Ева Антоненко
18 апреля 2022 10:45

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области

Сообщается, что на «Азовстали» могут прятаться мирные жители.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области

Сегодня 54 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 18.04.2022:

  • На Волынском и Полесском направлениях российские войска активных действий не проводили, признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.
  • На Северском направлении российские войска осуществляли усиленный контроль участков границы, вели инженерное оборудование позиций в районах пунктов пропуска и в приграничных районах Брянской и Курской областей РФ.
  • На Слобожанском направлении российские войска продолжают частичную блокировку Харькова и пытаются производить огненное поражение подразделений украинской армии.
  • В целях расширения плацдарма на левом берегу реки Северский Донец и создания условий для оперативного развертывания войск, российские войска провели разведку боем в районах населенных пунктов Заводы, Дмитровка и Дубровно – понесли потери и отошли.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российские войска продолжили обстрелы населенных пунктов Северск и Покровское.
  • Основные усилия россияне сосредоточили в районах населенных пунктов Лиман, Кременная, Попасная и Рубежное, пытались установить полный контроль над городом Мариуполь, проводили наступательные действия на Северодонецком, Попаснянском и Запорожском направлениях.
  • Российские войска безуспешно пытались закрепиться в районах населенных пунктов Кременная и Рубежное. Совершал штурмовые действия в районах населенных пунктов Новотошковское, Попасная, Авдеевка и Марьинка. Успеха также не было.
  • На Южнобужском направлении российские войска основные усилия сосредоточили на удержании занимаемых позиций, продолжили обстрелы позиций украинских войск в направлениях Николаева и Александровки.

В Генштабе прогнозируют, что российские войска продолжат ведение боевых действий для выхода на административные границы Херсонской области.

На территории Донецкой и Луганской областей украинские войска за минувшие сутки отбили двенадцать атак российских войск, уничтожили десять танков, пятнадцать единиц бронированной и пять единиц автомобильной техники, а также пять артиллерийских систем. Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки было поражено пять воздушных целей: один самолет, три вертолета и один БПЛА.

Согласно британской сводке, российское командование обеспокоено тем, сколько времени потребуется на взятие Мариуполя. Нанесение ударов по населенным пунктам в пределах Мариуполя соответствует подходу России к Чечне в 1999 г. и Сирии в 2016 г. И это несмотря на заявления Министерства обороны России от 24 февраля 2022 г. о том, что Россия не будет наносить удары по городам и угрожать населению Украины.

На «Азовстали» прячутся мирные жители

Глава патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин сообщил 17 апреля, что на территории завода «Азовсталь» находится большое количество гражданских лиц, в частности, женщины, дети, включая грудничков, пожилые люди. По его словам, все они прятались там от обстрелов.

Напомним, что вчера Минобороны РФ призывало находящихся на «Азовстали» военных сдаться, чего те не сделали.

Ситуация по регионам Украины

Киев и Киевская область. Сообщается, что сегодня ударов по Киеву не было – работает ПВО, однако были удары по области, где – не уточняется. В сети публикуют фото пожара.

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 1

Глава Киевской ГВА Николай Жирнов считает, что РФ не отказалась от попыток захватить столицу Украины.

«В настоящее время враг пополняет свои потери, накапливает ресурсы и ремонтирует технику, готовит ее к применению. Понимая это, мы готовимся ко всем возможным сценариям и даже к худшим – к повторной попытке взять Киев», – сказал он.

В связи с этим Жирнов просит киевлян, особенно женщин детей и людей пожилого возраста, повременить с возвращением в столицу.

Новые снимки из Бородянки.

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 2

Ирпень сейчас.

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 3

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 4

Львов. По сообщению мэра Львова Андрея Садового, сегодня утром россияне совершили 5 прицельных ракетных удара по городу.

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 5

По информации воздушного командования «Запад», по городу нанесены 4 удара: три – по объектам военной инфраструктуры, один – по шиномонтажу. Сообщается о 6 погибших и 8 раненных, среди пострадавших есть ребенок.

В СМИ, в том числе и в ведущих всеукраинских, начали публиковать детализированные снимки места удара ракеты. Напоминаем, что подобные оперативные публикации не приветствуются и могут быть использованы для корректировки огня.

Днепропетровская область. Глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко заявил, что утром регион подвергся ракетной атаке, при этом 60% ракет были сбиты ПВО.

В результате новых ракетных ударов два человека пострадали в Синельниковском районе – ракета попала в инфраструктурный объект. В Павлоградском районе уничтожена железнодорожная инфраструктура, пострадавших нет.

Харьков. По сообщению главы Харьковской ОГА Олега Синегубова, в результате обстрела Харькова в воскресенье 5 человек погибли и 20 пострадали. Повреждены многоквартирные дома и другая гражданская инфраструктура.

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 6

Луганская область. Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что в результате обстрелов не менее двух человек погибли в городе Золотое, четыре человека пострадали, повреждено несколько жилых домов. Также обстрелян полицейский участок в Лисичанске, в результате чего ранения получили шесть человек.

Также, по его словам, российские военнослужащие зашли в Кременную, сейчас там ведутся уличные бои, эвакуация из населенного пункта на данный момент невозможна.

Гайдай заявил, что наступление РФ уже началось, и посоветовал жителям области эвакуироваться, пока власти еще могут в этом помочь. Сегодня будет организована эвакуация жителей Рубежного, Лисичанска, Северодонецка, Горского, Попасной.

Так выглядит Попасная сейчас.

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 7

Мариуполь. Так выглядит городской порт.

Завод «Азовмаш» в Мариуполе.

Кроме того, в сети в англоязычном паблике OSINTtechnical опубликовали якобы фото горевшего крейсера «Москва», который впоследствии затонул. При этом подлинность снимков не подтверждается.

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 8

Украинцев снова предупреждают о минах

Центр противодействия дезинформации при СНБО напоминает, что в связи с минированием жилых домов и окрестностей в тех городах и селах, где проходили бои, сохраняется опасность от противотанковых, противопехотных, кассетных мин, мин-ловушек с растяжками.

Военные новости Украины на утро 18 апреля: началось наступление России на Луганскую область, обстреляны Львов, Киевская и Днепропетровская области - фото 9

Необходимо также быть осторожными там, где шли городские бои.

Что делать, если вы нашли подозрительный предмет?

  1. Ни в коем случае не трогайте его.
  2. Немедленно сообщите об обнаруженном предмете подразделениям ГСЧС (101) или Полиции (102).
  3. Предупредите прохожих о возможной опасности.
  4. Отойдите подальше от подозрительного предмета.
  5. Дождитесь приезда специалистов и укажите местонахождение подозрительного предмета.

Напомним, что в зонах, где производится разминирование, также запрещено посещение лесов и прибережных территорий.

Ранее мы публиковали главные новости в Украине на 17 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх