Ева Антоненко
11 апреля 2022 12:45

Война может привести к сокращению экономики Украины на 45% – Всемирный банк

Этот прогноз более пессимистичен, чем прогноз министерства экономики Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Война может привести к сокращению экономики Украины на 45% – Всемирный банк

Полномасштабное вторжение России может привести к сокращению экономики Украины на 45,1% в 2022 г. Такой прогноз дает Всемирный банк.

Среди причин падения экономики названы:

Отмечается, что оценка потерь в 45% не учитывает последствий от разрушения инфраструктуры. Во Всемирном банке также подчеркнули, что данный прогноз не окончательный, поскольку в настоящее время невозможно прогнозировать интенсивность и продолжительность войны с Россией.

При этом во Всемирном банке напомнили, что война против Украины и санкции в отношении России бьют по экономике всего мира, и ожидается, что основной удар придется на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в регионе Европы и Центральной Азии.

«В настоящее время прогнозируется, что экономика региона сократится на 4,1% в этом году, по сравнению с довоенным прогнозом роста на 3%, поскольку экономические потрясения от войны усугубляют последствия от пандемии COVID-19. Это будет второе сокращение за последние несколько лет и вдвое большее сокращение, чем сокращение, вызванное пандемией в 2020 году», – говорится в прогнозе.

Прогноз ВВП от Минэкономики

Согласно данным первого заместителя министра экономики Украины Дениса Кудина, Минэкономики в первом квартале 2022 г. прогнозирует падение ВВП на 16%, а по итогам года падение может достичь 40%.

По словам чиновника, больше всего пострадали те отрасли, в которых невозможна дистанционная работа. Это, в частности, авиационные, морские перевозки и область услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями.

Кудин отметил, что в процессе восстановления экономики приоритетными являются отрасли, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность граждан и укрепляют обороноспособность страны. Это, в частности, сельское хозяйство, производство продуктов питания и розничные сети, по которым эти продукты от производителя попадают к потребителю. Также особое внимание уделяется коммунальным и энергетическим предприятиям.

Российская экономика тоже просядет

По прогнозу Всемирного банка, экономика РФ в 2022 г. сократится на 11,2%, инвестиции просядут на 16,9%, экспорт товаров и услуг сократится на 30,9%, импорт – на 35,2%. Прогноз по индексу потребительских цен – 22%.

Оценка ВБ пессимистичнее оценки российских аналитиков: они прогнозируют падение ВВП своей страны в 2022 г. на 8,4%.

Ранее мы писали о том, что из-за войны урожай в Украине может сократиться на 20%, и об угрозе голода на Ближнем востоке и в Африке из-за войны в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх