Ева Антоненко
22 апреля 2022 10:45

Военные новости Украины на утро 22 апреля: РФ контролирует более 3500 населенных пунктов Украины и хотела поставить у власти в Киеве украинских военных

Из-за опасности на маршрутах, сегодня гуманитарных коридоров не будет.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Военные новости Украины на утро 22 апреля: РФ контролирует более 3500 населенных пунктов Украины и хотела поставить у власти в Киеве украинских военных

Сегодня 58 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 22.04.2022:

  • На Волынском и Полесском направлениях российские войска активных действий не проводили, признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.
  • На Слобожанском направлении российские войска продолжают частично блокировать город Харьков, производят огневое поражение подразделений украинских войск и объектов критической инфраструктуры.
  • На Изюмском направлении российские войска сосредоточили для ведения боевых действий до 25-ти батальонных тактических групп из состава 1-й танковой армии, 20-й и 35-й общевойсковых армий и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа, воздушно-десантных войск вооруженных сил РФ.
  • Российские войска предпринимают попытки вести наступление в направлении населенного пункта Заводы и вышли на северные окраины Дубровного, пытаются закрепиться на достигнутом рубеже.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российские войска в течение суток активизировали боевые действия вдоль всей линии боевого столкновения. Россияне совершают штурмовые действия в районе населенного пункта Заречное и пытаются наступать в районе Рубежного.
  • Российские войска продолжают пытаться при поддержке артиллерии совершать штурмовые действия в районе населенного пункта Марьинка. Одновременно они усиливают группировку войск на Запорожском направлении.
  • На Южнобужском направлении российские войска продолжают оказывать огневое влияние на подразделения Сил обороны Украины, пытались провести разведку боем в районе Трудолюбовки, понесли потери, отошли на ранее занятые позиции.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки украинские войска отбили десять атак российских войск, уничтожили шесть танков, восемь единиц бронированной и пятнадцать единиц автомобильной техники, четыре артиллерийские системы. Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, вместе с зенитчиками Сухопутных и Десантно-штурмовых войск, морской пехоты и Национальной гвардии, за предыдущие сутки было уничтожено пятнадцать воздушных целей: девять БПЛА, три самолета и три вертолета.

По сообщению помощницы руководителя Офиса президента Елены Симоненко на телемарафоне, за минувшие сутки под контроль российских военных перешло 42 населенных пункта Донецкой области.

«Это произошло сегодня, но завтра может быть так, что наши войска их отвоюют снова», – сказала она.

По ее словам, сейчас армия РФ контролирует более 3500 населенных пунктов Украины, и это почти 30% территории, где ведутся боевые действия.

Согласно данным британской разведки, решение РФ заблокировать сталелитейный завод «Азовсталь» в Мариуполе может указывать на желание сдержать украинское сопротивление в городе и высвободить российские силы для развертывания в других местах на востоке Украины. По мнению британцев, полномасштабный наземный штурм завода российскими подразделениями, вероятно, повлек бы за собой значительные потери.

CNN сообщили, что Россия продолжает наращивать свои силы на территории Украины. По информации издания, за сутки в Украину прибыли три батальонные тактические группы (БТГ), а общее количество таких групп выросло до 85. За последнюю неделю в группировку российских войск в Украине добавили еще 20 БТГ.

США видят признаки поддержки вооруженных сил России со стороны Китая

Заместитель советника Белого дома по национальной безопасности по международной экономике Далип Сингх заявил, что США видят признаки предоставления Народно-освободительной армией Китая (НОАК) поддержки вооруженным силам России.

«Китайские корпорации и банки в основном осторожны и не допускают прямого обхода санкций со стороны Запада в отношении РФ. Однако есть свидетельства того, что НОАК оказывает поддержку российским вооруженным силам через ряд прямых и косвенных каналов», – отметил Сингх.

Он также добавил, что отношения России и Китая действительно имеют границы, и США должны этим воспользоваться, чтобы найти свои пути сотрудничества с Пекином.

РФ хотела поставить у власти в Украине военных

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Россия после захвата Украины хотела поставить у власти в Киеве высокопоставленных украинских военных.

«После того, как они мечтали, что они через 2-3 дня займут нашу страну, некоторые люди с большими погонами должны были возглавить правительство, все наши институции, – это были украинские военные самого высокого уровня», – сказал Данилов.

При этом он не рассказал, как зовут упомянутых военных и что с ними сейчас.

Ситуация по регионам Украины

Мариуполь. Главной новостью минувшего дня стала информация о том, что президент РФ Владимир Путин заявил об отказе от штурма «Азовстали» и о переходе к блокированию завода. Однако это не отменяет артиллерийских и авиационных его обстрелов. При этом украинская сторона требует отпустить украинских военных, к примеру, путем их обмена на пленных россиян, но РФ согласна только на условие беспрепятственного выхода гражданских и сдачу военных в плен.

При этом немецкое издание Bild опубликовало обращение командира 36-й отдельной бригады морпехоты Сергея Волыны к президенту и канцлеру Германии, в котором тот просит их помочь с организацией и проведением эвакуации из Мариуполя, а также призывает Германию выступить гарантом безопасного выхода из города тысяч украинских военных и мирных жителей.

Весна в Мариуполе выглядит так.

Военные новости Украины на утро 22 апреля: РФ контролирует более 3500 населенных пунктов Украины и хотела поставить у власти в Киеве украинских военных - фото 1

Донецкая область. В Лимане обстреляли больницу, в результате чего начался масштабный пожар.

Николаев. По сообщению мэра города Александра Сенкевича, в результате обстрела Николаева кассетными снарядами за сутки были ранены три человека, один из них скончался в больнице. По его словам, за 21 апреля в Николаев эвакуировались 72 человека из Николаевской и Херсонской областей. В то же время, из самого Николаева в Одессу и Паланку за сегодня эвакуировались 437 человек.

Видео упавшей на город ракеты РСЗО «Смерч».

Вечером в городе также было неспокойно: в городе сообщали о сильных взрывах.

При этом сообщается, что Дания намерена помочь в восстановлении Николаева после войны.

Запорожье. Согласно заявлению главы Запорожской ОВА Александра Старуха, ракетные удары по Запорожью 21 апреля наносились в район острова Хортица.

«Первая ракета упала на остров Хортица в районе Преображенского моста. В то время по железнодорожному полотну моста двигался эвакуационный поезд Запорожья – Львов, в котором взрывной волной выбило окна четырех вагонов. Также вылетели окна двигавшихся мостом автомобилей. В 13.30 россияне нанесли второй удар по острову Хортица. В результате него повреждено здание санатория-профилактория одного из предприятий. Пострадали 8 граждан», – сообщил губернатор.

Военные новости Украины на утро 22 апреля: РФ контролирует более 3500 населенных пунктов Украины и хотела поставить у власти в Киеве украинских военных - фото 2

Военные новости Украины на утро 22 апреля: РФ контролирует более 3500 населенных пунктов Украины и хотела поставить у власти в Киеве украинских военных - фото 3

Днепропетровская область. По железнодорожной инфраструктуре в Новомосковском районе Днепропетровской области вечером 21 апреля нанесли три ракетных удара. Об этом сообщил губернатор Валентин Резниченко. По его словам, железнодорожное полотно и контактная сеть полностью разбиты, возобновление движения пока под вопросом. В результате удара пострадали 5 человек, все они находятся в больнице.

Луганская область. По заявлению главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, в настоящее время российские войска контролируют около половины Попасной. По его словам, российские войска за минувшие сутки обстреляли семь жилых домов в регионе. Частично уничтожены два дома в Северодонецке, еще три – в других городах области.

В итоге четырех раненых госпитализировали в больницу Северодонецка, среди которых – три сотрудника группы быстрого реагирования Нацполиции из Лисичанска.

Обстрелам подверглись также Лисичанск, Попасная, Рубежное и Горская громада.

Киев и область. В городе за минувшие сутки обстановка была спокойная, однако работники продолжили устанавливать защитные конструкции на городские объекты. Так, в Киевском фуникулере укрепили 12 витражей верхней станции. Деревянные щиты состоят из досок толщиной в 5 см, каждый щит снаружи покрыт оцинкованными листами.

Военные новости Украины на утро 22 апреля: РФ контролирует более 3500 населенных пунктов Украины и хотела поставить у власти в Киеве украинских военных - фото 4

Между Ирпенем и Киевом с 25 апреля возобновляет движение общественного транспорта. Запустят три маршрута: два из Ирпеня и один из Бучи, который будет проезжать через Ирпень. Работать транспорт будет с 7:00 до 19:00.

Ранее мы публиковали военные новости в Украине на 21 апреля и писали о двух вариантах деблокады Мариуполя.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх