Дарина Лисюченко
09 мая 2022 17:45

Война изменила украинский продуктовый рынок: что будет с поставками свежих овощей и фруктов в этом году

Какие сезонные продукты будут в дефиците для украинцев?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Война изменила украинский продуктовый рынок: что будет с поставками свежих овощей и фруктов в этом году

В Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ) агентству УНИАН сообщили, что во временно оккупированной Херсонской области в мирные времена выращивалось больше овощей по сравнению с другими областями – 14 % от всего урожая. При этом наибольший вклад Херсонщина делает в выращивание помидоров, огурцов и лука. Каждый третий выращенный в Украине помидор был выращен в Херсонской области, доля огурцов и лука в общей структуре украинского производства составляет по 12 %. О том, что будет с поставками свежих овощей и фруктов в текущем году, насколько изменятся цены, и какие фрукты и овощи будут в дефиците — читайте в нашем материале.

На юге Украины выращивается большинство сезонных овощей и фруктов

«Многие аграрии на юге выращивают сезонные овощи. Огурцы, помидоры выращиваются в Каменке-Днепровской в Запорожской области, они шли на полки супермаркетов именно оттуда. Урожай молодых картофеля, свеклы, моркови, редиса первыми собирают именно в Херсонской области. Доля молодых овощей с украинского юга в первых поставках достигала 70 %. Сейчас все поставки из Херсонской и Запорожской областей остановлены», — подчеркнула директор департамента Фреш сети супермаркетов VARUS Екатерина Ничаева.

Украинский ритейл ищет выход из сложившейся ситуации, поэтому пытается расширить сотрудничество с импортными поставщиками из Польши, Голландии, Турции и других стран. «Как и в мирные времена, у нас представлены разные страны: Турция — томаты, огурцы, Египет — цитрусовые, Франция — перец, томаты, Голландия — молодой картофель. Кроме того, Польша начала активно снабжать так называемую борщевую группу — свеклу, морковь, лук. Молодую капусту получаем из Словении», — сообщила владелица сети фудмаркетов AIWA Наталья Рекута.

Вместе с тем, по словам аналитика УКАБ Светланы Литвин, в текущем году импортные поставки ранних овощей также сократились. Как правило, первыми на украинский рынок начинают поступать огурцы и помидоры от турецких поставщиков.

Дефицит овощей и фруктов в нынешнем сезоне

Скорее всего, этим летом украинцам придется прожить без урожая из херсонских башен и без мелитопольских черешен. «Этот сезон под угрозой - бахчевые культуры, косточковые и ягоды поставляет Херсонская и Запорожская области. Другие регионы Украины, которые выращивали бахчу из-за неопределенности не провели посадку вовремя, поэтому наличие именно украинской бахчи в достаточном количестве под вопросом», — подчеркнули в сети VARUS.

Также для украинского потребителя может быть значительно меньше предложений других традиционных для нас ягод в магазинах и на рынках. «Обычно ягодный сезон начинается в конце апреля, начале мая. Мы, например, уже побаловали своего покупателя душистой и привлекательной клубникой, однако дорогой тепличной ягодой все может и закончиться. Вероятно, не увидим и украинской черешни из Запорожья, где идут ожесточенные бои. В общем, из-за потерь ягодных ферм урожай в этом году может сократиться наполовину», — отметили в сети AIWA.

Вице-президент Киевской школы экономики Олег Нивьевский отметил, что в огромном дефиците будут овощные, садовые и бахчевые культуры, которые обычно созревали на Херсонщине и других южных регионах. Ведь под оккупантами поля остались необработанными и незасеянными. Таким образом, с украинских прилавков могут совсем исчезнуть арбузы, дыни, томаты, черешни, абрикосы и персики, виноград.

По информации проекта «Сады Победы», из-за развязанной Россией войны Украина недополучит 71% урожая баклажанов, 68% помидоров, 58% перца, 46% лука, 45% огурцов, 39% кабачков, 38% моркови, 38% картофеля, 35% свеклы и 32% капусты.

Будет ли повышение цен?

Все преграды с выращиванием и снабжением овощей и фруктов в итоге неизбежно повлияют на рост цен. «Предложение внутри Украины ограничено и конечная цена будет формироваться от объема предложения импортных поставщиков и стоимости логистических расходов. Если будет очень большой урожай в других регионах мира на овощи, фрукты и ягоды, составляющие привычную продуктовую корзину украинца, то большое предложение сдержит рост цен», – отметили в сети VARUS.

Инна Сало, заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка ННЦ «Институт аграрной экономики», главным фактором подорожания овощей называет увеличение расходов производителей на энергоносители, транспорт, коммунальные услуги, электроэнергию и т.д. Из-за войны с Россией до конца мая эксперт ожидает повышения потребительских цен еще на 25-30% в зависимости от вида овощей.

Ранее мы писали о том, какие продукты в Украине сильно подорожают.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх