Дарья Дымова
22 апреля 2021 14:21

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая

Пока в Украине никаких официальных мероприятий в День Победы не анонсируют, в “республиках” собираются проводить парады, а жители шьют военную форму для детей.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая

В Украине карантин продлили до 30 июня. Скорее всего, День Победы, как и Пасху, людям предложат провести онлайн. И в очередной раз накануне праздника будут разводиться дискуссии, что и когда отмечаем: 8 мая - День скорби и примирения или 9-го - День Победы. В “ЛДНР” таких споров не ведут. Традиционно годовщину Победы здесь празднуют с размахом - парадами, концертами и салютом. В этом году решили, что и пандемия COVID-19 не помеха. В мероприятиях планируют задействовать десятки тысяч людей.  

Klymenko Time разузнал, как в “ЛДНР” собираются отмечать 9 мая. 

Военный парад, полевая кухня и вальс 

Празднование 76-й годовщины Победы в «ДНР» начнется 8 мая на легендарной Саур-Могиле. На прошлой неделе здесь провели субботник. Территорию мемориала убирали 400 человек.  

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 1

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 2

8 мая здесь, кроме официоза и концертной программы, будут работать полевые кухни, а для ветеранов обещают праздничный стол. Ожидается, что мемориальный комплекс посетят около 10 000 человек.

9 мая в Донецке и Луганске запланированы военные Парады Победы. Подготовка участников мероприятия началась с массовой вакцинации. Местные “власти” заявили, что весь личный состав «народной милиции» привили от коронавируса, и это позволяет ослабить карантинные меры. Строем по главной улице Донецка пройдут и призывники, которые в середине апреля прибыли в учебные части. Напомним, в этом году в “республиках” впервые за 7 лет конфликта объявили призыв в “армию”. Всего в Параде примут участие более 10 000 человек и пройдет 76 единиц военной техники.

Кроме того, в Донецке и других крупных городах "ДНР" планируется шествие «Бессмертного полка», которое в прошлом году из-за карантина проходило в онлайн-режиме. А в Макеевке жителей приглашают станцевать «Вальс Победы».

«Акция "Вальс Победы" – ежегодное мероприятие международного масштаба. Каждый год в День Победы сотни пар вальсируют под мелодичные звуки знаменитых композиций военных лет», – пишут организаторы на странице мероприятия в соцсетях.

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 3

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 4

 Также в День Победы в Донецке обещают салют и отменить комендантский час. Но это в случае если не будет обострения на линии соприкосновения.  

Машины «на Берлин» и юные солдаты 

Готовятся к празднику и сами жители “республик”. Ввиду специфики региона, к военной тематике тут повышенный интерес. К 9 мая на многих авто, окнах и балконах появляется соответствующая символика. Как рассказали нам в донецком военторге, традиционно спрос на наклейки и георгиевские ленты в это время увеличивается. Стоимость атрибутики - от 50 до 2000 рублей (20-800 грн, - ред.). 

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 5

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 6

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 7Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 8

Еще один тренд «ЛДНР» - детское милитари. Правда, такая форма - удовольствие не самое дешевое. Гимнастерка, юбка или брюки на ребенка 2-7 лет обойдутся в 1500-1800 рублей (500-700 грн, - ред.)

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 9

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 10

«Мы в этом году к 9 мая пошили сыну форму, и он очень ждет, когда сможет ее надеть. Я не считаю, что это приобщение ребенка к войне или военной атрибутике. К счастью, он родился в 2015 году и не знает особо, что такое взрывы и обстрелы, как многие дети моих знакомых. А военная форма, как у его прапрадедушки на фотографии – это память. Возможно, он еще чего-то не понимает, но в свои 5 лет он четко знает, что война – это плохо», – поделилась своим мнением с Klymenko Time дончанка Елена, мама пятилетнего Андрея.

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 11

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 12

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 13

Также форму, как на ребенка, так и на взрослого, можно пошить. Это будет несколько дешевле, но придется подождать. Специализированные ателье на  изготовление костюма закладывают до 10 дней и берут за это от 1200 рублей (500 грн, - ред.).

Военный парад, “Бессмертный полк” и детское милитари: как в «ЛДНР» готовятся праздновать 9 мая - фото 14

«В прошлые годы на детские формы был настоящий бум, мы перед 9 мая еле справлялись. В этом году заказы есть, но нет уже такого ажиотажа, возможно, люди устали от военной тематики, – рассказала Klymenko Time дончанка Людмила, которая работает портнихой в одном из ателье. – В принципе, такой костюмчик шьется за день, но так как сейчас увеличивается общее количество заказов из-за праздника, как для деток, так и для взрослых, мы даем до 10 дней».

В общем, каждый готовится к празднику, как может и как считает нужным, но большинство дончан все же ограничиваются на 9 мая запрещённой в Украине георгиевской ленточкой на одежде.

Что касается мер предосторожности, связанных с пандемией, то в «республиках», видимо, вируса уже не боятся. Хотя по официальной статистике в прошлом году в этот период заболевших коронавирусом было гораздо меньше. К примеру, 9 мая 2020 года в «ДНР» было выявлено 24 новых случая COVID-19, а всего к этой дате зарегистрировали 180 случаев. На 22 апреля нынешнего года, по официальной статистике “ДНР”, общее количество заболевших составляет 32010 человек, а в день фиксируют приблизительно 100 новых заражений.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем. 

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх