Ева Антоненко
21 апреля 2022 10:00

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия

Харьков и Николаев за минувшие сутки подверглись массированным обстрелам.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия

Сегодня 57 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 21.04.2022, российские войска пытаются продолжать наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территориями Донецкой и Луганской областей.

  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях российские войска активных действий не проводили.
  • На Слобожанском направлении россияне продолжили наращивать систему технического обеспечения.
  • Продолжается частичная блокировка и обстрелы города Харькова.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российские войска и дальше производят артиллерийские обстрелы вдоль всей линии столкновения.
  • На Южнобужском направлении российские войска ведут обстрелы позиций украинских войск.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки поражены четыре воздушных цели: три беспилотных летательных аппарата и одна крылатая ракета.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки украинская армия отбила девять атак российской армии, уничтожила один танк, десять единиц бронированной и две единицы автомобильной техники, одну артиллерийскую систему, две единицы специальной инженерной техники, зенитно-ракетный комплекс и склад с боеприпасами.

По сообщению британской разведки, РФ может иметь намерение продемонстрировать значительные успехи в преддверии Дня Победы, и это может повлиять на то, насколько быстро российские войска будут пытаться проводить военные операции.

«В настоящее время российские силы продвигаются с плацдармов на Донбассе в сторону Краматорска, который продолжает подвергаться постоянным ракетным обстрелам», – сказано в отчете разведки.

Крупномасштабного наступления пока нет

В американском Институте изучения войны считают, что Россия пока не начала крупномасштабного наступления на востоке Украины. Такой вывод сделан на основе анализа событий 20 апреля. При этом эксперты отмечают, что по-прежнему идет штурм отдельных населенных пунктов, есть продвижение России в Рубежном, Попасной и Северодонецке, а в Запорожской области локальное наступление в сторону Гуляйполя и Темировки успеха не имело.

«Российские силы продолжают строить логистику и командную инфраструктуру, необходимые для большого наступления. Они не добились никаких больших прорывов и не демонстрируют способности к одновременному и успешному наступлению на многих направлениях», – пояснили в Институте.

Россия отказалась от перемирия

Россия отказалась от предложения генсекретаря ООН Антонио Гуттериша о введении в Украине четырехдневной Пасхальной гуманитарной паузы, приняв такое решение спустя несколько часов после озвучивания инициативы. Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 1

Как объяснил представитель РФ, российское военное командование опасается, что перемирие украинской стороной может быть использовано как передышка для перегруппировки войск, получения партии дронов, ПТУРов и ПЗКР, а также для запуска определенных информационных операций. Ф РФ также сказали, что цели «спецоперации» будут выполнены.

Напомним, Гуттериш предлагал установить такую «гуманитарную паузу» перед Пасхой с 21 апреля для организации гуманитарных коридоров и эвакуации мирных граждан.

ВСУ хотят ударить по Крымскому мосту

Вооруженные силы Украины, как только появится возможность, ударят по Крымскому мосту, который Россия использует для подвоза подкрепления своей армии. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

На вопрос журналиста о том, могут ли украинские войска выстрелить по мосту, Данилов ответил: «Смотрите, если бы у нас была возможность это сделать, мы бы это уже сделали. Если будет возможность это сделать, мы это обязательно сделаем».

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 2

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 3

Ситуация по регионам Украины

Киевская область. По информации главы Киевской ОГА Алексея Кулебы, в Ирпене из-за боевых действий более 2000 семей лишились жилья. По его словам, возвращаться в город пока рано, поскольку нужно принимать решение о том, где возвращающиеся люди будут жить. Он добавил, что электричество есть у половины Ирпеня, а разминирование территории продолжается.

В области сохраняется опасность от заминированных объектов. Так, вчера двое лесников подорвались на мине: один погиб на месте, другого госпитализировали.

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 4

Николаев. Вечером город подвергся массированным обстрелам. Осторожно, ненормативная лексика.

По сообщению главы Николаевской ОВА Виталия Кима, вследствие обстрелов за последние сутки в городе один человек погиб, двое ранены.

В населенном пункте пока что отсутствует вода, поэтому люди вынуждены стоять в очереди за водой, привезенной из Одессы.

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 5

По информации мэра города Александра Сенкевича, з Николаева выехало 40% населения. «До войны в Николаеве было около 500 тысяч жителей, наш город – полумиллионник. У нас нет точных данных по количеству выехавших людей, мы не регистрируем такие данные, но по количеству собираемого мусора и использованию питьевой воды, 40% жителей уже покинуло город», – рассказал он.

Харьков. Город ночью подвергался обстрелам, о чем сообщают пользователи сети.

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 6

В городе обстрелами уничтожен Макдональдс.

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 7

Мариуполь. Вчера по гуманитарному коридору из Мариуполя выехали четыре эвакуационных автобуса. Они заночевали в Бердянске и сейчас едут в Васильевку. Скоро их ждут в Запорожье.

Сегодня, по сообщению вице-премьера Ирины Верещук, эвакуация мирных жителей должна продолжиться. Посадка на автобусы будет проводиться на бульваре Шевченко на кольце у ТЦ «Порт-Сити» в 14:00.

Дворец культуры «Молодежный» в Мариуполе после обстрела.

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 8

Луганская область. По сообщению главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, российские войска пытались закрепиться в Рубежном, но потерпели неудачу. Россияне совершали безуспешные штурмовые действия в направлении Новотошкивского, продолжается штурм Попасной. В Северодонецке не осталось ни одного уцелевшего продовольственного склада.

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 9

Также Гайдай в эфире CNN сообщил, что 80% территории его региона находится под контролем России, и в очередной раз призвал оставшихся 70 тысяч мирных жителей эвакуироваться, потому что не осталось ни одного «безопасного города».

На просьбу сравнить ситуацию в Луганской области с осажденным городом Мариуполем, Гайдай ответил: «Мы, по крайней мере, можем получить помощь, и мы действительно можем эвакуировать людей. Но бомбежки идут каждый день до ночи, так что в этом плане наша ситуация очень похожа на Мариуполь».

Попасная. Глава военной администрации Попасной Николай Ханатов рассказал, что ситуация в городе очень тяжёлая: «Захвачен не только частный сектор. Уже в многоэтажках они (российские войска) есть. Постройки полиции они уже захватили. Ситуация очень тяжелая. В Попасной остаются гражданские. Они даже на несколько минут не могут отойти от укрытий, потому что постоянные обстрелы».

Херсонская область. Оперативное командование «Юг» заявило, что Россия 27 апреля планирует провести в Херсонской области «референдум» за отделение от Украины. Ранее о такой возможности заявлял целый ряд представителей украинской власти, включая ГУР, омбудсмена Людмилы Денисову и главу Херсонской ВА Геннадия Лагуту.

Сумская область. По сообщению главы Сумской ОВА Дмитрия Живицкого, членов добровольческих формирований Сумской области, которые в первые дни войны получили оружие, призывают его официально зарегистрировать. Для этого необходимо обратиться в Нацполицию. После регистрации оружие останется у человека до окончания срока действия военного положения. Живицкий добавил, что сроки регистрации оружия и более детальные разъяснения о порядке проведения процедуры ожидаются от правоохранителей в ближайшие дни.

Чернигов. Всё, что осталось от здания библиотеки в городе.

Военные новости Украины на утро 21 апреля: ВСУ хотят нанести удар по Крымскому мосту, а Россия отказалась от пасхального перемирия - фото 10

Ранее мы публиковали военные новости в Украине на 20 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх