08:01

Война Армении и Азербайджана: что произошло в Нагорном Карабахе

Конфликт обострился

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

27 сентября в районе Нагорного Карабаха, территории, за которую ведут борьбу Армения и Азербайджан, серьёзно обострилась ситуация.

Что произошло, и как развивались боевые действия на территории непризнанной республики – сообщает Klymenko Time.

Что случилось 27 сентября?

В воскресенье утром премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Вооруженные силы Азербайджана атаковали в направлении Арцаха.

— Армия обороны успешно противостоит нападению. Ситуация оперативно развивается информация по необходимости будет подытоживаться и предоставляться, — сообщил премьер на странице в соцсетях.

В то же время, в Министерстве обороны Азербайджана заявили о «контрнаступательной операции» против Армении.

— В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской Армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту, — говорится в заявлении.

Позже в Минобороны добавили, что было уничтожено 12 зенитно-ракетных комплексов Армении и потерян один свой вертолет.

Ситуация в Армении

После обострения ситуации власти Армении объявили в стране военное положение, а также всеобщую мобилизацию.

— Сейчас по решению правительства в Республике Армения объявляется военная обстановка и всеобщий военный сбор. Решение вступит в силу с момента публикации, — отметил премьер.

Пашинян добавил, что личный состав войск должен явиться в военкоматы во имя родины и победы.

Ситуация в Азербайджане

По информации, в Азербайджане ограничили доступ к интернету сразу после возобновления боевых действий.

— Доступ в Интернет по всей стране ограничен, чтобы предотвратить широкомасштабные провокации со стороны Армении, — сообщило Министерство транспорта и связи.

Вслед за Арменией в Азербайджане также ввели военное положение, однако лишь в некоторых регионах страны.

Что произошло в Нагорном Карабахе?

Лидер непризнанной территории Араик Арутюнян ввел в регионе военное положение, а также объявил всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет.

СМИ публикуют, что в спорном регионе города Шуши была прекращена подача электроэнергии. Местные жители прятались в убежищах, однако паники не было.

В свою очередь, Армения объявила об истреблении четырех вертолетов и десятка танков Азербайджана.

— У противника есть большие потери в живой силе и бронетехнике. Подразделения Армии обороны уничтожили четыре вертолета противника, около 15 БПЛА, в том числе, ударные, 10 танков и боевую машину пехоты, — подчеркнули в Минобороны Армении.

Жертвы конфликта

Минобороны Азербайджана заявило о 550 убитых военнослужащих Армении.

Кроме того, Вооруженные силы Армении потеряли 22 танка и другой тяжелой бронетехники, 15 единиц зенитных ракетных комплексов «ОСА», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок, а также 3 склада с боеприпасами.

В свою очередь, Минобороны Армении заявило, что в ходе боев с азербайджанской стороны погибло около 200 человек. Баку потерял около 30 единиц бронетехники и около 20 беспилотников.

Карабахские военные засняли подбитую азербайджанскую бронетехнику.

По данным Армении, убиты 16 бойцов Нагорного Карабаха, еще около сотни — ранены.

Известно также о смерти двух мирных жителей Нагорного Карабаха, ранены более 30 человек. В МИД Азербайджана заявили, что в результате артобстрела ВС Армении погибли пять членов одной семьи в селе Гашалты Нафталанского района.

В telegram обнародовали видео последствий обстрелов мирных сел в Карабахе. Накадрах видны следы от попадания снаряда в стену жилого дома в Степанакерте. В стене пробита брешь.

— Они стреляли в нас, я вскочила, схватила ребенка. Еле выбежали, — говорит мать семейства.

Позже Министерство обороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о 550 убитых в Карабахе армянских военнослужащих.

По данным непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в ходе боев на линии соприкосновения с армянской стороны погиб 31 человек.

Реакция мира на события

В МИД Украины заявили, что внимательно изучают обстоятельства.

— Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта, — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, дипломаты выразили соболезнования родным и близким погибших из-за военного обострения.

В то же время, Турция осудила действия Армении.

— Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения нарушила перемирие, напав на гражданские поселения и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности, — заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

В свою очередь, Армения не стала молчать и в ответ обвинила Турцию во вмешательстве в войну за Нагорный Карабах. Там заявили о турецких наемниках и оружии у азербайджанской стороны.

Отмечается, что Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину и обсудил ситуацию.

Известно, что Евросоюз призвал Армению и Азербайджан вернуться к переговорам и прекратить огонь.

По словам высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Евросоюз требует возврата к переговорам по урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предварительных условий.

— Мы очень внимательно на это смотрим. У нас много хороших отношений в этой области. Посмотрим, сможем ли мы это остановить, – также заявил на брифинге президент США Дональд Трамп, передает Reuters.

Судя по данным, в Азербайджане сообщили, что будут обращаться в международные организации с просьбой провести суд над Арменией.

Армения же обратилась в Европейский суд по правам человека, чтобы там применили «временные меры» против Азербайджана.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников