Дарина Лисюченко
20 марта 2022 16:00

«Война остановила треть экономики Украины, но дефолт нам не угрожает», — министр финансов Украины

Также в Украине запустили программу поддержки посевной, чтобы, несмотря на войну, собрать 70% прошлогоднего урожая.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Война остановила треть экономики Украины, но дефолт нам не угрожает», — министр финансов Украины

Министерство финансов Украины провело предварительные расчеты уплаты налогов и выяснило, что 30% бизнеса приостановили работу. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко.

«Наши предварительные расчеты по уплате налогов свидетельствуют, что около 30% экономики либо не работает, либо временно не работает. Это подсчеты, исходя из уплаты налога на доходы физлиц, ЕСВ. Треть экономики сейчас не функционирует», – сказал он.

Кроме того, на сегодняшний день основными каналами покрытия потребностей госбюджета страны являются внутренние и внешние заимствования. Министр финансов добавил, что на данный момент обсуждается переформатирование работы таможни в военных условиях. Налоговые и таможенные поступления значительно снизились. В то же время Украина обслуживает свой долг в полном объеме.

«Дефолт нам не угрожал и не угрожает. Во-первых, не такая большая, особенно в этом году, у нас долговая нагрузка. Во-вторых, мы тщательно обслуживаем наши долги. Такие слова мы не употребляем», – заявил Марченко и выразил надежду, что Россию скоро настигнет дефолт.

В тоже время, основной долгосрочный вызов для экономики Украины сейчас - посевная, многие эксперты отмечают, что чрезвычайно важно получить хороший урожай осенью этого года. Украина же поставила своей целью собрать 70% от прошлогоднего урожая. Для этого в стране запустили комплексную программу поддержки посевной, включая льготное финансирование аграриев.

«Наша цель – сохранить урожай будущего года как минимум на уровне 70% этого года, несмотря на ситуацию», – сказал замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.

Напомним, что замглавы НБУ Сергей Николайчук заявил, что если боевые действия в Украине затянутся и посевная кампания провалится, мир ждет серьезный всплеск цен на продовольствие. «Есть несколько сценариев. Война в Украине очень сильно влияет на международные рынки продовольствия и энергетики. Если боевые действия затянутся и посевная кампания в Украине провалится, мир ждет серьезный всплеск цен на продовольствие. По нашим оценкам, это означает на 40-50% выше цены на важные виды продовольствия в мире, в частности на зерновые, в течение следующих 12 месяцев, чем при противоположном сценарии, когда посевная пройдет более-менее нормально», — заявил Николайчук.

В свою очередь, министр агарной политики и продовольствия Роман Лещенко заявил, что посевная в Украине будет проведена во всех регионах, где непосредственно не ведутся боевые действия. «Где мы физически можем сеять, где не стреляют, где есть возможность идти в поле – мы идем в поле и сеем. Речь идет не только о Западной Украине, но и центральных и южных регионах, мы будем сеять везде, где можем… Я более чем уверен, что мы решим вопросы продовольственной безопасности. Безусловно, Украина является гарантом для свыше 400 млн человек по всему миру», — сказал он.

Ранее мы сообщали, что из-за вторжения РФ Украина уже потеряла 565 млрд долларов.

Также мы информировали, что из-за войны в Украине цены на продовольствие в мире могут вырасти еще на 22%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх