Ева Антоненко
19 марта 2022 10:20

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей

В ряде городов страны нарастает гуманитарная катастрофа.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей

Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ на 06.00 19.03.2022, положение и характер действий сил обороны существенных изменений в последние сутки не претерпели.

  • Зенитными ракетными войсками и истребительной авиацией Украины было поражено 12 воздушных целей россиян: 2 самолета, 3 вертолета, 3 БПЛА и 4 крылатые ракеты.
  • Также в течение суток украинские войска уничтожили несколько колонн российской техники в Николаевской и Сумской области, потери уточняются. Кроме того, в результате нанесения огневого поражения по российским войскам, уничтожен командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Мордвичев.
  • В Генштабе отмечают, что в городе Гомель для приема и лечения раненых россиян привлечены все медицинские учреждения, имеющие хирургические отделения. Хирурги работают круглосуточно, все плановые операции белорусских граждан либо отменены, либо перенесены на неопределенный срок.

А согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ на 24.00 18.03.2022, российские войска продолжают стратегическую наступательную операцию против Украины. Главные их задачи, по мнению Генштаба: разгром группировок ВС Украины, окружение Киева, выход на административные границы Донецкой и Луганской областей и установление контроля над левобережной частью Украины. И они не выполнены.

  • Частично россияне добились успеха в Донецком операционном районе: временно лишили Украину выхода к Азовскому морю. На подступах к Николаеву российские войска остановлены совместными действиями подразделений Сил обороны.
  • Россияне продолжили уничтожать инфраструктуру городов, разрушают густонаселенные районы с целью устрашения мирного населения Украины и склонения военно-политического руководства Украины к переговорам на российских условиях.
  • В течение текущих суток противником нанесено 4 ракетных удара (14 ракет) и совершено более 40 авиационных налетов.
  • На Полесском направлении россияне пытаются удержать ранее захваченные рубежи на реке Ирпень. Активных наступательных действий не совершают, вынуждены перейти к обороне на невыгодных рубежах и позициях. Не оставляет попыток возобновления продвижения в сторону Киева. Ведет воздушную разведку с применением БПЛА.
  • На Северском направлении россияне продолжают частично блокировать город Чернигов, обстреливая артиллерией гражданские кварталы города. Для ведения разведки и коррекции огня активно применяют БПЛА.
  • На Слобожанском направлении продолжаются попытки блокировки городов Сумы и Харькова, а также попытки возобновить наступление в направлении Покровска. Россияне усилили группировку за счет введения с территории российской федерации двух подразделений из состава 6-й общевойсковой армии и 1-й танковой армии Западного военного округа.
  • На Луганском направлении российские войска предпринимают попытки установления контроля над населенными пунктами Рубежное и Попасная, а также пытаются блокировать Северодонецк.
  • В районе Рубежного россияне закрепились на западных и северо-западных окраинах города, предпринимают неудачные попытки осуществить выход в южную часть города. Продолжаются бои за город Попасная.
  • На Донецком направлении российские войска ведут боевые действия в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, Крымское, Авдеевка, Тарамчук. Продолжается блокада и попытки штурма города-героя Мариуполя.
  • На Южнобужском направлении группировка российских войск осуществляет меры по инженерному оборудованию позиций, настройке системы логистического обеспечения.

Информация по потерям российских войск, согласно данным Генштаба ВСУ.

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей - фото 1

Офис генпрокурора сообщает, что с начала войны погибло уже 112 детей.

Также правоохранители приводят статистику по уголовным делам.  Зарегистрировано уже 1951 уголовных производств по военным преступлениям и 1271 производств по преступлениям против нацбезопасности. Предъявлено уже 76 подозрений по делу о вооруженной агрессии России.

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей - фото 2

Мариуполь. По сообщению президента Украины Владимира Зеленского, по состоянию на утро 19 марта из-под завалов драмтеатра в Мариуполе спасли более 130 человек, есть тяжелораненые. На данный момент нет информации о погибших.

В Мариуполе продолжаются бои за Азовсталь. «Ситуация в Мариуполе катастрофическая. По имеющимся данным мы можем сказать, что потеряли этот экономический гигант, один из крупнейших заводов Европы фактически уничтожается», – сообщил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко.

Спутниковые снимки из-под Мариуполя. Колонна машин движется в сторону Бердянска.

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей - фото 3

Последствия авиаудара по городу.

Мариуполь. Так выглядит район около областной больницы.

Краматорск. В результате обстрела города ранены 26 человек, двое погибли. Полностью разрушено админздание (местные жители сообщают, что это управление СБУ) и жилая многоэтажка. Повреждены 40 многоквартирных домов, более 10 коммерческих помещений.

Харьков. Последствия одного из обстрелов: лопнули коммуникации и замерзла система отопления. В городе уже около недели сильные морозы. Сегодня, например, температура опускалась до -10°.

В Харькове один человек погиб, 11 пострадали, еще один находится под завалами в результате обстрела здания Академии госуправления при президенте Украины. Разрушен шестиэтажный учебный корпус, пострадали и загорелись два соседних жилых дома.

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей - фото 4

Сумы. В городе после ракетного удара загорелись склады лакокрасочной продукции. По данным ГСЧС, предварительно жертв и пострадавших нет.

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей - фото 5

Изюм. Последствия непрекращающихся боевых действий в Изюме Харьковской области. В городе уже много дней гуманитарная катастрофа.

Авдеевка. Под обстрелы попали девятиэтажка, магазин и административное здание. По предварительной информации, двое погибших и трое раненых.

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей - фото 6

На трассе недалеко от Макарова в Киевской области российские танки из пулемётов открыли огонь по машинам. В автомобиле автора видео было 7 детей. Две женщины получили ранения.

В неподконтрольных Украине Донецке, Макеевке и Харцызске сообщают о громких взрывах. По предположению местных жителей в соцсетях, сработала система ПВО. Появились видео следа от ракеты в небе и дыма над Донецком. О разрушениях и пострадавших информации нет.

Луганская область. За сутки погибли 4 человека, 10 ранены, разрушено 54 дома и объекта инфраструктуры. Под сильными обстрелами Северодонецк, Рубежное, Приволье и Кременная.

Военные действия в Украине на утро 19 марта: идут активные бои за Азовсталь в Мариуполе, с начала войны погибло 112 детей - фото 7

Ранее мы публиковали сводку о военных действиях на утро 18 марта и писали о том, что в Украине создано Национальное информбюро для поиска людей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх