Ева Антоненко
20 апреля 2022 11:00

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области

В Пентагоне считают, что нынешняя активизация российских войск на Донбассе является прелюдией к началу полномасштабного наступления.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области

Сегодня 56 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 20.04.2022:

  • На Волынском и Полесском направлениях российские войска активных действий не предпринимали. Сохраняется угроза нанесения ракетно-бомбовых ударов российской авиацией по объектам на территории Украины с использованием территории, аэродромной сети и воздушного пространства республики Беларусь.
  • На Северском направлении признаков формирования россиянами ударной группировки для возобновления наступательных действий не обнаружено.
  • На Слобожанском направлении российские войска осуществляют перегруппировку и пополнение запасов, продолжает частичную блокировку Харькова и обстрелы города.
  • На Изюмском направлении российские войска предприняли попытку наступления в направлении Сулиговка, Дибривне.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российские войска продолжают производить обстрелы передовых позиций украинских войск и поиск слабых мест в обороне по всей линии столкновения. Продолжается ведение боевых действий в районах населённых пунктов Кременная, Торское и Зеленая Долина.
  • Российские войска совершают попытки наступления с целью продвижения вглубь населённого пункта Попасная.
  • На Донецком направлении российские войска вели штурмовые действия в районе населенного пункта Марьинка. Основные усилия сосредоточены на захвате города Мариуполя, продолжаются штурмовые действия в районе завода «Азовсталь».
  • Боевые действия ведутся также в районе населенных пунктов Великая Новоселка, Ровнополь и Сторожево.
  • На Южнобужском направлении российские войска сосредотачивают основные усилия на удержании занимаемых рубежей, совершают обстрелы позиций украинских войск. Ведутся боевые действия в районе населенного пункта Александровка.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки украинские войска отбили десять атак российских войск, уничтожили двенадцать танков, двадцать восемь единиц бронированной и две единицы автомобильной техники, одну артиллерийскую систему. Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки были поражены девять воздушных целей: один самолет, один вертолет, шесть БПЛА разных типов и крылатая ракета.

По данным британской разведки, Россия продолжает наращивать силы на восточной границе Украины, а на Донбассе усиливаются боевые действия, так как российские войска пытаются прорвать оборону Украины. Активность российской авиации на севере Украины, вероятно, останется низкой после вывода войск РФ из Киевской области, однако риск нанесения ударов высокоточным оружием по приоритетным объектам на всей территории страны сохраняется.

При этом в Пентагоне считают, что нынешняя активизация российских войск на Донбассе является прелюдией к началу полномасштабного наступления. Кроме этого, по данным Пентагона, Россия сейчас имеет примерно 75% тех войск, которые она стянула перед 24 февраля. По данным США, в общей сложности российская армия оперирует около 78 батальонными тактическими группами, в каждой из которых должно быть примерно 600-800 военных. То есть речь о группировке 46,8-62,4 тыс. военных.

По данным CNN со ссылкой на представителя Минобороны США, РФ может попытаться наносить удары по маршрутам в Украине, по которым доставляют оружие от Запада.

РФ может нацелиться на 6 украинских городов

Британское издание Daily Mail сообщило, что в случае захвата Донбасса целью президента РФ Владимира Путина могут стать шесть городов Украины: Харьков, Днепр, Запорожье, Николаев, Одесса и Киев.

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области - фото 1

«В зависимости от того, сколько войск Россия потеряет в процессе, победа также может побудить Путина перегруппировать свои силы для новых атак на украинские города на западе – Харьков, Днепр, Запорожье, Николаев и, возможно, Одессу и Киев. Такой шаг затянет войну на многие месяцы, а возможно, и на годы, и поставит под угрозу выживание Украины как суверенного государства», – сказано в материале.

Данные ООН по погибшим мирным жителям

Верховный комиссариат ООН по правам человека сообщил, что с начала вторжения российских войск в Украину погибли 2072 мирных жителя, в том числе 169 детей. Еще 2818 человек получили ранения, в том числе 272 ребенка. Больше всего жертв на Донбассе: там были убиты 732 человека.

На территориях, которую до начала войны контролировала Украина, погибли 653 человека, на территории оккупированной части востока Украины – 79 человек убиты.

Отмечается, что ООН использует только верифицированную информацию и подчеркивает: реальное число жертв может быть выше, так как с мест боевых действий такая информация поступает с задержками.

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области - фото 2

Ситуация по регионам Украины

Мариуполь. Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь рассказал, что мариупольский завод «Азовсталь» разбомблен и уничтожен практически полностью.

Напомним, что, по сообщениям в СМИ, российские войска намерены производить удары по заводу при помощи фугасных авиабомб ФАБ-3000, предназначенных для поражения сооружений и укрытий из бетона, а также для прорыва и уничтожения укрепленных промышленных объектов. Литой корпус ФАБ-3000 весит порядка 1600 кг + взрывной заряд массой 1400 кг. Потенциальный радиус поражения бомбы – 46 метров, радиус рассеивания осколков – 260 метров. Носителем подобных снарядов может быть только сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3.

The Wall Street Journal опубликовало карту поврежденных строений в Мариуполе.

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области - фото 3

Так выглядит проходная судоремонтного завода в Мариуполе.

Донецкая область. Разрушения после военных действий в селе Яцковка Донецкой области.

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области - фото 4

Киев. В столице обнаружили растяжку с гранатой на улице Госпитальной в Печерском районе.

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области - фото 5

Киевская область. В Стоянке под Киевом на мине подорвался грузовой автомобиль. Водитель погиб.

Николаев. Вчера в городе ракета упала прямо на территорию зоопарка.

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области - фото 6

Ночью также сообщалось о взрывах в городе, официальной информации о произошедшем пока нет.

Заминированные улицы Николаева.

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области - фото 7

Луганская область. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российские войска ночью обстреляли Новодружеск, в результате чего были уничтожены жилые дома, город остался без газа. Фото последствий обстрела.

Военные новости Украины на утро 20 апреля: завод «Азовсталь» уничтожен почти полностью, продолжается эвакуация из Луганской области - фото 8

В Луганской области российские войска особенно мощно обстреливает Золотое и Попасную. Обстреливали также Горское. О пострадавших не сообщается.

Также Гайдай опубликовал адреса сборов для эвакуации на автобусах из населенных пунктов региона:

  • Северодонецк: проспект Химиков, 28;
  • Лисичанск: ГТВ (РТИ), 40 лет Победы; ул. Сосюры, 324, ГСЧС;
  • Попасная: ул. Щербакова, 1а;
  • Горное: ул. Гагарина, 13а;
  • Нижнее: ул. Парковая, 13;
  • Рубежное: ул. Чехова, 11.

По словам Гайдая, на всей подконтрольной Украине части Луганской области осталось около 70 тысяч человек, остальные уже эвакуировались.

Продолжается разминирование Украины

По сообщению ГСЧС, за последние сутки пиротехнические подразделения ГСЧС выявили, изъяли и обезвредили 1 тыс. 745 взрывоопасных предметов и 130 кг взрывчатого вещества, обследовали территорию площадью 445,55 га.

Чаще всего пиротехнические подразделения работали: в Харьковской области – 2 тыс. 818 раз, в Николаевской области – 1 тыс. 108, в Киевской области – 1 тыс. 24, в Черкасской области – 580, в Сумской области – 314, в Донецкой области – 305.

Всего с начала полномасштабного военного вторжения РФ на территории Украины обезврежено 70 тыс. 90 взрывоопасных предметов и 574,4 кг взрывчатого вещества, в том числе 1 тыс. 939 авиационных бомб.

В случае обнаружения подозрительного предмета или взрывчатки сразу украинцев призывают сообщать по номеру телефона-101.

Ранее мы публиковали военные новости в Украине на 19 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх