли для продажи ни одной книги из Российской Федерации. Начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Гостелерадио Сергей Олийнык объяснил, почему вообще российские книги попали под запрет, и в частности – известные произведения, среди которых – книга Булгакова «Мастер и Маргарита».

Об этом он сообщил в интервью «Интерфакс-Украина».

Так, Олийнык отмечает – любая книга из России несет в себе «идеологию русского мира».

«Абсолютно каждая российская книга в большей или меньшей степени является носителем идеологии «русского мира». Потому хорошая книга, на которой указано, что она издана в России, невольно вызывает положительные ассоциации с государством-агрессором», - рассказал он.

То есть, по логике Олийныка, и Букварь, и различные детские сказки, являются своеобразной пропагандой «русского мира», но скрывается она, естественно, «в деталях». Именно поэтому, чтобы обезопасить украинский народ от такой серьезной угрозы, в Украине и был введен тотальный запрет на ввоз книг из РФ.

Однако, на подобных заявлениях Олийнык не остановился и примерил на себя роль литературного критика. Так, он сообщил, что в детективах Бориса Акунина, чьи книги запретили еще несколько лет назад, персонаж Эраст Фандорин представлен не в образе кровавого опричника, а истинного аристократа той эпохи. Более того – «эксперты» усмотрели в произведении и геноцид – якобы, события детектива происходят в то время, когда «Московия вырезала черкесский народ».

Но если Акунин – автор российский, никогда не имевший отношения к Украине, то вот с Михаилом Булгаковым было сложнее. Однако, и тут у Гостелерадио нашлись свои объяснения. Выяснилось, что само произведение не запрещено к продаже в Украине, речь идет только об одном издании, где в предисловии рассказывается о представителях российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции попали в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Каким образом одно предисловие в книге, которая не призывает ни к каким действиям, могло повлиять на ее запрет – неизвестно. Но вопросов два. Во-первых, действительно ли власти считают, что запрет российских книг и таким образом, лишение граждан произведений любимых авторов, учебников и пособий – должен помочь национальной безопасности? И второй: не видят ли они в своих радикальных и порой – бездумных (а от того – преступных) действиях угрозу национальной безопасности?

Однако, пока «провокаторы» и «пропагандисты», коими власти считают людей, призывающих к здравому смыслу, кричат о недопустимости цензуры в литературе (что напрямую соответствует столь ненавистному националистами Советскому Союзу), караван идет дальше. И чем дальше – тем больше дров ломает и подкидывает в печь раздора.

Так, совсем недавно Госкомтелерадио запретило к продаже еще три российских детских книги. А всему виной – изображение российского танка на книге, посвященной… развитию малышей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх