Ева Антоненко
04 апреля 2022 10:25

Военные действия в Украине на утро 4 апреля: гражданских призывают выехать из Донецкой области, риск эскалации и угроза ракетных ударов по городам сохранились

За минувшие сутки российские войска нанесли новые удары по объектам критической инфраструктуры Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Военные действия в Украине на утро 4 апреля: гражданских призывают выехать из Донецкой области, риск эскалации и угроза ракетных ударов по городам сохранились

Сегодня 40 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 04.04.2022, военно-политическим руководством РФ были начаты действия по скрытой мобилизации резервистов. При осуществлении отбора кандидатов предпочтение отдается лицам, уже имеющим боевой опыт. Мобилизации подлежат рядовой, сержантский и офицерский состав. Также определены главные регионы для проведения мобилизации: Краснодарский край, Пермский край, республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия. В сводке отмечается, что ожидают привлечь во время мобилизации примерно 60 тысяч человек.

На территории Донецкой и Луганской областей украинские войска за минувшие сутки отбили семь атак россиян, уничтожили две единицы бронированной техники, 43 автомобиля и миномет с расчетом.

Зенитно-ракетными войсками Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки поражено 6 воздушных целей: три самолета (Су-34, Су-35 и самолет ретранслятор Ил-22), один вертолет и две крылатые ракеты.

Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 24.00 03.04.2022:

  • На Волынском направлении обстановка существенных изменений не претерпела, определенные подразделения вооруженных сил Беларуси продолжают выполнять задачи по прикрытию границы.
  • На Полесском направлении россияне завершают перегруппировку и подготовку к передислокации отдельных подразделений с территории Беларуси в РФ.
  • На Слобожанском направлении россияне продолжают блокировать город Харьков, наносят артиллерийские удары по жилым кварталам города и пытаются осуществить перегруппировку войск.
  • На Изюмском направлении россияне безуспешно пытались возобновить наступление.
  • На Донецком и Таврическом направлениях российские войска продолжили сосредоточивать основные усилия на захвате населенных пунктов Рубежное, Попасная, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, и на подготовке к наступлению, которое может быть начато в ближайшие сутки в направлении Северодонецка и Большой Новоселки.
  • При поддержке авиации и артиллерии россияне продолжают штурм Мариуполя.
  • Южнобужское направление: россияне в течение суток сосредотачивал усилия на удержании занятых позиций в районе н. п. Ромны. Пытаются вести боевые действия с целью выхода на административную границу Херсонской области.

Потери мирного населения Украины от войны

По данным ООН, с 4 утра 24 февраля до 24:00 2 апреля, зафиксированы 3455 жертв среди гражданского населения Украины: 1417 убитых и 2038 раненных, из них:

  • Всего убито 1417 человек (293 мужчины, 201 женщина, 22 девочки и 40 мальчиков, а также 59 детей и 802 взрослых, пол которых пока неизвестен).
  • Всего ранено 2038 человек (241 мужчина, 187 женщин, 41 девочка и 38 мальчиков, а также 92 ребенка и 1439 взрослых, пол которых пока неизвестен).
  • В Донецкой и Луганской областях: 1504 пострадавших (468 убитых и 1036 раненых).
  • На подконтрольной украинскому правительству территории: 1185 жертв (401 убитый и 784 раненых).
  • На территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками»: 319 жертв (67 убитых и 252 раненых).
  • В других областях Украины (г. Киев, а в также Черкасской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской и Житомирской областях), которые находились под контролем правительства на момент возникновения потерь: 1951 человек (949 убитых). и 1002 раненых)

Подчеркивается, что большинство погибли и пострадали вследствие применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов.

При этом в ООН считают, что реальные цифры потерь значительно выше из-за невозможности получения данных из некоторых мест, где велись боевые действия.

Офис Генпрокурора публикует актуальные данные по военным преступлениям россиян в Украине.

Военные действия в Украине на утро 4 апреля: гражданских призывают выехать из Донецкой области, риск эскалации и угроза ракетных ударов по городам сохранились - фото 1

Ситуация по регионам Украины

По сообщению разведки Великобритании, в настоящее время РФ продолжает переброску войск, в том числе наемников из ЧВК «Вагнера», на Донбасс в рамках переориентации наступления.

По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, риск эскалации и угроза ракетных ударов по большим городам остается, а выход российских войск из Киевской, Черниговской и Сумской областей не означает их капитуляцию. В Минобороны считают, что россияне концентрируют силы в других регионах. Маляр также заявила, что сейчас высокая опасность сохраняется в Харькове и области, а также в Донецкой и Луганской областях.

При этом глава Донецкой ОВА Павел Кириленко призвал всех гражданских выехать из области в более безопасный регион. По его словам, есть большая вероятность, что ситуация в области будет усложняться.

«Одним из важных рычагов манипуляций и достижения результатов для врага будет население. Поэтому людям нужно уезжать, чтобы выбить этот рычаг из рук оккупанта. И защитникам Донбасса будет гораздо легче бить врага», – объяснил чиновник.

Тернополь. По сообщению главы Тернопольской ОГА Владимира Труша, в Тернополе вчера в 22:20 российские войска ударили по одному из объектов критической инфраструктуры, пострадавших нет.

Николаев. По сообщению мэра города Александра Сенкевича, сегодня утром российские войска нанесли несколько ракетных ударов по Николаеву. По его словам, сбор информации продолжается. Мэр также просит не публиковать фото и видео последствий ударов до того, как это сделают официальные источники.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким сообщил, что в результате вчерашнего обстрела Николаева пострадали 14 человек: 11 из них госпитализированы, среди них ребёнок 15-ти лет с травмами средней степени тяжести, погибших нет.

Каховка, Херсонская область. В городе российские войска выстрелами и светошумовыми гранатами разгоняли проукраинский митинг.

Харьков. Харьковская областная прокуратура сообщила, что жертвами обстрела Слободского района Харькова вечером в воскресенье стали семь человек, еще 34, в том числе дети, получили ранения.

Мариуполь. Британская разведка считает, что Мариуполь почти наверняка является ключевой целью российского вторжения, поскольку он обеспечит сухопутный коридор из России в Крым.

Фото уничтоженного Драматического театра.

Военные действия в Украине на утро 4 апреля: гражданских призывают выехать из Донецкой области, риск эскалации и угроза ракетных ударов по городам сохранились - фото 2

Киевская область. Видео, снятое по дороге из Киева в Бородянку, которая еще недавно была занята российскими войсками. На трассе лежат десятки разбитых при обстрелах машин.

А так выглядит сейчас сама Бородянка.

Буча. Сообщается о раздавленных российскими танками и расстрелянных автомобилях на улицах города, в некоторых остались мертвые люди. Кадры не публикуем по этическим соображениям.

Ирпень. Кадры разрухи в городе.

Военные действия в Украине на утро 4 апреля: гражданских призывают выехать из Донецкой области, риск эскалации и угроза ракетных ударов по городам сохранились - фото 3

Гостомель. Видео того, в каком состоянии сейчас находятся самолеты аэропорта.

Черниговская область. Оперативный канал ВСУ публикует видео того, как выглядят мины в зеленых зонах.

Ночью также сообщали о взрывах в Ровно, Ивано-Франковске и Коломые, однако подробности произошедшего не разглашаются в целях безопасности – до появления официальной информации.

Ранее мы публиковали сводку о военных действиях в Украине на утро 3 апреля и писали о том, что в Изюме уничтожены 80% жилых домов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх