Война Порошенко с Тимошенко и при чем тут Зеленский и Вакарчук?

28.10.2018 9:38 Статья

 

Украина входит в предвыборный цикл. Он будет длиться не много ни мало – целый год. В мае украинцы будут выбирать президента, потом, осенью 2019 – парламент.

В этом году мы еще не раз услышим кто-кому «агент Кремля», кто и сколько жертвовал на армию, кто настоящий патриот, а кто фейковый.

И пока штабы кандидатов готовятся удивлять искушенный украинский электорат, поговорим об их технологиях.

Социологические опросы в Украине. Кто лидер?

Тренд каждого предвыборного процесса в Украине – регулярное появление свежих социологических опросов. Вроде бы правильно и по-демократически.  Так во всем мире делают, но есть одна загвоздка.

Во всем мире у каждого социсследования есть свой конкретный заказчик. И он всегда указан. В США это либо СМИ, либо политическая партия, либо общественная организация.

В России, например, «Всероссийский центр изучения общественного мнения» – это вообще государственная структура. Исследования, следовательно, заказывает государство.

Кто заказывает социсследования в Украине?

Ответ просто – никто. И этот «никто» платит огромные деньги, а после этот «никто» просто дарит информацию для СМИ и обывателей.

Прямо из области «очевидного и невероятного». Тем более ценник самого простейшего исследования стартует от 20 000 долларов.

Социсследования, как способ влияния на избирателей  

В украинской политике социологические опросы все боле превращаются в важный инструмент влияния на общественное мнение и неопределившихся избирателей.

Всегда находится процент людей, которые не знают, за кого голосовать, а окончательное решение принимают по принципу «за кого большинство, за того и я». Тут очень важно создать иллюзию такого большинства. Как это делает, например, Юлия Тимошенко.

Этот ролик, кстати, активно до недавнего времени крутился в YouTube на рекламе.

И цель его показать какая весомая поддержка у Тимошенко и как низко пал действующий президент по сравнению с «леди Ю».

Социологические войны Порошенко и Тимошенко

28 декабря 2016 Фонд «Демократические инициативы» и Центр Разумкова опубликовал данные опроса, где на первом месте был Порошенко с 9%, на втором Тимошенко с 8%. Остальные топ-кандидаты в пределах 6-5% голосов. Тут же цифры «Затруднились ответить» 21%; «Не пойду на выборы» 16,4%.

Естественно наибольший интерес для политиков представляют те самые не определившиеся. Их согласно опросу 37,5%.

Следующий опрос публикуется спустя 3 месяца 16 марта 2017. Проводит ее контора «Active Group» и выдает она поразительный результат.

У Тимошенко уже 14,7%, а у Порошенко 12,5%. Остальные в пределах 9-7%.

Но главная сенсация, которая облетела все заголовки СМИ – «Тимошенко лидирует в президентской гонке». Порошенко второй.

Теперь давайте разберемся, что кто это «Active Group» такая. К слову – не самый плохой социологический центр.

Настораживает, что очень много опросов они проводили в пользу политиков из окружения бизнесмена Коломойского, в частности мера Днепра Филатова, а также партии Укроп и Корбана. Также подавали позитивные итоги исследований по Андрею Садовому, который тоже близок к экс-владельцу «Приват банка».

Если учесть, что сам Игорь Коломойский весьма комплементарно в последнее время отзывается о Тимошенко и недавно журналисты их видели вместе все, становится на свои места. Да и главный глашатай рейтингов Тимошенко – одиозный «1+1».

Теперь о методе самого исследования. Затруднились ответить в нем 13.7% респондентов. И почему-то графа «Не пойду на выборы» в нем отсутствует. Почему?

То есть понятно, что те 16% протестного электората из предыдущего исследования Центра Разумкова перетекли в повышенную поддержку политиков в соцопросе «Active Group». А так как Тимошенко к тому времени пиарится как оппозиционер, но большинство из тех, кто не хотел идти на выборы делает выбор в ее пользу.

Ловкость рук и никакого мошенничества!

Но результат, как говорится, нужно закрепить. И поэтому через месяц никому неизвестное агентство «Z&B Global» выдает «на гора» новый опрос, которым подтверждает лидерство Тимошенко.

Кстати само это «Z&B Global» очень похоже на пустышку – сайт не работает, и полупустая страница в Facebook, которая насчитывает всего лишь 130 подписчиков.

Это так называемое «медийные социсследования», данные которых изначально предназначены для разгона в СМИ с целью манипулирования.

То есть цель операции утверждение Юлии Тимошенко в качестве лидера электоральных симпатий.

Естественно на Банковой в Администрации президента Порошенко такой расклад данных не понравился.

Кто первый: Тимошенко или Порошенко?

Следующие 2 исследования, проведенные 18 и 22 мая, демонстрирую поддержку уже Порошенко.

18 мая 2017 Центр Разумкова дает действующему президенту 9%, а Тимошенко 8%.

22 мая 2017 «Социс» и «Рейтинг» дают Порошенко 13.2%, Тимошенко 12%. И нос в нос с ней идет певец Святослав Вакарчук, который вообще до этого не заявлял о своих амбициях.

Согласитесь, удивительно в одной и той же стране. С разницей в неделю. И такие разные цифры. Откуда, у Порошенко такая поддержка в 13%, и что здесь делает Вакарчук еще и с 12% поддержкой?

Сразу становится понятно, что с исследованием что-то не так и кто-то тут явно врет. Первыми прокололись социологическая группа «Рейтинг», которая заявила, что, у них другие данные, и они не понимают откуда взялись такие цифры.

А контора «Социс» известна тем, что проводила закрытые исследования для экс-главы Администрации Януковича Сергея Левочкина и в 2014 году первая начала раздувать рейтинг Петра Порошенко. Также по информации СМИ директор этого центра Николай Чурилов очень близок к политтехнологу Порошенко – Игорю Грыниву.

Фальсификация становится более очевидна на фоне следующего исследования группы «Рейтинг», презентованное 30 мая, спустя неделю после предыдущего. И оно демонстрирует снова поддержку Тимошенко.

Такие «качели» с рейтингами продолжались весь 2017 год. Центр Разумкова, Социс, «София» давали лидерство Порошенко, а КМИС и Рейтинг – называли лидером Тимошенко.

Впрочем, в 2018 году практически все опросы вывели в лидеры Юлию Владимировну. То ли на Банковой попросту забили на эту ситуацию. То ли решили ее пропустить вперед, чтоб потом больнее дискредитировать. Тем не менее, у президента всячески пытаются оспорить лидерство Тимошенко.

На это указывает пример того же Анатолия Гриценко, который пасется на одном электоральном поле с Тимошенко и запросто отнимает ее голоса в случае участия в выборах. А как привлечь избирателя проголосовать?

Правильно — создать видимость народной поддержки.

Гриценко в рейтингах кандидатов в президенты

17 августа этого года уважаемое украинское издание выходит с заголовком «Гриценко догоняет Тимошенко в президентском рейтинге».

Главный редактор издания «Зеркало недели» — Юлия Мостовая. А еще она супруга Анатолия Гриценко. Поэтому не удивительно, что жена подчеркнула значимость мужа.

Кстати из этого исследования выходит еще одно интересное наблюдение.

Автор ссылается на данные очень уважаемой конторы «GfK Ukraine».

Вот только в презентации указаны данные другой компании «Corestone». Вот она. Эта компания занимается преимущественно публичным аудитом и соцопросы не их профиль.

Ищем дальше. Возглавляет Corestone – Евгения Близнюк.

А Евгения Близнюк в свою очередь с 2014 по 2016 год советница и руководитель аналитического департамента … Администрации Президента Порошенко. Совпадение? Не думаю.

Следовательно, на Банковой решили играть хитрее, не сталкивая Порошенко и Тимошенко, а создать Тимошенко дополнительного конкурента.

Теперь следующая интересная технология, связанная с социсследованиями.

Итак, однажды в мае 2017 года украинцы проснулись и узнали, что среди привычных Порошенко-Тимошенко-Рабиновичей, новым президентом может стать певец Святослав Вакарчук.

Именно такую Информационную бомбу подготовили указанные нами ранее 2 социологических центра «Рейтинг» и «Социс». По данным их исследования рейтинг Вакарчука — 12,3%.

Но интересно даже не этот эпизод, а то, что один из авторов исследования —  социологическая группа «Рейтинг» была сама мягко говоря в недоумении от презентованного результата. По их данным у Вакарчука всего лишь 5%. Получается, что по данным их партнера – «Социса» певец должен был набрать 19%. Ну, чтоб получилось среднеарифметическое 12?

Давайте послушаем их комментарий:

«У нас есть различные исследования, но по каждому из них у Святослава Вакарчука есть 3%, 4% и максимально 5% поддержки. Это разные методики дают такие цифры. Но какой показатель должен быть у компании «Социс», чтобы у нас двоих получилось в среднем 12%? В таком случае у них должно быть 19%. Наши 5% и их 19% — вот и выходит в среднем 12%. Вы сами верите в 19% Вакарчука? Поэтому откуда берутся такие цифры нам неизвестно», — Директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович в комментарии сайту «Страна».

Это сразу породило версии. Одни говорили, что за исследованием стоит Пинчук. Другие говорили, что это рука Банковой. Кто-то, где-то узрел фонд Сороса.

Очевидно одно – данные попросту нарисовали или правильней сказать подкорректировали в сторону заказчика.

Будут ли кандидатами в президенты Зеленский и Вакарчук?

Но зачем это делать? Все просто – таким образом «заказчик» исследования легализовал в политическом поле новую фигуру – Святослава Вакарчука.

Образно говоря, это если в шахматной партии внезапно ввести на доску «покемона» — с одной стороны спрашивается «какого хрена» тут делает покемон, с другой придется продолжать играть.

Но в украинской партии ввели не одного покемона-Ваканчука. Спустя несколько месяцев на шахматной доске появляется еще одна фигура – комик Владимир Зеленский.

К началу 2018 года социологические результаты комика и певца практически равны. От 5 до 6 %.

Таким образом, без дорогостоящих биг-бордов, надоедливой рекламы по ТВ. Без переодеваний в камуфляж мы получаем самодостаточных политических игроков.

И сразу напрашивается вопрос — кому выгодно создавать все новых и новых кандидатов, рисуя им виртуальные рейтинги?

Во-первых, очевидная выгода власти в лице Порошенко. Куда удобнее видеть спаринг-партнером Петра Алексеевича некомпетентного в политике человека. Типа у меня армия, мова, вира и 5 лет борьбы с агрессией, а у него что? Десяток хитов и приятная внешность? Традиционный украинский избиратель не поймет.

Во-вторых, опальным олигархам, которые демонстрируют власти, что могут вот так просто взять и продвинуть своего человека во власть, а если надо то этот человек подработает своим рейтингом для власти. За определенные преференции естественно. Не для кого не секрет, что тот же Зеленский — это креатура Игоря Коломойского.

В-третьих, главная цель для всех игроков Украины – это не президентская, а парламентская кампания и важно сейчас «хайпануть» на президентских выборах так, чтобы до осени 2019 года память о кандидатах была жива.

А что делать украинцам? Запасаться поп-корном, следить за свежей социологией и и смотреть канал Клименко Тайм, чтоб не дать себя одурачить!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное