Ева Антоненко
25 июля 2022 17:00

Война разведок: в ФСБ России заявили, что Украина хотела угнать российские самолеты

Произошедшее не подтвердила ни украинская сторона, ни один из фигурантов дела.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Война разведок: в ФСБ России заявили, что Украина хотела угнать российские самолеты

Россия заявила, что украинская разведка якобы пыталась убедить российских летчиков угнать самолеты в обмен на деньги и гражданство страны ЕС. Об этом пишут российские СМИ.

По их данным, сотрудник украинской спецслужбы искал людей, которые могли бы перейти на украинскую сторону, а также предлагал российскому летчику угнать самолет во время его боевого вылета. Якобы это всё было организовано от имени политического руководства Украины.

Соответствующее видео ФСБ опубликовала в сети.

Если ранее «Укроборонпром» обещал за российский самолет 1 миллион долларов, то здесь переговорщик предлагает дополнительный миллион сверху. То есть, в случае согласия летчик получил бы 2 млн долл.

В конце июля ФСБ РФ уже сообщала о том, что действиями службы получилось пресечь операцию Главного управления разведки Минобороны Украины, которую курировали спецслужбы НАТО. Украина таким способом якобы намеревалась угнать российские истребители Су-24, Су-34 или Ту-22МЗ. Летчикам также обещали позаботиться об их безопасности после угона.

В ФСБ также заявили, что в этой операции якобы принимал участие журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев. Так, на видео показали фрагмент переписки Грозева с одним из участников операции, в рамках которой тот якобы нашел двух курьеров для передачи денег согласившемуся на угон российскому лётчику.

Позже в эфире телеканала «Россия 24» сотрудник ФСБ сообщил, что штурмана самолета намеревались отравить клофелином. Для этих целей препарат доставили в Волгоград, а семью согласившегося угнать самолет пилота намеревались взять в заложники.

Грозев прокомментировал озвученные обвинения. По его словам, ни в каких операциях спецслужб он не участвовал, а команда Bellingcat снимала документальный фильм-расследование о том, как ФСБ и украинские спецслужбы ведут игру, пытаясь обмануть друг друга.

Украинская сторона данные заявления ФСБ пока не комментировала.

Противостояние разведок

Противостояние разведок воюющих стран сейчас не менее напряженное, чем ситуация на фронте, однако оно практически полностью проходит в непубличной плоскости.

Это не первое заявление российской стороны о задержании работающих на украинскую разведку украинцев. Так, 23 июля сообщалось, что российские правоохранители задержали жителя неподконтрольного Украине Херсона (российская армия заняла город еще 3 марта), который, будучи агентом украинской разведки, передавал данные о перемещении российских войск в Херсонской области.

Украинская разведка также регулярно сообщает об обнаружении завербованных РФ лиц. К примеру, последний такой случай произошел 22 июля. Тогда в СБУ заявили, что в Житомирской области задержан агент военной разведки России, собиравший данные о расположении военных объектов и предприятий оборонной продукции.

Чуть ли не самую значимую роль на войне в Украине отыгрывает разведка США:

  • 9 марта директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что США обменивается с Украиной разведанными о России;
  • в мае сообщалось, что разведка США помогает киевской власти вычислять и уничтожать российских генералов;
  • благодаря ее данным, Украина вовремя отводила свои войска – и российские военные наносили удары по пустым полям;
  • американская разведка помогла ВСУ подбить крейсер «Москва».

Также мы писали о том, что, по заявлению главы украинской разведки, теракты и диверсии в России продолжатся, и рассказывали, что отсутствие повестки – не повод не явиться в военкомат.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх