Дарина Лисюченко
02 апреля 2022 10:00

Военные действия в Украине на утро 2 апреля: ракетные удары по городам и зачистка Киевской области

Под вражеский обстрел попали жилые дома и инфраструктурные объекты.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Военные действия в Украине на утро 2 апреля: ракетные удары по городам и зачистка Киевской области

Сегодня 38 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 02.04.2022, армия РФ продолжает отвод войск на отдельных направлениях, вероятно для усиления своей группировки для ведения наступательных действий на Слобожанском, Донецком и Луганском направлениях.

Противник продолжает нести существенные потери в Луганской области. Так, в городе Алчевск, в местную больницу из района ведения боевых действий вблизи населенного пункта Попасная, поступило около 30 раненых оккупантов. По имеющейся информации, погибших оккупантов оставляют на поле боя.

Группировкой Вооруженных Сил Украины на Донецком и Луганском направлениях за сутки отбиты 9 вражеских атак. Украинские военные уничтожили 8 танков, 44 боевые бронированные машины, 16 единиц автомобильной техники и 10 артиллерийских систем.

Сообщается, что 01.04.2022, МИД РФ принял решение о проведении военных сборов с резервистами с 04.04.2022 по 23.05.2022. Вместе с тем активизирована работа по привлечению подразделений российских войск, базирующихся на территории Приднестровского региона Республики Молдова для проведения провокаций и демонстрационных действий на границе с Украиной. Отмечена передислокация российских войск и подразделений «Приднестровской Молдавской Республики» с целью демонстрации готовности к наступлению.

Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 24:00 01.04.2022:

  • На Волынском направлении обстановка без изменений.
  • На Полесском направлении противник действует силами отдельных подразделений 38-й отдельной мотострелковой бригады 35-й армии, 37-й отдельной мотострелковой бригады и 5-й отдельной танковой бригады 36-й общевойсковой армии.
  • На Северском направлении основные усилия оккупанты сосредоточили на прикрытии отвода войск в РФ.
  • На Черниговском направлении россияне продолжают блокировать Чернигов и наносят артиллерийские удары по жилым кварталам города и позициям ВСУ.
  • На Харьковском направлении враг продолжает блокировать Харьков, производит перегруппировку войск и артиллерийские обстрелы жилых кварталов. Проводит воздушную разведку позиций подразделений ВСУ с применением БПЛА.
  • На Изюмском направлении оккупанты продолжают контролировать часть города Изюм и удерживают понтонные переправы через реку Северский Донец, осуществляют перегруппировку войск с целью создания наступательной операции.
  • На Донецком направлении враг продолжает огневое влияние и штурмовые действия на большинстве направлений. Наносит авиационные удары по подразделениям украинских войск в районах населенных пунктов Рубежное, Белая Гора, Марьинка, Северодонецк. Основные усилия сосредотачиваются на взятии под контроль населенных пунктов Попасная, Рубежное. Огненное поражение и штурмовые действия с целью установления контроля над городом Мариуполь. Враг начал наступательные действия в направлениях Великая Новоселка и Раздольное. Был остановлен на обоих направлениях.
  • На Южнобужском направлении существенных изменений в положении и перемещении противника не зафиксировано.

Ракетные удары по городам

Оккупанты нанесли ракетные удары по Полтаве и Кременчугу. Об этом сообщил председатель Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин. Два инфраструктурных объекта в городе Полтава были атакованы не менее чем четырьмя ракетами. В Кременчуге, из трех самолетов, были предварительно, атакованы промышленные объекты города.

Также РФ ночью нанесла ракетные удары по городу Днепр. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. Глава облВА также сообщил, что ночью украинские ПВО сбили над Днепропетровской областью 4 вражеских ракеты и 1 беспилотник.

Ситуация по регионам Украины

Сообщается, что оккупантов, которых выводят из Чернобыля, планируют перебросить в Белгородскую область РФ.

Мэр Киева Виталий Кличко попросил киевлян пока не возвращаться в город, потому что все еще есть достаточно высокий риск умереть. Глава Военной администрации Киева Николай Жирнов сообщил, что российские войска отвели от Киева около 20% своих подразделений.

В Киевской области, откуда войска РФ отходят, продолжается зачистка населенных пунктов в Бучанском, Вышгородском, Броварском районах. Там могут работать вражеские диверсионные группы. Территория заминирована, украинцам настоятельно рекомендуют не ехать туда.

Кадры последствий боев в Буче, которая находится под контролем украинской армии.

В Харькове в результате атак российских оккупантов и обстрелов произошли крупные пожары в Киевском и Московском районах города. Пожарные потушили пламя после длительной борьбы с огнем. Самый большой пожар, вызванный обстрелами, произошел утром в Киевском районе города Харькова. Горели складские и административные здания на площади около 800 кв. м. В Московском районе города Харькова горели складские и ангарные помещения и 15 гаражей гаражного кооператива. Спасатели ликвидировали пожар площадью 2000 кв.м.

Продолжаются бои в Изюмском направлении. Из населённых пунктов эвакуировали 1500 человек. Вчера обстреливали также Дергачевский район, жертв нет.

В Луганской области от обстрелов пострадали города Северодонецк, Рубежное, Лисичанск, Кременная, Горное, населенные пункты Березово, Тошковка. Там поврежден или разрушен 31 объект. Вблизи Северодонецка горит Боровское лесничество.

Военные действия в Украине на утро 2 апреля: ракетные удары по городам и зачистка Киевской области - фото 1 Военные действия в Украине на утро 2 апреля: ракетные удары по городам и зачистка Киевской области - фото 2

В Черниговской области вечер и ночь  прошли относительно спокойно. Вооруженные силы Украины освободили село Шестовицу. Кроме того, сообщение об освобождении села дополнено фотографиями уничтоженной техники врага.

Военные действия в Украине на утро 2 апреля: ракетные удары по городам и зачистка Киевской области - фото 3 Военные действия в Украине на утро 2 апреля: ракетные удары по городам и зачистка Киевской области - фото 4

В Херсонской области слышны  взрывы и выстрелы. На границе с Николаевской и Днепропетровской областями за последние сутки велись боевые действия. Местные жители сообщают об уничтоженной инфраструктуре, домах местных жителей. Эти районы находятся на грани гуманитарной катастрофы.

Во время обстрела Одесской области враг пытался поразить объекты критической инфраструктуры. Системы ПВО сбили ракеты.

Ранее мы публиковали сводку о военных действиях в Украине на утро 1 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх