Дарина Лисюченко
26 февраля 2022 10:06

Военные действия в Украине: ситуация на утро 26 февраля

Всю ночь по Украине стихали взрывы. Особенно мощные бои происходили в Киеве. Сообщается, что ситуация контролированная по всей Украине — но она остаётся тяжёлой.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Военные действия в Украине: ситуация на утро 26 февраля

Всю ночь по Украине не стихали взрывы и обстрелы. Особенно мощные бои происходили в Киеве. Сообщается, что ситуация в целом контролируемая по всей Украине - однако обстановка по-прежнему тяжёлая.

Харьков

26 февраля были случаи прорыва обороны города. Несколько российских танков вошли в город, после чего были уничтожены, украинские войска восстановили контроль, сообщают официальные источники.

"После серьезного сопротивления наших героев враг начал позорно целить из артиллерии по социальной инфраструктуре, снаряды попали в центр крови на Алексеевке и детскую областную больницу. Повреждены жилые дома на Салтовке и ХТЗ. Были попытки уничтожить военные объекты в центре города. К сожалению, есть пострадавшие", — сообщает начальник Харьковской военной администрации Олег Синегубов.

Киев

Ночью по всему Киеву были слышны сильные взрывы практически во всех районах Киева.

 

В сети пишут о том, что вражеские ракеты обстреливают территорию столичного аэропорта "Жуляны". В результате обстрела одна из ракет попала в жилой дом по проспекту Лобановского в Соломенском районе Киева. Взрывом повреждены 17-й и 18-й этажи. По предварительной информации ДСНС, жертв и пострадавших нет, хотя в соцсетях пишут, что жители этих квартир получили переломы. В данный момент проходит эвакуация жителей.

 

Штурм российскими военными Василькова Киевской области, который длился всю ночь, закончился победой ВСУ. Об этом сообщила мэр города Наталья Баласинович в Facebook.

Также сообщается, что российский самолет был сбит в районе Василькова. "Наши Силы ПВО сбили ИЛ-76 с вражеским десантом в районе Василькова. Это месть за Луганск 2014 года. Смерть врагам!"говорится в сообщении Главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

«Враг пытается прорваться со стороны Гостомеля, Житомира. Там агрессоры обезврежены. Сейчас в Киеве действуют диверсионные группы – было несколько столкновений, перестрелки. Ранены, по состоянию на 6:00 утра, 35 человек, из них двое детей»,заявил Виталий Кличко в видеообращении. По состоянию на утро 26 февраля в Киеве в результате боевых действий противника ранены 35 человек, из них 2 – дети.

Замглавы КГГА Андрей Крищенко рассказал о ситуации в Киеве:

  • На Шулявке в военной части был взрыв. Сейчас выясняют причину. Возможно, это мог быть авиационный или артиллерийский огонь.
  • Работает резерв Вооруженных сил, подразделения терробороны. По имеющимся данным, нет прорывов или чего-то подобного. 
  • Подтвердили взрывы возле Киевской ТЭЦ-6: "Там работают наши части Вооруженных сил. ТЭЦ в настоящее время ничего не угрожает". 
  • В то же время Крищенко заявил, что информации о подрыве мостов пока нет.

Херсон

Как сообщил мэр Херсона Игорь Колыхаев в Facebook, город находится под контролем Украины. В 6:30 на маршруты вышли троллейбусы, в городе бесперебойное водоснабжение, решается вопрос с обеспечением горожан продуктами. Пока идет война, жизнь берет свое: за прошедшие сутки в бомбоубежищах Херсона родилось двое детей.

В свою очередь, Генштаб дал сводку потерь вражеской техники по состоянию на 6 утра. Ориентировочные потери российской армии составляют:

  • самолеты – 14 единиц;
  • вертолеты – 8 ед.;
  • танки – 102 ед.;
  • ББМ – 536 ед.;
  • пушек – 15 ед.;
  • ЗРК БУК-1 ед.

Заявление Владимира Зеленского

"Всем доброе утро, украинцы! Сейчас в сети появилось много фейковой информации, будто бы я призываю нашу армию сложить оружие и призываю к деэвакуации. Значит так. Я тут, никакого оружия мы не сложим, будем защищать наше государство, потому что наше оружие - это наша правда. Наша правда - в том, что это наша земля, наша страна, наши дети, и мы всё это будем защищать. Вот и всё. Это всё то, что я хотел вам сказать", - заявил президент Украины в утреннем видеообращении.

Брифинг Михаила Подоляка

Cоветник главы Офис президента Михаил Подоляк по итогам минувшей ночи  заявил, что ситуация контролируемая. Главные тезисы из брифинга:

  • Ситуация контролируемая по всей Украине.  Ситуация в Киеве контролируется на 100%.
  • По состоянию на утро больше 3,5 тысяч погибших россиян и почти 200 пленных россиян.
  • Сегодняшняя ночь определяет переговорный процесс. И в этом процессе позиции будет диктовать Украина.
  • Несмотря на то количество ресурсов и резервов, которые Россия бросила в войну против Украины, она не имеет преимущества. Украина не просто выстояла, Украина побеждает.
  • Цель номер 1 - Киев и убийство Зеленского. В Киеве ночью работали ДРГ. На окраинах были бои с участием ВСУ.
  • Мощные боевые действия идут в городах Херсон, Николаев, Одесса. Это направление считается приоритетным для РФ. Они хотели закрепиться там, но им не удалось. И им это не удастся.

Ранее мы публиковали вчерашние сводки. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх