Ева Антоненко
19 апреля 2022 10:00

Военные новости Украины на утро 19 апреля: произошел новый обстрел территории РФ, а жителей Луганской области призывают срочно эвакуироваться

Российские войска усиливают атаки на юго-восточных территориях Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Военные новости Украины на утро 19 апреля: произошел новый обстрел территории РФ, а жителей Луганской области призывают срочно эвакуироваться

Сегодня 55 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 19.04.2022, российские войска пытаются продолжать наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля территории Донецкой и Луганской областями, а также с целью удержания сухопутного коридора с Крымом.

  • В течение предыдущих суток состоялась активизация нанесения ракетных ударов по объектам в западных областях.
  • На Слобожанском и Донецком направлениях российские войска проводят наступательные и штурмовые действия по отдельным направлениям.
  • На Слобожанском направлении российские войска продолжают частичную блокировку города Харькова.
  • На Изюмском направлении российские войска ведут наступательные действия на левом берегу реки Северский Донец.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российские войска активизировали наступательные действия вдоль всей линии столкновения.
  • Основные усилия россиян сосредоточены на прорыве обороны украинских войск в Луганской и Донецкой областях, а также установлении полного контроля над городом Мариуполь. В Запорожской области идет сосредоточение подразделений российских войск в определенных районах.
  • На Южнобужском направлении основные усилия российские войска сосредоточили на выходе в админпределы Херсонской области. В целях улучшения тактического положения россияне пытаются вести наступательные действия в районе населенного пункта Александровка.
  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях существенных изменений не фиксируется.

По информации Генштаба ВСУ, Беларусь продолжает предоставлять свою территорию для нанесения авиационных ударов по территории Украины и разведки объектов на территории Украины.

На территории Донецкой и Луганской областей украинские войска за минувшие сутки отбили семь атак российской армии, уничтожеили десять танков, восемнадцать единиц бронированной и восемь единиц автомобильной техники, одну артиллерийскую систему, а также миномет с расчетом. Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки были поражены семь воздушных целей: один самолет, четыре БПЛА и две крылатые ракеты.

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что цель российской армии – занять всю территорию Донецкой и Луганской областей до Пасхи. При этом он сомневается, что у россиян это получится.

Также он заявил, что российские войска вчера утром начали вторую фазу наступления и атакуют на Донбассе.

Продолжается эвакуация с Донбасса

«Укрзализныця» назначила 19 апреля два эвакуационных поезда из Луганской и Донецкой областей:

  • №45 Лозовая – Ужгород;
  • №233 Покровск – Чоп.

Точное время отправки в «Укрзализныце» традиционно не публикуют и отмечают, что оно доступно в справочной вокзала и на горячей линии 0 800 503 111.

В Пентагоне отрицают информацию о сбитом РФ самолете с оружием

Вчера Пентагон опроверг, что Россия якобы сбила украинский военно-транспортный самолет в районе Одессы с большой партией вооружения от западных стран.

Напомним, что о том, что «российскими средствами противовоздушной обороны в районе Одессы сбит в воздухе украинский военно-транспортный самолет, доставлявший большую партию вооружения, которую поставили Украине западные страны», 16 апреля сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

США изучают возможность назвать Россию государством-спонсором терроризма

Представители Госдепартамента США рассматривают все доступные для них инструменты, чтобы привлечь Россию к ответственности за войну в Украине, включая возможность признания ее государством-спонсором терроризма. Об этом, по информации CNN, заявил спикер Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы внимательно изучаем факты. Мы внимательно рассматриваем закон», – заявил он, добавив, что процесс рассмотрения вопроса может занять несколько недель.

Отметим, что, согласно законодательству США, государствами-спонсорами терроризма являются страны, неоднократно оказывающие поддержку актам международного терроризма. Сейчас к таковым США отнесли Северную Корею, Иран, Кубу и Сирию.

Военные новости Украины на утро 19 апреля: произошел новый обстрел территории РФ, а жителей Луганской области призывают срочно эвакуироваться - фото 1

В РФ заявили об обстреле со стороны Украины

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков утром 19 апреля сообщил: «Был обстрел со стороны Украины села Головчино Грайворонского района. Есть разрушения».

Позже он добавил, что пострадала местная жительница, которой предоставлена необходимая медицинская помощь.

В сети появились фото последствий обстрела.

Военные новости Украины на утро 19 апреля: произошел новый обстрел территории РФ, а жителей Луганской области призывают срочно эвакуироваться - фото 2

Ситуация по регионам Украины

Киев. По словам мэра Виталия Кличко, в Киеве находится уже 2 миллиона 120 тысяч человек, потому что многие киевляне, которые выезжали, уже вернулись в город. При этом он в очередной раз подчеркнул: если есть возможность находиться в более безопасном месте, лучше подождать с возвращением в столицу. Опираясь на данные военных, на последние события, в КГГА не исключают, что Киев находится под дальнейшей угрозой ракетных ударов.

Горенка Киевской области.

Военные новости Украины на утро 19 апреля: произошел новый обстрел территории РФ, а жителей Луганской области призывают срочно эвакуироваться - фото 3

Мост через реку Ирпень сейчас.

Львов. Кадры вчерашнего удара по городу.

Видео разрушенного шиномонтажа после обстрела.

Харьков. В результате дневного обстрела пункта выдачи гуманитарной помощи в Харькове один человек погиб, шестеро получили ранения.

При этом, по мнению советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, войска РФ не видят Харьков целью своего наступления, а обстрелы по городу и его окрестностям ведутся, чтобы предотвратить наступление ВСУ.

Николаев. Ночью город подвергся массированным обстрелам, что привело к ряду возгораний.

Днепр. Вчера днем город подвергся обстрелам. По словам губернатора Валентина Резниченко, российские ракеты попали в дачные дома в Днепровском районе. Никто не пострадал. Однако нет света из-за повреждений электросистемы, ее ремонтируют электрики.

Военные новости Украины на утро 19 апреля: произошел новый обстрел территории РФ, а жителей Луганской области призывают срочно эвакуироваться - фото 4

Днепропетровская область, Криворожский район. По информации главы военной администрации Кривого Рога Александра Вилкула, ночью российская армия обстреляла населенные пункты под Кривым Рогом, есть разрушения частных и многоквартирных домов. Под обстрел попали обстрел попали Зеленодольск, Марьянское, Великая Костромка и др.

Глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко сообщил, что обстрелы осуществлялись «Градами».

Луганская область. По словам главы Луганской ОГА Сергея Гайдая, минувшей ночью ВСУ отразили наступление российских войск в Попасной и Рубежном. Также он призвал срочно эвакуироваться жителей области

«Времени на раздумья не осталось. Решения следует принимать быстро», – написал Гайдай.

Мариуполь сейчас.

Видео ударов по «Азовстали» в Мариуполе.

Донецкая область. Глава Донецкой ВГА Павел Кириленко сообщил, что войска РФ дважды пытались пойти в наступление возле Авдеевки.  В результате артобстрелов погиб один гражданский, повреждены несколько жилых домов, перебит газопровод.

Ранее мы публиковали военные новости в Украине на 18 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх