Ева Антоненко
22 июня 2022 13:00

Военные расходы Украины достигают 5-6 млрд долларов в месяц – USAID

При этом в украинском правительстве называли сумму почти вдвое меньше.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Военные расходы Украины достигают 5-6 млрд долларов в месяц – USAID

Помощи в размере 7,5 млрд долл., которые США планируют предоставить Киеву, не хватит. Об этом заявила глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр.

По ее словам, украинская власть ежемесячно тратит на войну до 5-6 млрд долл. Она назвала это «ошеломляющими затратами», которые не сможет перекрыть американская помощь.

«Мы знаем, что этих денег не хватит, мы знаем, что в дальнейшем потребуется еще большая прямая бюджетная поддержка», – подчеркнула Пауэр.

Также она отметила, что в этой войне РФ «превращает в оружие продовольствие и гуманитарную помощь, используя их как инструмент войны в Украине, превращает в оружие глобальный голод и использует дезинформацию, пытаясь убедить развивающиеся страны, что причиной их проблем с продуктами являются санкции, а не действия самой России».

Напомним, что в конце мая президент США Джо Байден подписал новый пакет помощи Украине в размере почти 40 млрд долл., из которых:

  • 20 млрд будут направлены в виде военного оборудования и технической поддержки;
  • 9 миллиардов пойдут на экономическую помощь;
  • более 4 миллиардов — на гуманитарную помощь;
  • еще 4 миллиарда — на оборонную поддержку усилиями Госдепартамента США.

Позже министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил, что в украинский бюджет из них поступят лишь 7,5 млрд долл. При этом украинская власть неоднократно заявляла, что ежемесячный дефицит бюджета Украины – 5 млрд долл., а иностранные вливания в виде кредитов и безвозмездных грантов – одни из ключевых источников наполнения бюджета в войну.

Но вот в середине мая Марченко заявлял, что с 24 февраля Украина на военные нужды потратила 245,1 млрд гривен (8,3 млрд долл.). То есть, по данным представителя правительства Украины, в среднем в месяц страна на войну тратила примерно 3,32 млрд долл., что почти в 2 раза меньше озвученной Госдепом суммы.

Марченко объяснил, что данные средства взяли из бюджета развития Украины и потратили на всё, начиная от покупки и ремонта оружия до экстренной поддержки ВПЛ. Так, в марте Кабмин перераспределил бюджетные расходы, значительно сократив финансирование социальной сферы, образования и науки, и направил эти деньги на войну. А 1 июня ВР увеличила военные расходы еще на 287 млрд грн., но покрывать их намерена за счет новых кредитов, которые могут и не дать в нужном объеме.

Вероятно, в USAID назвали более крупную сумму для того, чтобы подтолкнуть другие страны к более активному оказанию военной помощи Украине, ведь украинская сторона, зависящая от внешних валютных вливаний, не заинтересована в занижении своих расходов на войну.

Также напомним, что ситуация с экономикой Украины в целом из-за войны крайне тяжелая и продолжает ухудшаться по мере продолжения боевых действий и снижения внимания к украинскому вопросу на Западе.

По данным премьер-министра Дениса Шмыгаля, потери госбюджета Украины от войны составляют около 2 млрд грн. в сутки.

Согласно прогнозам Всемирного банка, ВВП Украины, по сравнению с 2021 г., сократится на 45,1, а доля населения, проживающего за чертой бедности (порог бедности – 5,5 долл. в сутки на человека) может возрасти до 19,5%.

При этом дефицит госбюджета Украины с начала года уже превысил дефициты двух предыдущих лет, и его частично финансируют за счет иностранных вливаний и эмиссии, ведь получаемой Украиной прибыли недостаточно: по данным Минфина, поступления в бюджет покрывают только треть государственных расходов. По словам Марченко, 90% международной помощи – как раз кредиты, которые придется отдавать. А по итогам мая Запад предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых, и это стало одной из причин отмены бесплатной растаможки автомобилей в Украине.

Как видим, несмотря на то, что оценки в объемах военных расходов Украины разнятся в Госдепе и в самой Украине, ситуация в украинской экономике из-за войны крайне тяжелая, и преимущественно именно западные вливания помогают удерживаться «на плаву», а также выполнять в полном объеме социальные обязательства перед населением.

Ситуация не менее сложная и в вопросе обеспечения Украины необходимыми вооружениями. Ранее мы рассказывали, почему поставляемых в Украину вооружений недостаточно, и писали о том, что, по словам Кулебы, если поставки оружия Украине прекратятся, страна будет воевать лопатами.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх