Ева Антоненко
19 декабря 2022 09:48

Война полезна для бизнеса: американские производители оружия устроили в Вашингтоне вечеринку в честь ВСУ

Без их военной помощи Украина не справилась бы, но так открыто военные подрядчики не действовали никогда.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Война полезна для бизнеса: американские производители оружия устроили в Вашингтоне вечеринку в честь ВСУ

Четыре крупных оборонных подрядчика США спонсировали вечеринку в Вашингтоне по случаю 31-й годовщины создания украинских вооруженных сил. Об этом пишут американское издание Breitbart News и издание Vox.

По данным журналистов, прием был организован в посольстве Украины за счет крупнейших американских производителей оружия. Подобные мероприятия являются обязательными для вашингтонской интеллигенции, и в нем принимали участие дипломаты, представители аналитических центров, журналисты и официальные лица США, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли.

Логотипы военных подрядчиков Northrop Grumman, Raytheon, Pratt & Whitney и Lockheed Martin были изображены на приглашении в качестве спонсоров мероприятия – прямо под официальными украинскими эмблемами.

Война полезна для бизнеса: американские производители оружия устроили в Вашингтоне вечеринку в честь ВСУ - фото 1

Анонимный эксперт одного из аналитических центров отметил, что это выглядело довольно странно, а сам факт того, что военные производители не стесняются своей причастности к поставкам оружия в Украину, довольно интересен.

Однако то, что у Украины и этих военных подрядчиков тесные отношения, не удивительно. Эти компании производят одну из самых известных, но не названных в материале, систем ПВО, которую президент США Джо Байден отправил в Украине в феврале – сразу после начала полномасштабного вторжения РФ.

«Но явное спонсорство указывает на то, насколько близки стали крупные военные подрядчики с Украиной и сколько они могут выиграть от войны. Приглашение является четким выражением того, насколько война на Украине была полезна для бизнеса», – утверждают журналисты.

Так, с февраля и к нынешнему моменту администрация президента США выделила Украине 19,5 млрд долл. военной помощи, которая стала неотъемлемой частью успеха Украины на поле боя: ВСУ сперва отразили наступление, а после перешли к контрнаступлению, в результате которого смогли возвратить существенную часть территории, на которую изначально претендовала Россия.

При этом саму вечеринку официальные представители всех сторон комментировать отказались. Даже некоторые сторонники Украины в США отметили, что открытое военное спонсорство выглядит некрасиво.

«Американская поддержка абсолютно необходима для дальнейшей защиты Украины. Поэтому украинским дипломатам, вероятно, следует хорошенько подумать о том, как они выглядят, устраивая вечеринки с оборонными подрядчиками, которые наживаются на этой ужасной войне», – сказал научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Мэтт Дасс.

К примеру, вследствие войны ракеты Javelin стали настолько популярными, что их производство увеличилось с 2100 до 4000 в год.

«Вы даете возможность украинскому народу защищать себя без того, чтобы нам пришлось рисковать ввязыванием в третью мировую войну, отправляя американских солдат сражаться с русскими солдатами, — сказал Байден в мае сотрудникам завода Lockheed. — И каждый работник этого учреждения, и каждый американский налогоплательщик вносят непосредственный вклад в дело свободы».

Lockheed также производит высокотехнологичные оборонительные системы, которые защищают украинские города от российских воздушных бомбардировок. В обращениях к США Украина запросила у Lockheed ракетную систему высокой мобильности HIMARS. По данным Defense News, США отправили Украине 20 систем противоракетной обороны и работают над производством еще 18, что обойдется примерно в 1,1 млрд долл. Lockheed также производит еще один высокоточный ракетный комплекс, который был отправлен в Украину. В прошлом месяце армия США заключила с Lockheed контракты на 521 млн долл. на пополнение собственных запасов – вместо отправленных в Украину.

Raytheon недавно выиграла контракт на 1,2 млрд долл. на поставку 6 зенитно-ракетных комплексов. Компания совместно производит ракеты Javelin, а также ракеты Stinger, на которые в мае США заключили контракт на 624 миллиона долларов — первый за два десятилетия, о чем сообщили Financial Times. А за первые 10 месяцев войны Украина израсходовала столько этих ракет, сколько Raytheon произвела за 13 лет. Глава Raytheon Грег Хейс отметил, что из-за продолжения войны в Украине существенно возрос спрос на системы ПВО, особенно в странах Восточной Европы.

В Northrop Grumman ожидают ещё большего роста спроса на боеприпасы из-за войны в Украине.

Американские журналисты отмечают, что проведенное посольское мероприятие для Украины – возможность для военных производителей показать, что они поддерживают «арсенал демократии». Однако ранее подобное спонсорство было более тонким – имена подрядчиков появлялись, к примеру, на последней страниц отчета, а не в приглашении под именем посла.

Исследователь из Института ответственного государственного управления Куинси Билл Хартунг считает, что компании это делают с целью увеличения прибыли и формирования репутации с помощью войны в Украине.

Ранее мы разбирались в том, попадает ли поставляемое Украине оружие в другие страны и как его контролируют, и рассказывали, что западное оружие, как и российские ракеты, все время заканчивается, но никак не закончится.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх