Ева Антоненко
08 апреля 2022 11:00

Военные действия в Украине на утро 8 апреля: США предоставляют Украине разведданные, а по Одесской области нанесен ракетный удар

Активные обстрелы производились на юго-востоке Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Военные действия в Украине на утро 8 апреля: США предоставляют Украине разведданные, а по Одесской области нанесен ракетный удар

Сегодня 44 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 08.04.2022, основные усилия российские войска продолжают сосредоточиваться на захвате Мариуполя, ведении наступления в районе города Изюм, прорыве обороны группировки Объединенных сил на Донецком направлении.

  • На Южнобужском направлении россияне пытаются не допустить продвижения украинских войск.
  • В Харьковском направлении российские войска продолжили блокировать город Харьков. Для недопущения продвижения украинских войск они размещают минно-взрывные заграждения.
  • Подразделения российских войск сосредоточивают усилия на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежное и установлении контроля за городом Мариуполь. Продолжают ведение штурмовых действий по большинству направлений.
  • Россияне продолжают наносить авиационные удары и вести обстрелы гражданской инфраструктуры, в том числе с применением реактивных систем залпового огня. Такая деятельность зафиксирована в районах населенных пунктов Кременная, Северодонецк, Новотошковское, Попасная, Новозвановка, Сухая Балка, Новоселовка Вторая, Степное, Троицкое, Новобахмутовка, Марьинка и Сладкое.
  • В районах населенных пунктов Рубежное, Попасное, Нижнее, Новотошковское, Золотое и Боровское россияне пытались совершать штурмовые действия – безуспешно.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки украинские войска отбили 7 атак российских войск, уничтожили четыре танка, две артиллерийские системы, десять единиц бронированной и одиннадцать – автомобильной техники россиян.

В Генштабе ВСУ отмечают, что сейчас остается вероятность нанесения ракетных и авиационных ударов с территории республики Беларусь по объектам военной и гражданской инфраструктуры на территории Украины.

Также в Генштабе заявили, что, если Россия попытается перебросить военные самолеты на территорию самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики через Украину, силы ПВО будут сбивать их.

По информации британской разведки, на севере российские войска в настоящее время полностью выведены из Украины в Беларусь и Россию. Как минимум часть этих сил будет переброшена на восток Украины для атак на Донбассе. Многим из этих сил потребуется значительное пополнение, прежде чем они будут готовы к переброске дальше на восток. При этом любая массовая передислокация с севера, по предварительным оценкам, займет как минимум неделю. Обстрелы городов на востоке и юге продолжаются, и российские войска продвинулись дальше на юг от стратегически важного города Изюм, который остается под их контролем.

Офис Генпрокурора опубликовал обновленные данные по военным преступлениям в Украине.

Военные действия в Украине на утро 8 апреля: США предоставляют Украине разведданные, а по Одесской области нанесен ракетный удар - фото 1

В США считают, что армия РФ не планирует вернуться к штурму Киева. Так, министр обороны США Ллойд Остин полагает, что Россия отказалась от этих намерений: «Путин думал, что он может очень быстро захватить Украину, очень быстро захватить эту столицу, но он ошибался. Путин, вероятно, отказался от этого».

В среде украинских военных чиновников нет единого мнения по этому вопросу:

  • спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник считает, что российские военные не вернутся в Киевскую область в ближайшей перспективе;
  • замначальника штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Александр Грузевич заявил, что войска РФ могут попытаться захватить Киев после перегруппировки и Донбасса.

США предоставляют Украине разведданные

Министр обороны США Ллойд Остин впервые публично заявил, что Штаты предоставляют разведданные Украине для проведения операций на Донбассе. Так, во время доклада в профильном комитете Сената один из сенаторов спросил Остина, предоставляет ли Вашингтон разведданные, чтобы помочь Украине атаковать силы РФ на Донбассе или в Крыму. Отвечая, министр заявил:

«Мы предоставляем им (…) разведданные для проведения таких операций (…) на Донбассе. Это верно».

Ситуация по регионам Украины

В «Укрзализныце» сообщили об обстреле путепровода возле станции Барвенково на Донецкой железной дороге. Это единственный контролируемый Украиной выезд по железной дороге из таких городов как Славянск, Краматорск и Лиман. Из-за этого временно заблокированными в Славянске и Краматорске остались три эвакуационных поезда. Ночью движение восстановили и людей вывезли.

Также в «Укрзализныце» сообщают, что мост на пути Киев – Ирпень будет восстановлен к 8 мая.

Ирпень. В Ирпене Киевской области вводится комендантский час на трое суток: с 21:00 7 апреля по 09:00 11 апреля. Усиленный комендантский час введен, чтобы правоохранительные органы могли беспрепятственно выполнять свою работу.

По заявлению мэра Ирпеня Александра Маркушина, въезд в город полностью закрыт, проезд на Бучу возможен через Дмитровскую громаду, а на улицах города работают только коммунальщики и волонтеры по согласованным спискам.

Бородянка, Киевская область.

Мариуполь. Ситуация в городе без изменений: блокада, гуманитарная катастрофа, зачистка, уличные позиционные бои.

Чернигов. Президент федерации бобслея и скелетона Украины Михаил Гераскевич показал огромную воронку от снаряда, разрушившего стадион имени Юрия Гагарина в Чернигове, где играл футбольный клуб «Десна».

Военные действия в Украине на утро 8 апреля: США предоставляют Украине разведданные, а по Одесской области нанесен ракетный удар - фото 2

Николаев. Фото аэропорта, который разбомбили еще 27 февраля.

Военные действия в Украине на утро 8 апреля: США предоставляют Украине разведданные, а по Одесской области нанесен ракетный удар - фото 3

Харьков.  В городе случился пожар в торговом центра, который был полностью ликвидирован к вечеру 7 апреля. Подробности произошедшего пока не разглашаются.

Военные действия в Украине на утро 8 апреля: США предоставляют Украине разведданные, а по Одесской области нанесен ракетный удар - фото 4

Харьковская область. По сообщению главы Харьковской ОГА Олега Синегубова, в Харьковской области за минувшие сутки российские войска нанесли около 48 ударов из артиллерии, минометов, танков и РСЗО по районам Салтовки, Пятихаток, Алексеевки, центру Харькова и по Дергачам. В Харькове и районе – 15 пострадавших.

В сети публикуют видео произошедших вчера взрывов. Осторожно, ненормативная лексика.

Криворожский район. Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул рассказал, что 7 апреля на берегу Каховского водохранилища возле базы отдыха «Свитанок» грады попали в лодку, в которой находились 14 человек, на расстоянии 70 м от берега. Вследствие произошедшего погибли двое взрослых и один ребенок (13 лет), 7 человек в больнице и двое пропали без вести.

Николаевская область: по всей территории ночь была относительно спокойной, кроме Баштанского района, там были обстрелы.

Одесская область. По сообщению Одесского городского совета со ссылкой на информацию Оперативного командования «Юг», вечером 7 апреля в результате ракетного удара российских войск поражены объекты инфраструктуры в Одесской области. Подробности не разглашаются в целях безопасности.

Луганская область. Продолжаются постоянные минометные обстрелы и позиционные бои в Кременной, Попасной, Рубежном. Вечером россияне сосредоточились на Лисичанске. На территории области произошло 24 пожара в жилом фонде в результате обстрелов. Один человек погиб.

Происходившее вечером на линии фронта в Луганской области в районе Попасной.

Донецкая область. Российские войска обостряют ситуацию, активизировавшись в районах Угледара, Марьинки, Авдеевки, Бахмута, Торецкого и Очеретиного. В четверг были нанесены удары с вертолета по Угледару, Славянску (ракета ХА55), в результате чего было повреждено более 10 домов. В результате обстрелов – трое раненых гражданских.

Сумская область. Губернатор Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил, что российские войска полностью покинули регион.

Для ВПЛ строят временные дома

Во Львове начали обустраивать модульные дома по проекту ООН для украинских беженцев. Модульные дома – это меблированное жилье площадью 15 кв. метров. Жить в таких домах могут до четырех человек. В целом жилье будет предназначено для 500-1000 человек. Проживание для переселенцев в городке будет бесплатным. На его территории будет от 100 до 250 домиков с прачечной, медицинским кабинетом, складом гуманитарки и Wi-Fi.

Военные действия в Украине на утро 8 апреля: США предоставляют Украине разведданные, а по Одесской области нанесен ракетный удар - фото 5

При этом, по данным ООН, уже 4.3 млн беженцев выехали из Украины с конца февраля.

Военные действия в Украине на утро 8 апреля: США предоставляют Украине разведданные, а по Одесской области нанесен ракетный удар - фото 6

Ранее мы публиковали сводку о военных действиях в Украине на утро 7 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх