Военные пенсионеры чуть не пошли на штурм Кабмина

26.04.2018 11:30

В среду, 25 апреля, возле здания Кабинета министров несколько тысяч членов Украинского союза ветеранов Афганистана, воинов-интернационалистов, ветеранов войны и военной службы провели митинг за социальные права граждан Украины.

В связи с митингом по улице Грушевского, где расположено здание Кабмина образовалась пробка. Транспортные средства двигались со скоростью не более 5 км/ч.

Участники акции держали в руках флаги Украины, а также Украинского союза ветеранов Афганистана. У входа в здание правительства была установлена импровизированная сцена, на которой выступали демонстранты.

Команда Klymenko Time также была у стен Кабмина и предлагает вам свой репортаж с места события.

Митинг ветеранов под Кабмином

В митинге приняло участие несколько тысяч человек, многие активисты одеты в камуфляж.

Среди требований участников акции высказывали желание ускорить принятие нового закона о расчете коммунальных услуг, обновить в полном объеме льготы для семей погибших воинов и Героев Советского Союза в соответствии с законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Территорию возле здания правительства охраняло около 20 правоохранителей и сотрудников полиции. Акция проходила мирно. «Афганцы» и ветераны называют свою акцию «проукраинской».

Некоторые митингующие держали плакаты с надписью: «Требуем остановить псевдореформы в Украине!».

Среди кричалок были такие, как: «Банду геть!».

Участники митинга требуют восстановить хотя бы те льготы, которые были до 2014 года.

«Мы уже не просим больше, хотя бы то, что у нас было до 2014 года. Понимаете?», — сказал один из митингующих.

Другой добавил, что организация должна помогать матерям, которые отдали своих сыновей и которые «пришли в цинковых гробах».

«Государство за них ни угля, ничего не дает. Если бы не организация, то пропали бы люди», — добавил другой участник митинга.

Требования ветеранов от Кабмина, Рады и Порошенко

Глава профсоюза военнослужащих Украины Александр Лалак рассказал, что митингующие требуют от чиновников.

«Мы требуем того, что бы власть, Парламент, Кабинет министров, Верховная Рада, наконец-то повернулись лицом к Конституции и законов Украины и не старались оправдать свою бездеятельность или преступную деятельность вопреки интересам народа, а выполняли законы, которые уже есть сейчас, а не старались что-то «осовременить». Нам не надо «осовременивание», выполняйте то, что есть, но они этого не выполняют. Мы требуем, чтобы пенсии всех ветеранов, всех силовых структур Украины, наконеч-то посчитали согласно закона №226212 1992 года», — сказал Александр Лалак.

Также он добавил, что ветераны требуют выполнения законов Украины от 1992 года.

«В законе все расписано от «А» и до «Я» и Конституция говорит о том, что какие-либо нормативные акты не имеют права сокращать свободы гражданина Украины. А у нас власть только это и делает. Постоянно вносит какие-то поправки, постановления Кабмина, внесения изменений к закону, которые постоянно сокращают права и свободы в том числе ветеранов силовых структур. Власть фактически совершает преступление против собственного народа, против ветеранов-пенсионеров силовых структур… Сейчас большего врага в Украине и у украинского народа нет, чем существующий Кабинет министров, Верховная Рада и президент Украины, это мое глубокое убеждение», — добавил Глава профсоюза военнослужащих Украины Александр Лалак.

Согласно информации, у митингующих есть ряд требований.

— ускорить рассмотрение проекта и принятие закона «О Единой государственной системе мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги», обновить в полном объеме льготы для семей погибших воинов и Героев Советского Союза в соответствии с законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

— предусмотреть в медицинской реформе государственное медицинское страхование ветеранов войны и семей погибших военных для предоставления бесплатных и льготных медицинских услуг. Не допустить перепрофилирования, изменения форм собственности и расширение контингента пациентов на существующей материальной базе госпиталя «Лесная поляна» и других госпиталей ветеранов и инвалидов;

— провести научные исследования непосредственного и отдаленного влияния на здоровье ветеранов войны их участия в боевых действиях, а на основании исследований определить особые протоколы лечения ветеранов в специализированных учреждениях восстановления здоровья;

— предусмотреть за счет средств государственного бюджета на 2019-2020 годы и других источников финансирования на реализацию медицинской реформы в Украине обновление медицинского оборудования госпиталей ветеранов войны, значительные капиталовложения в основные фонды госпиталя «Лесная поляна» для расширения его функций как будущего национального центра оздоровлению ветеранов войны;

— обеспечить открытость подготовки законодательных и нормативно-правовых актов по пенсионному обеспечению граждан Украины, установление достойных пенсий и их перерасчет гражданам Украины согласно трудовым, военным и служебным взносам и заслугам. В частности значительное увеличение пенсий инвалидам войны из рядового и сержантского состава;

— не допустить ограничение прав ветеранов войны на льготный проезд.

Отмечено, что территорию возле здания правительства охраняет около 20 правоохранителей и сотрудников полиции коммуникации. Акция проходит мирно.

В марте сообщалось, что Кабинет министров начинает процесс создания Министерства по делам ветеранов, который продлится месяц. Министерство должно стать центральным органом исполнительной власти, который будет обеспечивает формирование и реализацию политики государства в сфере социальной защиты ветеранов и участников боевых действий.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,