Ева Антоненко
17 октября 2022 17:30

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться?

Всё, что нужно знать о беспилотниках на войне в Украине, и как от них уберечься.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться?

Война в Украине от преимущественно артиллерийского противостояния перешла в новую условную фазу – «фазу дронов». Рассказываем, какие беспилотники сейчас используются на войне в Украине, чем они опасны и как с ними можно бороться.

Чем опасны дроны?

Россия уже неоднократно обстреливала украинские города с помощью дронов-камикадзе, и часто системы ПВО оказываются против них бессильными. Происходит так главным образом потому, что на вооружении у Украины находятся радиолокационные системы комплексов ПВО еще советской разработки, которые рассчитаны на перехват больших ракет, используемых российской армией. Так, в Киевской области ЗРК «Бук» и «Оса-АКМ» просто не среагировали на появление передвигающихся на низкой высоте дронов.

Бороться с дронами-камикадзе на нынешнем этапе ВСУ могут следующими способами:

  • с помощью ударов зенитными ракетами (в основном ставку делают на зенитные артиллерийские самоходные комплексы типа «Шилка»);
  • обстреливая их из стрелкового оружия;
  • создавая радиопомехи, которые могут привести к аварии дрона.

Низкая высота полета дрона одновременно является и плюсом, и минусом: с одной стороны, его не видит ПВО, а с другой – его видно невооруженным глазом, а в совокупности с шумным двигателем – он легок для обнаружения.

Над Киевом обещают возвести антидроновый купол, однако на этот проект понадобится как минимум пара лет. А до этого украинским военным придется справляться своими силами.

Помочь бороться с дронами обещают и в НАТО: генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 13 октября заявил, что альянс передаст Киеву средства для борьбы с дронами для защиты мирного населения и критической инфраструктуры, в том числе, станции глушения БПЛА.

Что против Украины использует Россия?

В начале войны Россия существенно отставала от Украины в вопросе применения беспилотников. Так, из используемых в Украине можно было выделить следующие:

  • «Орлан-10» – для ведения воздушной оптико-электронной разведки, блокировки сотовой связи, искажения навигационного поля GPS, запускается с катапульты.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 1

  • «Гранат-1» – аппарат ближнего действия для ведения воздушной разведки и корректировки огня. БПЛА несет на себе фотоаппарат и видеомодуль, запускается с рук.
  • «Гранат-2» – предназначен для ведения воздушной разведки и корректировки огня. Несет сменные модули в ТВ – и ИК-вариантах, стартует с катапульты.
  • «Гранат-4» – для ведения воздушной разведки и радиоразведки для обнаружения станций сотовой связи. Несет фотоаппарат и модуль радиоразведки, запускается с катапульты.
  • «Форпост» – для разведки и сопровождения целей, корректировки огня.

Наиболее известные и эффективные из применяемых Россией в Украине дронов – иранские «Shahed-136», или, согласно российской маркировке — «Герани». Дальность этих беспилотников – до 2000 км, они развивают скорость около 150 км/час при максимальной высоте 7,3 км.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 2

Кроме того, в Украине зафиксировано использование иранских разведывательных дронов «Muhajar-6». Предполагается, что Иран также может поставить России «Ababil-3», «Mohajer-6» и «Shahed-123».

Дроны-камикадзе для России – вариант более дешевый, чем крылатые ракеты, и не менее эффективный способ нанесения ударов по украинскому тылу.

Тем временем в украинском МВД рассказали, как распознать «Герани» и уберечься от них.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 3

Какие дроны есть у Украины?

В целом используемые украинской стороной дроны можно разделить на следующие группы:

Тактические гражданские беспилотники

Это чаще всего не военные, а коммерческие дроны, в том числе – обычные квадрокоптеры по типу китайских DJI и Autel.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 4

Дальность связи у таких дронов заявлена до 10 км, но фактическая почти вдвое меньше. Они используются для наблюдения за местностью и корректировки артиллерии, могут зависать на месте. Иногда такие дроны даже оборудуют минами или гранатами, но точность такого вида оружия невысока.

Оперативно-тактические беспилотники

Такой вид беспилотников может корректировать сразу несколько артиллерийских групп и они используются на уровнях батальона-бригады в том числе и для разведки позиций противника. Этот вид дронов на месте не зависает и требует составления маршрута, а их дальность – до 30 км.

В Украине разработали сразу 3 вида дронов данного типа: «Валькирия», «Лелека» и «Фурия».

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 5

Для их запуска нужна катапульта, для посадки – парашют, а их цена стартует от 10 млн грн. за единицу.

Оперативные беспилотники

Данная группа дронов используется на уровне бригады или нескольких бригад сразу, их дальность – до 200 км. Работают они совместно с ракетными комплексами, РСЗО и т.п. в Украине производят два вида беспилотников данного типа: PD-1 и PD-2.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 6

Стоимость такого беспилотника – около 850 тыс. долл. за единицу.

Стратегические и ударные беспилотники

Этот вид беспилотников используется на уровне Генштаба. Они могут производить глубинную разведку в тылу противника, помогают раскрывать расположение ПВО или ракетных войск. Аналогичные им функции выполняют спутники, которые дают схожие разведданные – но без риска потери дорогостоящей техники. Однако функционал такого типа дронов шире, чем просто разведка.

Турецкий Bayraktar TB2 выполняет и разведывательную, и ударную функцию. Его стоимость колеблется в пределах 1-2,5 млн долл. Он используется чаще для воздушной разведки, поскольку может развивать скорость до 222 км/час и поднимается на высоту до 8 километров, может переносить до 150 кг полезной нагрузки. С его помощью наносят огневое поражение противнику: удары могут наноситься по системам радиолокационной разведки, пунктам управления и прочим актуальным мишеням. Беспилотник укомплектован турецкими управляемыми авиабомбами с лазерным наведением – до 4 шт. на одном аппарате.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 7

Также Украина использует американские ударные беспилотники Switchblade 300 и Switchblade 600 (страна получила их около 700), которые фактически являются дронами-камикадзе. Их применяют с целью уничтожения живой силы и техники боевого противника, в том числе и бронированной. Атаковать после запуска он может на расстоянии до 10 км на протяжении 10 минут после взлета, развивает скорость до 160 км/час.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 8

Украина стратегические беспилотники не производит, но намерена разработать в будущем. Пока только на уровне проекта существует «Сокол-300», разрабатываемый КБ «Луч». Зато производит ударные – Punisher и R-18.

Punisher – один из самых маленьких и дешевых ударных беспилотников многократного использования в мире. Запускается с катапульты и имеет радиус действия до 45 км, развивая скорость до 198 км/час.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 9

А R-18 предназначен для уничтожения бронетехники.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 10

Кроме того, в «Укроборонпроме» анонсировали разработку еще одного украинского ударного беспилотника с дальностью до 1000 км и весом боевой части – 75 кг. Сообщается, что его разработка на стадии завершения. И в качестве иллюстрации приложили фотографию расписанного фрагмента корпуса.

Война беспилотников: чем бьют по Украине, чем Украина отвечает и как можно с ними бороться? - фото 11

Также мы рассказывали о ядерном оружии для чайников и должностных лиц и писали о том, что в Украине могут разрешить всем пользоваться травматическим оружием.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх