Ева Антоненко
18 мая 2022 11:10

Война перешла в затяжную фазу, а РФ хочет окружить Лисичанск и Северодонецк: военные новости на утро 18 мая

Самая сложная ситуация в Донецкой области, где бои ведутся по всей линии фронта.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Война перешла в затяжную фазу, а РФ хочет окружить Лисичанск и Северодонецк: военные новости на утро 18 мая

Сегодня 84 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 18.05.2022, российская армия оказывает огневое влияние вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны украинских войск в Донецком операционном районе и на Славянском направлении, принимает меры для усиления наступательной группировки.

  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях подразделения вооруженных сил республики Беларусь выполняют задачи по усилению украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях.
  • Продолжились артиллерийские обстрелы позиций украинских войск и объектов гражданской инфраструктуры в приграничных населенных пунктах Черниговской и Сумской областей.
  • На Харьковском направлении российская армия сосредоточилась на удержании занимаемых позиций и предотвращении дальнейшего продвижения украинских войск. Россиянами были произведены артиллерийские обстрелы населенных пунктов Циркуны, Русские Тишки, Черкасские Тишки и Питомник.
  • На Славянском направлении российская армия совершает наступление на населенный пункт Довгенькое.
  • На Донецком направлении российская армия продолжает наступление на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях.
  • На Лиманском направлении российская армия вела наступление с целью установления полного контроля над населенным пунктом Дробышево и блокировки Лимана с севера.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях российская армия усиливает группировку войск для проведения наступления на Пологи – Орехов.
  • На Южнобужском направлении российская армия сосредотачивает основные усилия на содержании занятых рубежей, ведении разведки, инженерном оборудовании позиций, осуществляет обстрелы подразделений украинских войск.
  • На Николаевском направлении для огневого поражения украинских войск российская армия развернула на огневых позициях до десяти батарей реактивной и восьми – ствольной артиллерии.
  • На Криворожском направлении российские войска проводили демонстративные действия с целью сковывания действий украинских войск, совершенствовали инженерное оборудование и пополняли запасы.
  • На Бессарабском направлении обстановка в Приднестровском регионе Республики Молдова остается напряженной и существенных изменений не претерпела.

По данным Американского института изучения войны, защитники Мариуполя, заблокированные на заводе «Азовсталь», сдались после того, как украинские власти договорились с Россией о мерах по эвакуации. Российские силы начали эвакуацию раненых украинских военнослужащих в оккупированные Россией населенные пункты в Донецкой области 16 мая. Украинские официальные лица заявили, что будут добиваться возвращения военных в Украину путем обмена пленными.

По информации британской разведки, в Мариуполе для захвата города РФ использовала вспомогательный персонал, включая развертывание чеченских сил, которые могли состоять из нескольких тысяч боевиков. Отмечается, что брат главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов мог быть полевым командиром в Мариуполе.

Война перешла в затяжную фазу

По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, по многим признакам, РФ сейчас ведет подготовку к ведению долговременной военной операции.

«Война переходит в затяжную фазу. Мы видим, как в Херсонской области, в Запорожской области российские оккупанты активно осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы при необходимости перейти к обороне», – сказал он.

Из-за этого Резников призвал западные страны как можно быстрее отправлять международную помощь, а также быстро и в нужных количествах предоставлять оружие.

Большинство бригад теробороны воюет

Начальник штаба Теробороны ВСУ Сергей Собко сообщил, что из 32 бригад теробороны 25 воюют в полном составе или частично. Также он отметил, что тероборона сыграла немаловажную роль в обороне и освобождении Киевской, Черниговской, Сумской областей, в обороне Мариуполя.

Напомним, что силы теробороны являются составной частью ВСУ вместе с другими видами войск, подчиняются Главнокомандующему ВСУ и выполняют его приказы. Подразделения и части сил теробороны могут вовлекаться в выполнение задач территориальной обороны и боевых задач по всей территории Украины.

Ситуация в России

Ночью около полуночи зафиксирован взрыв над областью, официальной информации по произошедшему пока не поступало.

Кроме того, глава Грайворонского горокруга Геннадий Бондарев доложил об обстреле со стороны Украины села Безымено Белгородской области.

Война перешла в затяжную фазу, а РФ хочет окружить Лисичанск и Северодонецк: военные новости на утро 18 мая - фото 1

Вчера днем губернатор соседней Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле пограничного пункта в Тёткино. По предварительным данным, жертв нет.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. По сообщению главы ОВА Сергея Гайдая, российские военные отказываются идти в Белогоровку (Луганская область) и пока не форсируют Северский Донец.

Снова был обстрелян завод «Азот», повреждения получило одно из административных зданий.

В общей сложности за сутки по Северодонецку произведено 15 артиллерийских атак, разрушены 12 многоэтажек.

Аналитик Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов заявил, что РФ стягивает силы к Лисичанску и Северодонецку Луганской области, чтобы попытаться взять эти города в окружение.

Донецкая область. В области продолжаются бои по всей линии фронта, наиболее тяжелые – за Дробышево, неподалеку от Лимана. За сутки зафиксированы 7 погибших и 6 раненных гражданских.

Также вчера продолжился вывод украинских военных с «Азовстали».

По информации губернатора Донецкой области Павла Кириленко, сегодня ночью Авдеевку обстреляли фосфорными боеприпасами, вследствие чего сгорела школа.

Война перешла в затяжную фазу, а РФ хочет окружить Лисичанск и Северодонецк: военные новости на утро 18 мая - фото 2

Черниговская область. Последствия удара по учебному центру ВСУ «Десна» в Черниговской области. Осторожно, ненормативная лексика.

Запорожская область. В области всё это время производилось строительство фортификационных сооружений для обороны Запорожья, которое закончилось вчера. Отмечается, что защитный рубеж сделан с учетом всех требований к подобным инженерным оборонным линиям.

Днепропетровская область. Ночью по Днепру были выпущены две ракеты, ПВО сбила одну из них, обломки упали на частный дом, одна женщина получила ранение.

Война перешла в затяжную фазу, а РФ хочет окружить Лисичанск и Северодонецк: военные новости на утро 18 мая - фото 3

Вторая ракета попала по объекту транспортной инфраструктуры, который был разрушен. Что это за объект – не уточняется.

Также были обстреляны две общины на границе в Херсонской областью – Зеленодольская и Апостоловская, пострадавших нет.

Николаевская область. По сообщению ГСЧС, утром 18 мая был нанесен ракетный удар по Николаеву, в результате чего произошло разрушение и возник пожар в частном жилищном секторе в Ингульском районе города. Сейчас известно об одном пострадавшем, получившем осколочные ранения.

Война перешла в затяжную фазу, а РФ хочет окружить Лисичанск и Северодонецк: военные новости на утро 18 мая - фото 4

Одесская область. Оперативное командование «Юг» сообщило, что по Одесской области с акватории Черного моря утром был нанесен ракетный удар. Пострадавший объект традиционно не называется, жертв нет.

Сумская область. По данным Госпогранслужбы, в ночь на 18 мая область была обстреляна из «Градов». Пограничники насчитали около десятка выстрелов со стороны российского населенного пункта Понуры. В результате обстрела поврежден частный жилой дом в одном из населенных пунктов Великописаревской территориальной общины.

Война перешла в затяжную фазу, а РФ хочет окружить Лисичанск и Северодонецк: военные новости на утро 18 мая - фото 5

Ранее мы публиковали военные новости на утро 17 мая и рассказывали о новых деталях эвакуации с «Азовстали».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх