Ева Антоненко
02 мая 2022 11:55

Военные новости на утро 2 мая: американцы уже воюют в Украине, а в Луганской области – сверхтяжелая ситуация

Основные боевые действия сейчас ведутся на восточных территориях Украины, наиболее сложная обстановка – в Луганской области.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Военные новости на утро 2 мая: американцы уже воюют в Украине, а в Луганской области – сверхтяжелая ситуация

Сегодня 68 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 02.05.2022, Россия продолжает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне.

  • Сохраняется угроза нанесения ракетных ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры Украины с территории республики Беларусь.
  • На Северском направлении российская армия из минометов обстреливала позиции украинской армии в районе Сеньковки Черниговской области.
  • На Слобожанском направлении группировка российских войск продолжает обстрелы Харькова и населённых пунктов Уды и Прудянка.
  • На Изюмском направлении продолжаются наступательные действия российской армии в направлениях Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск.
  • На Донецком направлении российские войска ведут наступательные действия практически вдоль всей линии столкновения.
  • На Лиманском направлении российская армия оказывала огненное влияние на подразделения украинских войск на рубеже Лиман – Северск с целью вытеснения их с занимаемых позиций и создания условий наступления на Славянск.
  • На Северодонецком направлении основные усилия россияне сосредоточили на взятии под полный контроль Рубежного и подготовке к наступлению на Северодонецк.
  • На Попаснянском направлении российская армия пыталась улучшить тактическое положение в районе Попасной, усилила войска за счет перемещения из Мариупольского направления одной батальонной тактической группы.
  • На Таврическом и Южнобужском направлениях россияне продолжают попытки улучшения своего тактического положения и осуществляет обстрелы.
  • На Южнобужском направлении российская армия пытается выйти на административную границу Херсонской области, ищет слабые места в украинской обороне.

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны Украины поразили десять БПЛА «Орлан-10». На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки украинская армия отбила 10 атак российской армии, уничтожила 2 танка, 17 артиллерийских систем, 38 единиц боевой бронированной техники и 10 единиц автомобильной техники россиян. Также сообщается об уничтожении байрактарами двух российских катеров у острова Змеиный.

По информации британской разведки, РФ задействовала на Украине более 120 батальонных тактических групп, что составляет 65% ее наземных вооруженных сил. «В начале конфликта Россия задействовала более 120 батальонных тактических групп, что составляет примерно 65 процентов всей ее наземной боевой силы», – говорится в сообщении.

В РФ назвали поставщиков оружия Украине военными преступниками

Спикер российского парламента Вячеслав Володин написал, что страны, поставляющие Украине вооружения, становятся стороной конфликта.

По его мнению, лидеры ряда европейских государств во главе с Германией могут втянуть свои народы «в большие проблемы», своими действиями подталкивая мир к катастрофе.

«Все главы государств, принявших решение о поставках оружия, запятнали себя и должны быть привлечены к ответственности как военные преступники», – резюмировал Володин, не конкретизируя, с помощью каких механизмов международного права он предлагает это сделать.

Американцы уже воюют в Украине

Как сообщает американское издание Politico, в военных действиях в Украине принимают участие прошедшие военную подготовку граждане США. В частности, на стороне Украины воюет группа Task Force Yankee. В группе насчитывается около 190 добровольцев, а ее лидер – бывший полицейский Харрисон Джозефовиц.

Некоторые добровольцы уже принимали участие в боевых действиях.

Ситуация в России

По информации Генштаба ВСУ, в приграничных с Украиной районах Брянской области установлены усиленные административно-полицейский и контрразведывательный режимы, а на основных дорогах и близ населенных пунктов расположены контрольно-пропускные посты.

В Курской области вчера был подорван железнодорожный мост.

Военные новости на утро 2 мая: американцы уже воюют в Украине, а в Луганской области – сверхтяжелая ситуация - фото 1

Губернатор Курской области РФ Роман Старовойт заявил, что обрушение железнодорожного моста в его регионе – результат диверсии, и добавил, что заведено уголовное дело.

В Белгородской области, в Таморовке, случился пожар на объекте Минобороны РФ, о чем сообщил глава региона Вячеслав Гладков.

«На границе трех муниципалитетов – Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа – произошел пожар на территории одного из объектов Министерства обороны РФ», – написал губернатор. По его словам, есть информация об одном пострадавшем среди местных жителей. Перед пожаром над городом зафиксировали полеты вертолетов.

Ночью в городе также зафиксировали два сильных взрыва. По словам Гладкова, ночью «выполнялись боевые задачи военной авиацией в рамках специальной военной операции».

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. По сообщению главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, в результате обстрелов за минувшие сутки в области погибли три мирных жителя, еще трое ранены, среди них – 12-летний ребенок.

По словам Гайдая, минувшие сутки были сверхтяжелыми. По меньшей мере 12 домов уничтожены в Ореховом, четыре – в Горском. В Лисичанске сгорело старинное здание многопрофильной гимназии, которая является частью Бельгийского наследия города, а также повреждены несколько домов. В Северодонецке повреждены шесть многоэтажек, пять из которых расположены рядом.

Всего за 1 мая города и села Луганщины 18 раз подвергались обстрелам. Только официально зафиксировано разрушение 28 домов.

Донецкая область. В неподконтрольных Украине населенных пунктах Донецкой области вчера сообщили об обстрелах. Разрушениям подверглись Енакиево, Ясиноватая и Верхнеторецкое.

Мариуполь. В городе вчера проходила эвакуация мирных жителей. По информации президента Украины, с территории завода «Азовсталь» вышли около 100 человек, а в России говорят о 80.

Военные новости на утро 2 мая: американцы уже воюют в Украине, а в Луганской области – сверхтяжелая ситуация - фото 2

Днепропетровская область. По сообщению главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, вследствие ракетных ударов по Синельниковскому району разрушен склад с зерном, пострадавших нет.

Ракета, упавшая в Синельниковском районе.

Военные новости на утро 2 мая: американцы уже воюют в Украине, а в Луганской области – сверхтяжелая ситуация - фото 3

Николаевская область. Оперативное командование «Юг» сообщило, что вчера в Николаевской области вследствие обстрелов случился прилет в сельскохозяйственный склад с удобрениями.

Военные новости на утро 2 мая: американцы уже воюют в Украине, а в Луганской области – сверхтяжелая ситуация - фото 4

Запорожская область. Два человека погибли, еще четыре получили ранения из-за попадания ракеты в жилые кварталы Орехова Запорожской области. Орехов находится прямо на линии фронта, на которой сейчас идут активные бои. Российская армия пытается продвигаться на север.

В Запорожской ОВА заявили, что у жителей области есть возможность эвакуироваться, учитывая, что на сегодня согласован «зеленый коридор» Мариуполь – Запорожье. Колонны автобусов будут проходить через Токмак и Васильевку.

Киевская область. Из-за боевых действий в Киевской области уничтожено 37 мостов, до конца мая в области планируется восстановить всю мостовую инфраструктуру. В настоящее время в регионе уже установили 11 временных переправ.

Порты Украины закрыли до конца войны

Министерство инфраструктуры приняло решения закрыть почти все морские порты юга Украины до момента деоккупации городов, в которых они находятся. Об этом сообщили на Правительственном портале со ссылкой на приказ «О закрытии морских портов».

Таким образом, порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона закрыли до освобождения этих территорий от российских войск. Это сделали из-за невозможности обслуживать суда и пассажиров, проводить грузовые, транспортные и другие виды хозяйственной деятельности.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 1 мая.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх