Ева Антоненко
15 апреля 2022 11:07

Военные новости Украины на утро 15 апреля: ночью Украина подверглась серии обстрелов, а РФ отводит свои корабли

Минувшая ночь в Украине прошла неспокойно.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Военные новости Украины на утро 15 апреля: ночью Украина подверглась серии обстрелов, а РФ отводит свои корабли

Сегодня 51 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 15.04.2022:

  • На Волынском и Полесском направлениях отдельные подразделения вооруженных сил Беларуси выполняют задачи по прикрытию украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях.
  • На Северском и Слобожанском направлениях обстановка без изменений.
  • На Южнобужском направлении российские войска пытаются осуществить фортификационное оборудование позиций, пополняют запасы вооружения и военной техники, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, проводят разведку с привлечением беспилотных летательных аппаратов.
  • На Донецком и Таврическом направлениях основные усилия российских войск были сосредоточены на попытках захватить населенные пункты Попасная и Рубежное.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки украинские войска отразили восемь атак российских войск, уничтожили четыре танка, шесть БТР, четыре БМП и одну артиллерийскую установку.

РФ может нанести удары по Киеву

В Пентагоне заявили, что Киеву и другим городам Украины угрожают ракетные обстрелы РФ. Об этом сказал представитель Пентагона Джо Кирби.

Также он подчеркнул, что даже когда Россия начала отводить свои войска от украинской столицы, от Чернигова, с северной части Украины, в США не считали, что Киев избежал опасности, особенно с воздуха.

«Мы говорили об этом много раз, даже на ранних стадиях отвода и передислокации российских войск», – напомнил Кирби.

Он отметил, что у России до сих пор есть средства для нанесения ударов с большого расстояния, такие как крылатые и баллистические ракеты.

Российские корабли отошли подальше от Украины

По сообщению Минобороны РФ, крейсер «Москва», который, по официальной украинской информации, был подбит ВСУ, вечером 14 марта затонул при буксировке из-за потери устойчивости от повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, и шторма.

Кроме того, по сообщению CNN, в США наблюдают, что российские корабли, действовавшие на севере Черного моря в районе крейсера «Москва», отошли к югу, подальше от украинского берега.

Также в США заявили, что у них пока нет официальной информации о причине повреждения крейсера «Москва», а также ничего не знают о состоянии экипажа и возможных жертвах.

Историю с крейсером прокомментировали и в британской разведке.

«Этот инцидент означает, что после вторжения в Украину Россия понесла ущерб по двум ключевым военно-морским объектам, первым из которых стал российский десантный корабль класса «Аллигатор» «Саратов» 24 марта. Оба события, вероятно, заставят Россию пересмотреть свою позицию в Черном море», – сообщает разведка.

Удары по территории РФ

В СМИ сообщалось, что российская территория 14 и 15 апреля подверглась обстрелам. Так, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вновь заявил об обстреле со стороны Украины села Журавлевка и села Сподарюшино.

В российских телеграм-каналах утверждают, что был обстрелян населенный пункт Климово в Брянской области. Кроме того, сообщается о сильном ночном пожаре в одном из районов Белгорода – на площади 300 кв. метров, но его причины не уточняются.

О звуках взрывов и работе ПВО жители Белгорода сообщали и сегодня утром.

В ответ на происходящее в СБУ сообщили, что РФ сама обстреляла Климово, хоть и обвинила в этом Украину, и в качестве подтверждения опубликовала аудиозапись перехвата телефонных разговоров российских военных.

Военные новости Украины на утро 15 апреля: ночью Украина подверглась серии обстрелов, а РФ отводит свои корабли - фото 1

Ситуация по регионам Украины

Минувшая ночь в Украине прошла неспокойно, несколько раз по всей стране срабатывала воздушная тревога. В телеграм-каналах сообщалось о звуках взрывов в Киеве, Белой Церкви, Харькове, Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске и в Киевской области.

Изначально предполагалось, что звуки взрывов – следствие работы ПВО. Официальной украинской информации о происходившем пока не поступало.

Киев. Пользователи сети публикуют происходившее ночью. Места съемок не сообщаются из соображений безопасности.

Отмечается, что после обстрелов в городе много где пропал свет.

Киевская область. Видео ночных обстрелов.

По сообщению «Укравтодора», трассу Киев-Чоп полностью закрыли на несколько дней из соображений безопасности.

Государственная налоговая служба сообщает, что с. Горенка Киевской области разрушено на 77%.

Святопетровское Киевской области.

Гостомель. В городе еще на неделю продлили комендантский час – до 6:00 20 апреля. Предыдущие ограничения в передвижении были введены с 6:00 7 апреля до 6:00 14 апреля.

Также в Гостомеле на варшавской трассе начали строить временный мост.

Военные новости Украины на утро 15 апреля: ночью Украина подверглась серии обстрелов, а РФ отводит свои корабли - фото 2

КПП «Вильча» на границе с Беларусью в Киевской области после боев. В Госпогранслужбе заявили, что вернули над ним контроль.

Харьков. Ночью город подвергался массированным обстрелам.

Результаты обстрелов Харькова, обнародованные вчера.

Мариуполь. Школа№26 после обстрелов.

Днепропетровская область. 14 марта ракета ударила в Синельниковском районе – у границ Донецкой и Запорожской областей, о чем сообщил глава облсовета Николай Лукашук. В какой объект попали, не сообщается. Жертв и пострадавших нет.

Черниговская область. В селе Новая Басань Черниговской области произошла трагедия – мини-трактор с прицепом подорвался на противотанковой мине, 42-летний тракторист погиб. Потому полиция призывает граждан быть крайне внимательными и осторожными, особенно – на территориях, которые временно были под контролем российских войск.

Военные новости Украины на утро 15 апреля: ночью Украина подверглась серии обстрелов, а РФ отводит свои корабли - фото 3

Оперативное командование «Север» сообщает, что российские войска попал ракетой в частный дом. По предварительным оценкам, удар был нанесен с тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Военные новости Украины на утро 15 апреля: ночью Украина подверглась серии обстрелов, а РФ отводит свои корабли - фото 4

Нежинский район. Разбитая техника на дорогах.

Житомирская область. Под обстрел попал поселок Великая Писаревка. Фото прилетевшего снаряда опубликовал губернатор Дмитрий Живицкий.

Военные новости Украины на утро 15 апреля: ночью Украина подверглась серии обстрелов, а РФ отводит свои корабли - фото 5

Продолжается эвакуация с Донбасса

Укрзализныця назначила на сегодня, 15 апреля, эвакуационный поезд со станции Покровск:

  • №233 Покровск – Чоп в 16:30.

В связи с уменьшением потока пассажиров и ввиду ситуации в регионе дополнительные эвакуационные рейсы со станции Славянск не запланированы. При этом отправка регулярных поездов 46 в Ужгород (бесплатно), 142 во Львов (бесплатно) и 137 в Хмельницкий (бесплатно) осуществляется из Лозовой. Первый поезд в направлении Ужгорода отправился в 09:30.

В случае увеличения потока дополнительные поезда могут быть назначены диспетчерским расписанием следите за объявлениями на вокзале.

Ранее мы публиковали военные новости Украины на утро 14 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх