Ева Антоненко
14 апреля 2022 11:15

Военные новости Украины на утро 14 апреля: ВСУ подбили крейсер «Москва», а жителей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться

Происходит наращивание военных группировок россиян вблизи украинской границы.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Военные новости Украины на утро 14 апреля: ВСУ подбили крейсер «Москва», а жителей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться

Сегодня 50 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 14.04.2022, российские войска продолжают наращивание авиационной группировки вблизи восточной границы Украины, усиливают артиллерийские подразделения, оптимизируют существующие системы управления.

  • Сохраняется постоянная угроза осуществления ракетных обстрелов по всей территории Украины.
  • Россияне продолжают наносить систематические ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях.
  • На Волынском и Полесском направлениях российские войска активных действий не предпринимали.
  • На Северском направлении российские войска производят перегруппировку подразделений Центрального военного округа с территории Брянской и Курской областей, а после восстановления боеспособности осуществляют сосредоточение указанных подразделений в Белгородской и Воронежской областях.
  • На Слобожанском направлении россияне ведут разведку вероятных направлений наступления, наращивают систему разведки, управления и медицинского обеспечения, продолжают частично блокировать город Харьков и производить обстрелы города из артиллерии, проводят перегруппировку подразделений и пополнение запасов.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российские войска вели боевые действия в районах Славянска, Попасной и Курахово, а также штурмовые действия в городе Мариуполь. Бои продолжаются.
  • За счет отдельных подразделений 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа осуществляется усиление группировки врага в районе Северодонецка.
  • На Южнобужском направлении российские войска принимают меры по восстановлению боеспособности, пополнению боеприпасов, проводят мероприятия по инженерному оборудованию позиций, осуществляют обстрелы украинских войск.
  • Россияне ведут боевые действия в районе Александровки, пытаются возобновить наступление с целью возвращения утраченных позиций в районе Осокоровки.

По информации Генштаба, российское командование поставило задачу мобилизовать 60-70 тысяч человек на территории «ДНР», однако показатели были выполнены всего на 20 процентов.

На территории Донецкой и Луганской областей украинские войска за прошлые сутки отбили восемь атак российских войск, уничтожили танк, четыре единицы бронированной и шесть единиц автомобильной техники, а также одну артиллерийскую систему. Подразделениями зенитных ракетных войск за предыдущие сутки сбиты два российских истребителя.

США расширяют передаваемые Украине разведданные

Администрация президента США Джо Байдена решила значительно расширить количество разведданных, предоставляемых украинским силам для того, чтобы они могли атаковать военные подразделения РФ в ОРДЛО и Крыму. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Новые указания разведки появились после того, как Белый дом объявил, что даст 800 млн долл. дополнительной помощи Киеву, включая артиллерию, бронетранспортеры и вертолеты, чтобы помочь украинским военным сдержать большое наступление России на восточной части Украины, которое ожидается в ближайшие дни.

При этом представитель французского военного ведомства, полковник Паскаль Ланни заявил, что «крупномасштабное наступление» армии РФ на юг и восток Украины может произойти в ближайшие десять дней.

По его словам, россияне даже могут дойти до реки Днепр при благополучных для них обстоятельствах: «В течение следующих нескольких дней, дней 10 или около того, Россия может возобновить свои усилия, начав широкомасштабное наступление на востоке и юге, чтобы захватить Донецкую и Луганскую области или даже продвинуться до Днепра [реки], если позволяют ее возможности».

Подбит крейсер «Москва»

Российский крейсер «Москва», который принимал участие в атаке на остров Змеиный в феврале 2022 года и который стал интернет-мемом о «русском военном корабле», был подбит ракетами «Нептун» Вооруженных сил Украины. Информацию об этом подтвердил глава Одесской военной администрации Максим Марченко.

По сообщению советника главы ОП Алексея Арестовича утром 14 апреля, крейсер затонул. По его словам, это самый крупный военный корабль, потопленный в мире после 1945 года.

Крейсер был флагманом Черноморского флота, одним из крупнейших кораблей российского ВМФ и одним из самых ценных российских ресурсов в Черном море. Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп. Также отвечал за противовоздушную оборону удалённых соединений, огневую поддержку десанта.

Военные новости Украины на утро 14 апреля: ВСУ подбили крейсер «Москва», а жителей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться - фото 1

По сообщению в российских СМИ, произошедшее с крейсером – следствие пожара и детонации боеприпасов. Также в РФ говорят, что пожар потушен, а крейсер сохраняет плавучесть.

Военные новости Украины на утро 14 апреля: ВСУ подбили крейсер «Москва», а жителей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться - фото 2

Ситуация по регионам Украины

Глава Офиса президента Андрей Ермак призвал жителей Донецкой и Луганской областей немедленно эвакуироваться.

«Битва за Донецкую и Луганскую области будет тяжелой, и мирные люди должны уехать туда, где можно переждать обострения, уберечь детей и облегчить ВСУ работу», – пояснил он.

Советник главы ОП Алексей Арестович сообщил, что склады с боеприпасами 22-го армейского корпуса РФ были вчера уничтожены под Херсоном – в Чернобаевке.

Киевская область и Киев. Мэр Киева Виталий Кличко продолжает говорить о том, что сегодня еще рано массово возвращаться в столицу.

«Мы опираемся исключительно на рекомендации военных, и они говорят, что сегодняшняя угроза еще достаточно велика. Это, во-первых, угроза ракетных обстрелов. А во-вторых, продолжается разминирование близлежащих территорий в столицу, где, к сожалению, уже есть случаи гибели в результате подрывов на заминированных оккупантами территориях. Наша же ключевая задача – сохранить жизнь и покой людей. Потому пока спешить с возвращением в столицу не нужно. Возвращающиеся должны взвешивать все риски», – заявил он.

В ГСЧС сообщили о том, что пожарную часть в Пуще-Водице уничтожили еще в самом начале войны, и опубликовали видео того, как выглядит сейчас здание.

Мининфраструктуры опубликовало фото восстановительных работ в Бородянке на трассе Киев – Ковель, где ведутся работы по устройству временного проезда по разрушенному мосту.

Военные новости Украины на утро 14 апреля: ВСУ подбили крейсер «Москва», а жителей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться - фото 3

Буча, Киевская область. Кладбище расстрелянных автомобилей.

Военные новости Украины на утро 14 апреля: ВСУ подбили крейсер «Москва», а жителей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться - фото 4

Харьков и область. По словам мэра Харькова Игоря Терехова, в последние два дня очень усилилась интенсивность бомбардировок Харькова и расширилась их география. По его словам, в городе есть погибшие, в том числе дети.

Терехов также рассказал, что из Харькова выехало около 30% населения, в основном – женщины и дети. Но при этом плановая эвакуация не планируется.

По сообщению губернатора Харьковской области Олега Синегубова, в результате вчерашних обстрелов Харькова за день погибли 4 мирных жителя и 10 ранены. По его информации, интенсивные артиллерийские удары фиксировали на Северной Салтовке, 602 микрорайоне, ХТЗ, поселке Жуковского. В области самым сложным остается Изюмское направление, но ВСУ там держат позиции. Тем временем украинская армия осуществляет контрнаступление в Дергачевском и Роганском направлении.

Губернатор также сообщил о продолжении эвакуации из Лозовой и Барвенково.

«Мы настоятельно рекомендуем население временно покинуть эти территории, поскольку прогнозируем возможность развертывания боевых действий именно в этих районах. Конечно, мы бы хотели провести эвакуацию из Липцев, Циркунов, но российский враг нам не согласовывает «зеленых» коридоров», – сказал он.

Видео обстрела парка Горького в Харькове.

Черниговская область. В области строят временные мосты, которые позволят наладить сообщение между Черниговской и Киевской областями. Об этом сообщил замглавы ОП Кирилл Тимошенко. По его словам, около села Смолин и Киселевка строят временные проезды рядом с разрушенными мостами. На трассе М-01 Киев – Чернигов начата генеральная уборка.

Военные новости Украины на утро 14 апреля: ВСУ подбили крейсер «Москва», а жителей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться - фото 5

Донецкая область. Начальник Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко сообщил, что меньшей мере, семь человек ранены в результате ракетного удара, нанесенного по Черкасскому в Донецкой области. Удар произошел утром 13 апреля, повреждены многоквартирные дома, сообщил начальник Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Военные новости Украины на утро 14 апреля: ВСУ подбили крейсер «Москва», а жителей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться - фото 6

Миргород. Мэр Миргорода Виктор Иваненко рассказал, что 11 апреля Россия разбомбила аэродром.

«Есть многочисленные разрушения, возник пожар, который со временем был ликвидирован», – сказал мэр в видеообращении.

При этом погибших нет. По словам мэра, за последние 10 дней это уже третий ракетный удар по инфраструктуре города.

Украина стала одной из самых загрязненных боеприпасами стран мира

Вследствие войны сейчас обнаруживаются различные системы вооружения и минирования на территориях, которые вернулись под контроль Украины.

Поэтому сейчас опасно:

  • ходить в лес, на водоемы, поля, где проводились боевые действия;
  • приближаться к разбитой военной технике;
  • заходить в заброшенные сооружения и дома.

Украинцев предупреждают: заметили подозрительный предмет – не приближайтесь! Об опасном предмете нужно сообщить спасателям по номеру 101 или в Национальную полицию по номеру 102.

Ранее мы публиковали военные новости Украины на утро 13 апреля и писали о том, что Минобороны РФ угрожает нанести новые удары по Киеву.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх