Ева Антоненко
12 апреля 2022 11:00

Военные новости Украины на утро 12 апреля: появились слухи о химатаке в Мариуполе, а повторное наступление РФ на Киев зависит от развития событий на Донбассе

Британская разведка прогнозирует усиление боевых действий на востоке Украины в течение 2-3 недель.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Военные новости Украины на утро 12 апреля: появились слухи о химатаке в Мариуполе, а повторное наступление РФ на Киев зависит от развития событий на Донбассе

Сегодня 48 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 12.04.2022:

  • На Волынском и Полесском направлениях российские войска активных действий не предпринимали, изменения в положении и действиях их подразделений на указанных направлениях не зафиксированы.
  • На Северском направлении российские войска завершают передислокацию отдельных подразделений в восточную операционную зону.
  • На Слобожанском направлении российские войска продолжают частичную блокировку города Харькова. В районе города Изюм россияне ведут боевые действия силами отдельных подразделений из состава 1-й танковой и 20-й общевойсковой армии и проводят воздушную разведку.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российские войска ведут боевые действия и удерживают определенные рубежи силами из состава Южного военного округа.
  • Выявлены признаки усиления системы противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Мелитополь и Иловайск.
  • На Южнобужском направлении российские войска удерживают определенные рубежи силами подразделений из состава Южного военного округа, не оставляют попыток закрепиться на административных границах Херсонской области.
  • В акваториях Черного и Азовского морей корабельные группировки россиян продолжают выполнять задачи по изоляции района ведения боевых действий, разведки, огневой поддержки сухопутных подразделений.

В Генштабе прогнозируют, что в дальнейшем российские войска будут пытаться взять под контроль город Мариуполь, овладеть Попасной и вести наступление в Курахово с целью выхода на административные границы Донецкой области.

На территории Донецкой и Луганской областей украинские войска за минувшие сутки отбили шесть атак российских войск, уничтожили четыре танка, пять единиц бронированной, двадцать шесть единиц автомобильной техники и восемь артиллерийских систем.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки поражены семь воздушных целей: один самолет, два вертолета и четыре беспилотных летательных аппарата.

По информации британской разведки, боевые действия на востоке Украины будут усиливаться в течение следующих двух-трех недель, поскольку Россия продолжает перенаправлять туда свои усилия.

Российские атаки по-прежнему сосредоточены на украинских позициях возле Донецка и Луганска, продолжаются бои вокруг Херсона и Николаева, возобновляется наступление на Краматорск. Также сообщается, что РФ продолжает вывод войск из Беларуси, чтобы передислоцировать их для поддержки операций на востоке Украины.

Военные эксперты США не верят в полномасштабное наступление на Донбассе

По мнению американского «Института изучения войны», который возглавляет советник главы Пентагона, РФ не сможет сконцентрировать механизированные силы, необходимые для прорыва на Донбассе.

Чтобы их собрать, России, по мнению экспертов, нужно несколько месяцев. Но этого времени нет, поэтому Россия бросит в бой подразделения, которые уже понесли серьезный урон в Украине – и в итоге получит «ограниченные успехи ценой больших затрат».

Также в Пентагоне считают, что сейчас российские войска на 25% слабее, чем перед вторжением 24 февраля, а на Донбассе же сосредоточены самые боеспособные силы ВСУ, которые защищены давно возводившимися укрепрайонами.

Наступление на Киев зависит от боев на Донбассе

Спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник заявил, что РФ будет принимать решение о возобновлении наступления на Киев, исходя из того, как будут развиваться события на Донбассе.

«Вопрос возможного возобновления наступления противника на столицу будет зависеть от тех боевых действий, которые будут продолжаться в Донецкой и Луганской областях», – сказал он.

По его словам, Минобороны известно о нескольких батальонных тактических группах на территории Беларуси, которые сейчас осуществляют там «демонстрационные действия» с целью удержания подразделений украинской армии в Киевской области и недопущения их переброски в другие тяжелые операционные зоны, в том числе – на восток и на юг Украины.

Слухи о химатаке в Мариуполе

Вчера появилась информация от «Азова» в телеграм о том, что российские войска использовали против украинских военных и гражданских лиц в городе Мариуполь отравляющее вещество неизвестного происхождения, сброшенное с вражеского БПЛА. «У пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром. Последствия использования неизвестного вещества уточняются», – говорится в сообщении «Азова».

Позже появилась информация с отсылкой на заявление представителя ОРДО Эдуарда Басурина о том, что в боях за подземные строения завода «Азовсталь» в Мариуполе для снижения потерь нужно «обратиться к химическим войскам».

При этом какой-либо официальной информации по данной теме не поступало.

  • Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что «информация о возможной химической атаке против защитников Мариуполя проверяется».
  • Пресс-секретарь министерства обороны Джон Кирби заявил: «Пентагон не может подтвердить сообщения о том, что российские войска применили нечто, что может быть химическим оружием, в Мариуполе».
  • В Великобритании глава МИД Лиз Трасс написала, что сейчас выясняют детали того, что могло произойти, и предупреждает президента РФ Владимира Путина об «ответе».
  • Еще 24 марта президент США Джо Байден заявлял, что США ответят, если президент РФ применит оружие массового уничтожения, но ответ будет зависеть от ситуации.

Военные новости Украины на утро 12 апреля: появились слухи о химатаке в Мариуполе, а повторное наступление РФ на Киев зависит от развития событий на Донбассе - фото 1

Военные новости Украины на утро 12 апреля: появились слухи о химатаке в Мариуполе, а повторное наступление РФ на Киев зависит от развития событий на Донбассе - фото 2

Ситуация по регионам Украины

Киев. Мэр Виталий Кличко сообщил, что в городе парковка на весь период военного положения будет бесплатной. По его словам, деньги за парковку в столице сейчас могут требовать только мошенники, и в таких случаях нужно вызывать полицию.

Также Кличко призвал не парковать авто в тех местах, где они будут мешать проезду общественного и гуманитарного транспорта, каретам скорой помощи и военной технике. Такие машины будут эвакуировать.

Так сейчас выглядит центр Киева.

Военные новости Украины на утро 12 апреля: появились слухи о химатаке в Мариуполе, а повторное наступление РФ на Киев зависит от развития событий на Донбассе - фото 3

Киевская область. Макаров, под которым шли бои за выход к Житомирской трассе.

Ирпень. В городе усилен комендантский час. Временные ограничения будут действовать в административных чертах города с 6:00 12 апреля до 9:00 15 апреля. В это время запрещается находиться на улицах, посещать общественные места, пересекать город на транспорте или пешком без наличия специального пропуска.

Восстановлен переезд через реку Ирпень.

Военные новости Украины на утро 12 апреля: появились слухи о химатаке в Мариуполе, а повторное наступление РФ на Киев зависит от развития событий на Донбассе - фото 4

Харьков. Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов заявил, что 11 апреля продолжились обстрелы областного центра, в частности в районе Холодной Горы, в очередной раз обстреляли Салтовку, попали в 16-этажку. В результате дневных атак есть 8 погибших, в том числе ребенок 13 лет. Раненых – 19, среди них двое детей 4 и 9 лет.

Кроме того, зафиксировано использование российскими войсками мин отложенного действия. Они не срабатывают сразу, а только тогда, когда их заденет человек или другой фактор движения. Находили их в разных районах города Харьков: Индустриальном, Киевском, Немышлянском и др.

По области сложным остается Изюмское направление.

В одном из домов Харькова ракета застряла в потолке квартиры. Осторожно, ненормативная лексика.

Мариуполь. Так сейчас выглядит разрушенный Драмтеатр.

Запорожская область. Запорожская военная администрация предупредила жителей, что применяет в области установки залпового огня. Поэтому граждан просят не паниковать, если слышат звуки, похожие на рокот грома.

Днепропетровская область. По области ночью был совершен ракетный удар, о чем сообщил глава облсовета Николай Лукашук. Под обстрел попал Синельниковский район на границе Запорожской и Донецкой областей. Одна ракета попала в старую мельницу, в результате чего в здании выбило окна и повредило крышу, вторую ракету сбили над полями. Никто не пострадал.

Луганская область. Губернатор Сергей Гайдай опубликовал видео ярких вспышек в небе и затем – пожара. Где именно снято это видео, не уточняется.

Ночью в Луганской области были масштабные обстрелы, вследствие которых разрушены 12 домов, есть погибший. Больше всего пострадали жилые массивы Рубежного, Лисичанска, Северодонецка и Новодружеска. В Кременной и Щедрищевом после обстрелов пламенем охватило хвойную подстилку.

Также Гайдай опубликовал фото домов, разрушенных в результате очередного обстрела Лисичанска.

Военные новости Украины на утро 12 апреля: появились слухи о химатаке в Мариуполе, а повторное наступление РФ на Киев зависит от развития событий на Донбассе - фото 5

Хмельницкая область. По сообщению губернатора Сергея Гамалия, по области ночью был нанесен ракетный удар, поврежден инфраструктурный объект, был пожар, который уже потушен. Жертв нет.

Ранее мы публиковали военные новости Украины на утро 11 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх