Ева Антоненко
28 апреля 2022 11:30

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы

Украинская власть прогнозирует, что в ближайшие недели будут усиливаться обстрелы территории России в приграничных с Украиной районах.

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы

Сегодня 64 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 28.04.2022, российская армия наращивает темпы проведения наступательной операции. Практически по всем направлениям россияне оказывают интенсивное огневое воздействие на украинские войска. Наибольшая активность наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях.

  • На Волынском и Полесском направлениях существенных изменений в деятельности подразделений российской армии не отмечено.
  • На Слобожанском направлении группировка российских войск продолжает наносить удары и огневое поражение артиллерией по городу Харькову.
  • Основные усилия россиян сосредоточены на Изюмском направлении. Силами имеющихся подразделений российские войска пытаются провести наступление в направлениях Сулиговка – Новая Дмитровка и Андреевка – Большая Камышеваха.
  • На Донецком направлении группировка российских войск продолжает ведение активных действий на линии столкновения. Основные усилия сосредоточены на оцеплении группировки войск украинских сил обороны.
  • Для выполнения указанной цели на Лиманском направлении россияне улучшили тактическое положение, пытаются развить наступление на населенный пункт Лиман, проводят подготовительные мероприятия по форсированию реки Северский Донец.
  • На Северодонецком направлении российские войска ведут наступление на населенный пункт Орехово.
  • На Авдеевском направлении с целью захвата Марьинки и Очеретиного российская армия оказывает интенсивное огненное влияние.
  • На Кураховском направлении, при поддержке артиллерии, российская армия ведет наступление на направлениях Старомайорское – Великая Новоселка и Любимовка – Зеленое Поле.
  • На Таврическом направлении подразделения российской армии продолжают проведение демонстрационных действий и маневров с целью введения в заблуждение и недопущения перебрасывания украинских войск на другие направления.
  • На Южнобужском направлении группировка российских войск основные усилия сосредотачивается на направлениях Херсон – Николаев и Херсон – Кривой Рог.
  • В результате штурмовых действий россияне закрепились в районе населенного пункта Таврическое, пытаются наносить огневое поражение по позициям украинских войск в районах населенных пунктов Александровка и Новая Заря. В районах населенных пунктов Станислав и Молодецкое наращивают подразделения реактивной и ствольной артиллерии.

За предыдущие сутки подразделениями зенитных ракетных войск Воздушных Сил и Сухопутных войск Украины были поражены восемь воздушных целей: один самолет, одна крылатая ракета и шесть БПЛА оперативно-тактического уровня. На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки украинские войска отбили шесть атак российских войск, уничтожили пять танков, одну артиллерийскую систему, двадцать две единицы бронированной техники, один автомобиль и одну зенитную установку.

По информации британской разведки, сейчас в Черноморской оперативной зоне находятся около 20 кораблей ВМФ России, в том числе подводные лодки.

 «Пролив Босфор остается закрытым для всех нетурецких военных кораблей, что делает Россию неспособной заменить потерянный крейсер «Москва» в Черном море», – сказано в отчете.

Также, по данным британской разведки, несмотря на потерю десантного корабля «Саратов» и крейсера «Москва», Черноморский флот России сохраняет способность наносить удары по украинским и прибрежным целям.

Война в Украине продлится 5-10 лет

В ходе войны против России Украина в первую очередь должна освободить собственные территории в Крыму и на Донбассе, а Запад поможет с оружием и санкциями против РФ. Об этом заявила руководитель британского МИД Лиз Трасс.

По поводу поставок вооружения Трасс сказала, что Британии нужно «усилить производство» вооружений, чтобы Украина поскорее получила необходимое тяжелые вооружения, танки и самолеты.

При этом министр отметила, что война в Украине может длиться «до пяти лет или даже до десятилетия», а президент РФ Владимир Путин может применить оружие массового поражения.

Обстрелы территории РФ будут случаться всё чаще

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прогнозирует, что в ближайшие недели будут усиливаться обстрелы территории России в приграничных с Украиной районах из-за интенсивности войны: «Там будут стремительно расти панические настроения, там будут появляться конфликтные ситуации, там будут взрываться склады, и это будет только усиливаться. И интенсивность демилитаризации РФ, особенно в приграничных районах, на мой взгляд, в последующие недели будет только существенно возрастать».

По словам Подоляка, это «карма» за вторжение, «долговые выплаты, которые Россия начинает платить за войну».

Ситуация в России

В Белгороде ночью сработали системы ПВО. Сообщается, что в районе 1.50 на юге Белгорода был слышен взрыв, а по данным местных СМИ, еще два прогремели около полуночи.

Эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы губернатора Белгородской области Иван Брызгалин.

Ситуация в Приднестровье

«МВД» Приднестровья заявило, что в регионе взяты под охрану «все объекты государственной важности».

При этом в Приднестровье не видят оснований для обращения к РФ за военной помощью «на данном этапе».

«Я нахожусь на постоянной связи с полномочными представителями МИД России, мы постоянно контактируем. У нас есть возможность сверки часов, но никаких дополнительных обращений мы пока не планируем», – сказал глава «МИД» Приднестровья Виталий Игнатьев.

Также в сети появилось видео большой колонны военной техники, которая, как утверждается, движется в сторону Молдовы. В колонне, судя по видео, находятся БТРы, военные грузовики, бронированный медицинский автомобиль и другая военная техника.

По информации ГУР Минобороны Украины, в Приднестровье еще 21 апреля, до взрывов на территории ПМР, объявили военные сборы. Цель сборов – «обеспечение 100% укомплектованности личного состава Миротворческого контингента Приднестровской молдавской республики, а также обеспечение занятостью трудоспособного населения». Участвовать в сборах могут мужчины до 55 лет.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 1

Ситуация по регионам Украины

Минувшей ночью продолжились обстрелы Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Также россияне пытались наступать в сторону Николаева и кривого Рога.

Херсон. За минувшие сутки город подвергся обстрелам. Сообщается, что зафиксированы взрывы в районе телевышки. По информации украинской стороны, это привело к отключению трансляции российских каналов в городе, но российская сторона это опровергает.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 2

Херсонские телеграм-каналы публикуют видео, как ракета (или ее кусок) залетела в квартиру.

Также вчера в Херсоне ВС РФ разогнали митинг в центре города.

Херсонская область.  Назначенный Россией «заместитель председателя военно-гражданской администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что регион с 1 мая перейдет в рублевую зону. По его словам, переходный период займет до четырех месяцев, в этот срок будут ходить и рубль, и гривна, а затем планируется полный переход на рубль.

Также Стремоусов заявил, что «референдум» в Херсонской области не планируется, а возвращение Херсонской области в Украину исключено.

Харьковская область. Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов сообщил, что в результате вчерашних обстрелов Харькова погиб 1 человек, 3 мирных жителей получили ранения, из них 2 – в тяжелом состоянии. Кроме того, Синегубов сообщил, что россияне продолжают вести наступательные действия на Изюмском направлении в сторону Барвенково, Большой Камышевахи и Курульки, но ВСУ держат оборону.

Спикер Министерства обороны Украины полковник Александр Мотузяник заявил, что российские войска стремятся захватить два населенных пункта к югу от Изюма в Харьковской области. По его словам, армия РФ стремится установить полный контроль над населенным пунктом Великая Камышеваха, что в 20 км на юго-запад от города Изюм, а также захватить поселок Курулька – 20 км на юг от Изюма.

Вузы Харьковской области.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 3

Днепропетровская область. По сообщению губернатора региона Валентина Резниченко, войска РФ нанесли удар по Синельниковскому району Днепропетровской области, попадание пришлось по промзоне заброшенного завода.

Киевская область. Городские власти Киева просят киевлян воздержаться от посещения кладбищ на период военного положения. Жителям напоминают, что столица неоднократно подвергалась ракетным ударам, погибли мирные жители, повреждены дома, школы, детсады. Есть факты обстрелов и территорий кладбищ.

В сети публикуют последствия обстрелов Берковецкого кладбища.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 4

В селе Маковище Киевской области в среду, 27 апреля, во время полевых работ подорвался трактор. По предварительной информации, сельскохозяйственная техника наехала на мину.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 5

Кладбище автомобилей в Ирпене.

Запорожская область. В Запорожской ОВА сообщили о ракетном ударе со стороны РФ по Запорожью, в результате чего были повреждены два дома в частном секторе. По предварительной информации, три человека травмированы, один из них – ребенок.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 6

Одесская область. Оперативное командование «Юг» подтвердило взрывы в районе Одессы. Сообщается, что над морем силы ПВО сбили российский БПЛА-разведчик.

Николаевская область. По предварительной информации, ракетному обстрелу подверглось с. Шевченково, ракета попала в частный дом.

Донецкая область. Сообщается о взрыве моста в районе Лимана Донецкой области. По информации в соцсетях, это дорога на Северск, который находится рядом с Ямполем.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 7

По Авдеевке вчера был нанесен авиаудар, произошло попадание в многоэтажку, один человек ранен. Об этом сообщает губернатор Павел Кириленко. По его информации, еще два обстрела произошли по району коксохимического завода и центру города, несколько домов загорелись.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 8

Луганская область. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что в результате обстрелов Лисичанска в городе уничтожено 13 домов. Также, по его словам, три дома повреждены в Новодружеске, в Северодонецке поврежден магазин, в Горском – столярная мастерская и трансформатор. По словам Гайдая, трансформатор уничтожен полностью, люди остались без света и мобильной связи.

Военные новости на утро 28 апреля: Британия прогнозирует войну в Украине до 10 лет, а в Приднестровье объявили военные сборы - фото 9

Ранее мы публиковали военные новости на утро 27 апреля и рассказывали, о чем предупреждает жителей руководство регионов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх