Ева Антоненко
29 апреля 2022 11:25

Военные новости на утро 29 апреля: нанесен новый удар по Киеву, РФ увеличила темп артобстрелов «Азовстали»

Территорию России опять обстреляли, а два государства призвали своих граждан воздержаться от поездок в Молдову.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Военные новости на утро 29 апреля: нанесен новый удар по Киеву, РФ увеличила темп артобстрелов «Азовстали»

Сегодня 65 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 29.04.2022:

  • На Волынском и Полесском направлениях российская армия активных действий не проводила, признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.
  • На Северском направлении изменений в деятельности и составе российской группировки не обнаружено.
  • На Слобожанском направлении российская армия продолжает сосредоточивать усилия на удержании занимаемых позиций в районе города Харькова и пытается оказывать огневое поражение подразделений ВСУ на отдельных направлениях.
  • На Изюмском направлении российская армия не проводила активных наступательных действий. Основные ее усилия сосредоточены на ведении разведки, выявлении оборонных позиций украинских войск и их поражении огнем артиллерии.
  • На Донецком и Таврическом направлениях, с целью недопущения перегруппировки украинских войск, российская армия производит обстрелы их позиций из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня вдоль всей линии соприкосновения.
  • Российские войска продолжают блокировку украинских подразделений в Мариуполе в районе завода «Азовсталь».

За предыдущие сутки украинская армия поразила пятнадцать воздушных целей: один самолет, пять крылатых ракет и девять беспилотных летательных аппаратов оперативно-тактического уровня. За минувшие сутки украинская армия отбила 9 атак российской армии, уничтожила шесть танков, одну артиллерийскую систему, двенадцать единиц бронированной техники, один автомобиль и одну зенитную установку.

По информации Пентагона, российские войска отходят от Мариуполя и двигаются в сторону Запорожской области. Отмечается, что количество перемещающихся войск «значительное», а отступление части российских войск от района Мариуполя не означает, что город уже считается оккупированным, поскольку его обстрелы продолжаются.

Согласно сводке Американского института изучения войны, 28 апреля российская армия увеличила темп артиллерийских и авиаударов по украинским позициям на объекте «Азовсталь» и нанесла прямой удар по украинскому полевому госпиталю.

Россия не позволит эвакуировать военных из «Азовстали»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эвакуация из мариупольской «Азовстали» не является темой для переговоров.

«Путин ясно сказал, что гражданские лица могут выйти с «Азовстали», а военные – сложить оружие», – сказал он.

Эти слова прозвучали вскоре после заявления президента Украины Владимира Зеленского о возможности переговоров по выводу людей, находящихся в окружении в Мариуполе.

Россия хочет добиться капитуляции украинской власти

Посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил, что у США есть «информация о том, что планы России по дальнейшему вторжению в Украину включают в себя принудительную капитуляцию демократически избранного правительства Украины, включая роспуск всех местных муниципальных органов власти в Украине».

«Планы нового правительства и новой конституции разрабатываются российскими официальными лицами и так называемыми «сепаратистами», сказал Карпентер. Это планирование включает мораторий, запрещающий законным украинским лидерам и тем, кто поддерживает законное правительство Украины, занимать руководящие должности».

Также он добавил, что в Кремле планируют провести фиктивные референдумы на захваченных территориях.

РФ продвигается в Украине «медленно и неравномерно»

По информации американских чиновников, российские силы достигают прогресса в Украине, но делают это «медленно и неравномерно», продвигаясь на несколько километров ежедневно.

По словам представителей США и НАТО, российские войска достигли определенного прогресса в возобновлении наступления на Восточную Украину, поскольку их военные пытаются решить бесчисленное количество проблем, которые имели место первые недели вторжения.

Отмечается, что США видели «некоторые доказательства» улучшения способности России совмещать воздушные и наземные операции, а также ее потенциал для пополнения сил на местах.

Ситуация в Приднестровье

В минувшие сутки в регионе было спокойно, однако угроза военного обострения в регионе продолжает сохраняться:

  • МИД Израиля призывает своих граждан, которые планируют прибыть в Приднестровье в ближайшее время, отменить свою поездку.
  • Министерство иностранных дел Болгарии рекомендует своим соотечественникам покинуть Молдову и воздержаться от поездок в страну.

При этом президент Молдовы Майя Санду, намереваясь снизить накал вокруг возможного военного обострения в регионе, заявила, что никаким румынских военных в стране нет. Напомним, что ранее сообщалось, что военные Румынии якобы вошли в страну. В сети даже публиковали колонну якобы румынских войск, которая двигалась в направлении молдавской и украинской границы.

Ситуация в России

За минувшие сутки в Белгородской области опять срабатывала система ПВО. О попаданиях не сообщается.

По сообщению губернатора Курской области Романа Старовойта, утром с украинской стороны обстреляли из миномётов пункт пропуска в селе Крупец Курской области.

Ситуация по регионам Украины

Киев. Около 8 вечера г. Киев подвергся ракетным обстрелам. По сообщениям в СМИ, по Шевченковскому району города были выпущены 3 ракеты, одну из которых сбили. Удар пришелся также по жилому дому. По сообщению КГГА, в результате ракетного обстрела жилого дома пострадали 10 человек, 4 человека госпитализировали, 1 человек погиб.

Моменты прилета ракет.

Ракета, которую сбили.

Военные новости на утро 29 апреля: нанесен новый удар по Киеву, РФ увеличила темп артобстрелов «Азовстали» - фото 1

Последствия обстрела.

Городские власти призывают киевлян быть осторожными и не игнорировать сигналы воздушной тревоги.

При этом Киевская военная администрация просит пока не возвращаться в город студентов, женщин с маленькими детьми и пожилых людей из-за возросшей военной угрозы для Киева.

Городские власти также напоминают, что поезда метро на время воздушной тревоги приостанавливают движение по наземному участку на «красной» линии, а по «зеленой» не курсируют через Южный мост. Подземные станции метро продолжают круглосуточно работать как укрытие.

Фастов. По сообщению замглавы МВД Антона Геращенко, вчера тремя ракетами был нанесен удар по Фастову.

Военные новости на утро 29 апреля: нанесен новый удар по Киеву, РФ увеличила темп артобстрелов «Азовстали» - фото 2

Черниговская область. По сообщению оперативного командования «Север», вчера около 19:00 был произведен обстрел в сторону населенного пункта Сеньковка Черниговской области из миномета и гранатомета, пострадавших нет.

Днепропетровская область. По сообщению губернатора региона Валентина Резниченко, утром российские войска обстреляли из «Градов» Великую Костромку и Марьянское. По его словам, задеты хозяйственные постройки, пострадавших нет.

Запорожская область. По сообщению Госспецсвязи Украины, вчера вблизи Мелитополя украинскими военными взорван мост, по которому российские военные доставляли технику из Крыма.

Военные новости на утро 29 апреля: нанесен новый удар по Киеву, РФ увеличила темп артобстрелов «Азовстали» - фото 3

Полтавская область. Около 180 тыс. жителей Кременчуга могут остаться в следующем отопительном сезоне без тепла и горячей воды из-за разрушенной ТЭЦ в городе вследствие ракетных обстрелов. Об этом сообщил глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин. Чтобы обеспечить горячей водой и теплом часть домов, предварительно решили построить в городе две новые котельные.

Военные новости на утро 29 апреля: нанесен новый удар по Киеву, РФ увеличила темп артобстрелов «Азовстали» - фото 4

Луганская область. Глава города Лисичанск Луганской области Александр Заика сообщил, что водоснабжения в городе не будет до окончания боевых действий, и призвал жителей эвакуироваться.

Донецкая область. Мариуполь. Полк «Азов» опубликовал видео, сообщая, что ВС РФ нанесли ракетные удары по заводу «Азовсталь», в связи с чем случилось падение перекрытий в подземных помещениях, где был расположен полевой госпиталь. Есть жертвы и пострадавшие.

В результате вчерашнего обстрела рынков в Донецке погибли 5 человек, 23 ранены, среди них двое детей в состоянии средней степени тяжести. Также в Донецке произошел пожар на нефтебазе, причины которой пока не сообщаются.

В результате обстрела Макеевки, который произошел вчера вечером, погиб ребенок. Всего пострадали 19 человек, несколько из них находятся в тяжелом состоянии.

Вследствие обстрела Нью-Йорка погибли 3 человека, еще 3 ранены, пострадали как минимум 9 жилых домов.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 28 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх