Ева Антоненко
05 мая 2022 11:15

Военные новости на утро 5 мая: транспортной блокады Крыма больше нет, а войска РФ вошли на территорию «Азовстали»

РФ имеет намерение развить наступление на Запорожском и Криворожском направлениях.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Военные новости на утро 5 мая: транспортной блокады Крыма больше нет, а войска РФ вошли на территорию «Азовстали»

Сегодня 71 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 05.05.2022:

  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях российская армия активных действий не предпринимала.
  • На Слобожанском направлении российская армия продолжает обстрелы города Харькова и разведывает позиции подразделений украинских Сил обороны. В районе севернее города Изюм продолжаются артиллерийские и минометные обстрелы.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российская армия продолжает артобстрелы вдоль линии столкновения, применяет оперативно-тактическую и армейскую авиацию для нанесения ракетно-бомбовых ударов с целью сковывания действий украинских войск.
  • Подразделения россиян пытаются вести наступательные действия в Лиманском, Северодонецком и Попаснянском направлениях – безуспешно.
  • На Авдеевском и Кураховском направлениях российская армия продолжает обстреливать позиции украинских военных.
  • В районе города Мариуполь основные усилия российские войска сосредоточили на блокировке и попытках уничтожения украинских подразделений в районе «Азовстали». При поддержке авиации россияне возобновили наступление с целью взятия под контроль территории завода.
  • На Южнобужском направлении российская армия активных боевых действий не производила, наносила ракетно-бомбовые удары по позициям украинских войск и инфраструктуре региона.

По словам спикера Министерства обороны Александра Мотузяника, Россия пытается нарастить темпы наступательной операции на востоке Украины, чтобы выйти на рубежи Донецкой и Луганской областей и развить наступление на Запорожском и Криворожском направлениях.

Источник издания The Washington Post в Пентагоне сообщил, что, несмотря на массированные обстрелы железной дороги, Украина все еще может перемещать западное оружие с запада на восток.

По мнению британской разведки, военные учения в Беларуси – регулярное мероприятие в это время года, которое никак не угрожает Украине.

Украина получила почти все обещанные американские гаубицы

CNN сообщили, что 90% американских гаубиц, обещанных Украине, уже доставлены в страну. Также почти 90 тыс. из 144 тыс. снарядов для гаубиц сейчас находятся в Украине.

При этом американский чиновник сказал, что США не отслеживают, куда направляется вся артиллерия после передачи техники украинцам.

Транспортной блокады Крыма больше нет

Как сообщил советник «главы» Крыма по информационной политике Олег Крючков, транспортная блокада Крыма со стороны Украины прекратилась, в занятых российскими военными регионах началось восстановление пассажирского и грузового сообщения.

Также он сказал, что восстановлены железнодорожные ветки, соединяющие Крым с Херсонской областью.

Напомним, что транспортное сообщение с Крымом Украина запретила с осени 2015 г., а о взятии российской армией под контроль всей Херсонской области Украины, которая имеет сухопутную границу с Крымом на юге, в РФ сообщили 15 марта.

Украина готова вернуть Донбасс и Крым

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что Украина готова к тому, чтобы возвращать территорию Донбасса и Крым, неподконтрольные и до февраля 2022, но ценой этого могут быть большие потери Вооруженных сил Украины. Также Арестович допустил, что в ответ на наступление Украины на Крым Россия может ударить тактическим ядерным оружием.

«Это и мешает нам собрать силы для контрнаступления. Такой опасности, как была в начале войны, уже не будет. Но придется воевать долго и останавливать эти все наступления. Я считаю, что ленд-лиз от Америки победит российские попытки. Но это точно может длиться месяцами, поэтому нужно настраиваться, что конфликт будет долгим и кровавым», – сказал он.

Ситуация в России

В Нижегородской области Российской Федерации, в городе Дзержинск загорелась огромная цистерна с растворителем. Причины возгорания местные власти не разглашают. Но пользователи сети публикуют видео с места событий.

Российская сторона сообщила, что пострадавших нет.

Ситуация по регионам Украины

Вчера в течение дня пограничниками зафиксированы минометные и гранотометные обстрелы пограничной территории в пределах Городнянского и Семеновского районов Черниговской области и Шосткинского района Сумской области. Всего россиянами по территории Украины вблизи украинской границы было выпущено около 70 минометных выстрелов из оружия разного калибра и 24 выстрела из автоматического гранатомета. По предварительнйо информации, жертв нет.

Донецкая область. Краматорск подвергся ракетному обстрелу, о чем сообщил мэр города Александр Гончаренко. Задело три пятиэтажки, школу и детсад, предварительно 25 человек получили ранения.

Сообщается об обстреле нефтебазы в неподконтрольной Украине Макеевке.

Военные новости на утро 5 мая: транспортной блокады Крыма больше нет, а войска РФ вошли на территорию «Азовстали» - фото 1

Мариуполь. Согласно заявлению главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, российские войска вошли на территорию мариупольского завода «Азовсталь».

По информации CNN со ссылкой на источник в Пентагоне, в Мариуполе находятся 2000 российских военных. При этом 10 батальонных тактических групп РФ находятся к югу от населенного пункта Великая Новоселка, что гораздо севернее Мариуполя. Предполагается, что они остановились либо для создания лучших оборонных позиций, либо для перегруппировки.

По информации советника главы ОП Алексея Арестовича, на «Азовстали» сейчас ситуация критическая.

«Эти товарищи решили окончательно победить «Азовсталь» и пошли в крутой наземный штурм. Главная задумка состоит в том, чтобы к 9 мая объявить о взятии Мариуполя. Они пошли в атаку, наши ребята их выбили, но эта ситуация крайне критическая. Президент бросил все силы дипломатии, чтобы решить проблему», – сказал он.

Видео обстрела «Азовстали».

Под удар снова попала Святогорская Лавра. Вчера утром во время молебна при входе в Лавру произошло два взрыва: одна ракета взорвалась у берега рядом с храмом, второй взрыв произошел в воздухе примерно в ста метрах над Лаврой, усеяв двор мелкими осколками. Двое беженцев получили ранения в живот и руку, в храмах и корпусах повторно выбиты окна и двери. До этого обитель была обстреляна 13 марта. На данный момент там, кроме братии, проживают 300 беженцев, из них 50 детей.

Военные новости на утро 5 мая: транспортной блокады Крыма больше нет, а войска РФ вошли на территорию «Азовстали» - фото 2

Киевская область. В результате обстрела и падения обломков ракеты в Броварском районе, в с. Требухов, произошло возгорание кустарника. Пострадавших нет.

Военные новости на утро 5 мая: транспортной блокады Крыма больше нет, а войска РФ вошли на территорию «Азовстали» - фото 3

В Киевской области за сутки на минах подорвались три человека. Об этом сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небутов. Так, возле села Гоголев из-за наезда на противотанковую мину ранен тракторист, а в зоне отчуждения на мине взорвались спасатели ГСЧС.

Военные новости на утро 5 мая: транспортной блокады Крыма больше нет, а войска РФ вошли на территорию «Азовстали» - фото 4

Луганская область. По сообщению губернатора Сергея Гайдая, в Луганской области за минувшие сутки от обстрелов погибло пять человек.

Николаевская область. Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что из-за ночного обстрела в городе была повреждена контактная сеть, сегодня из-за этого некоторые троллейбусы будут ходить по измененному маршруту. В частности, троллейбус №2 будет осуществлять движение по такому маршруту: микрорайон Намыв - Автовокзал. Другие маршруты работают без изменений.

Звуки ночных обстрелов города.

Кировоградская область. Глава Кировоградской ОВА Андрей Райкович сообщил, что в регионе ракета попала в инфраструктурный объект вне областного центра. Судя по информации в СМИ, удар пришелся по железной дороге.

Днепропетровская область. Вчера г. Днепр подвергся ракетным обстрелам. По информации советника главы МВД Антона Геращенко, что по городу выстрелили из двух ракет, одну из них удалось сбить. Момент попадания ракеты по городу.

Вчера россияне обстреляли из «Градов» Великомихайловскую общину в Синельниковском районе. Попали по двум селам, там повреждены несколько десятков жилых домов, выбиты стекла в магазине, школе и детском саду, пострадавших нет. Начальник Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко сообщил, что большинство местных жителей уже уехали с опасной территории.

Военные новости на утро 5 мая: транспортной блокады Крыма больше нет, а войска РФ вошли на территорию «Азовстали» - фото 5

Харьковская область. Представитель Минобороны США заявил, что российские войска не отказались от планов захватить Харьков. «Если вы просто посмотрите на карту, вы увидите, что это большой промышленный город, и он находится прямо на северо-западном краю того, что мы считаем территорией Донбасса. Похоже, что у россиян все еще есть планы на Харьков. Но пока они не добились там успеха», – сказал он.

Сообщается, что в Харькове из-за обстрелов больше не осталось трамваев, были уничтожены подстанции, которые обеспечивали их работу, и разрушены депо.

Военные новости на утро 5 мая: транспортной блокады Крыма больше нет, а войска РФ вошли на территорию «Азовстали» - фото 6

Ранее мы публиковали военные новости на утро 4 мая и рассказывали, что 40% украинцев против демонтажа памятников Второй мировой войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх