Ева Антоненко
05 сентября 2022 09:05

Военный учёт Шрёдингера: почему в Минобороны нет единой позиции о постановке женщин на учёт?

Есть вероятность, что Минобороны просто хочет снять с себя ответственность за решение.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Военный учёт Шрёдингера: почему в Минобороны нет единой позиции о постановке женщин на учёт?

В Украине в Минобороны никак не сформулируют единого отношения к постановке женщин на военный учёт, из-за чего публичное пространство периодически сотрясают буквально противоположные заявления по этому поводу, что произошло и вчера вечером. Так, там грозятся, что военнообязанных женщин не будут выпускать из страны, и одновременно говорят, что это фейк.

Юрист Министерства обороны Украины Владимир Смилка заявил, что с 1 октября женщины, владеющие профессиями, попавшими в список тех, которые требуются сейчас армии, не только будут обязаны встать на учёт, но еще и им запретят выезд из страны – как он запрещен сейчас военнообязанным мужчинам.

«Каждая женщина, которая заканчивает учебное заведение по соответствующей специальности… если она предусмотрена в 313-м приказе, она обязана явиться в территориальный центр комплектования для взятия на учет. Нет разницы, она работает или не работает. Если женщина работает по такой специальности, но у нее нет соответствующего образования, она также может направляться работодателем на военный учет», – сказал юрист Минобороны.

Перечень документов для постановки женщин на учет аналогичный тому, который требуется для мужчин:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • диплом;
  • справка с места работы с указанием специальности (если имеется рабочий стаж).

Смилка также отметил, что на военнообязанных женщин распространяются такие же ограничения, что и на мужчин. В частности, они не могут выезжать за границу во время военного положения. По его словам, это продиктовано гендерным равенством и так страна приближается к стандартам НАТО.

Также юрист добавил, что сейчас Минобороны исследует вопрос того, нужно ли делать отдельный учет для женщин и как организовать медкомиссию, а также еще раз напомнил, что постановка на учёт не означает немедленной мобилизации.

Замминистра обороны всё отрицает

Замминистра обороны Анна Маляр отреагировала на заявления юриста Минобороны громким призывом не распространять фейки о военном учёте женщин.

По ее словам, Минобороны разработало и передало в ВР предложения о внесении изменений в закон «О военной обязанности и военной службе», который предусматривает постановку женщин на военный учёт только с их согласия. Более подробно об этом мы рассказывали в материале по ссылке.

«Мы уже неоднократно заявляли, что постановка женщин на военный учет установлена законом. Поэтому Минобороны и Генштаб не могут ее изменить самостоятельно. Это полномочия Парламента. Если будут приняты изменения – Минобороны и Генштаб их выполнят», – сообщила Маляр, добавив, что сейчас в стране нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учёте.

Вместе с тем, в случае принятия изменений в данный закон,  останется потребность Минобороны в конкретных специалистах в области медицины, радиотехники, пищевых технологий, поэтому, в случае принятия изменений в закон, Генштаб разработает изменения в перечень военно-учетных специальностей и сократит его до оптимальной необходимости.

Военный учёт Шрёдингера: почему в Минобороны нет единой позиции о постановке женщин на учёт? - фото 1

Манипуляции Минобороны?

Украинское общество крайне негативно воспринимает инициативу по обязательной постановке на военный учет ещё и женщин, что подтверждает и постоянно ведущаяся в Минобороны дискуссия, и появление таких противоположных заявлений внутри министерства.

Однако Маляр сама дала пояснение полномочиям Минобороны, которое может сократить перечень специальностей, обладательниц которых могут ставить на воинский учёт, уже сейчас: именно Минобороны во исполнение закона издает указы, включающие перечень специальностей, с которыми женщин могут мобилизовать впоследствии – в соответствии с актуальными потребностями армии. И ничто не мешает Минобороны пересмотреть свой указ о специальностях вне привязки к принятию законопроекта в ВР.

То есть, можно предположить, что в Минобороны просто хотят переложить на ВР ответственность за решение о постановке женщин на военный учёт, а в случае, если та законопроект не поддержит или не будет рассматривать вообще, просто ответят в духе «мы очень хотели сделать постановку на учёт добровольной, но депутаты не позволили, потому извините, но выполняйте». При этом умалчивая, что именно Минобороны формирует список специальностей и отвечает за то, каких женщин начнут ставить на учёт и начнут ли ставить вообще.

Также мы писали о том, что в Украине обновят учет автомобилей, которые могут забрать в ВСУ, и рассказывали, как война повлияла на зарплаты украинцев, и кто получает меньше всех.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх