Ева Антоненко
01 апреля 2022 09:54

Военные действия в Украине на утро 1 апреля: обстреляна нефтебаза в Белгороде, российские войска ушли с ЧАЭС

В целом военная обстановка в Украине остается напряженной.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Военные действия в Украине на утро 1 апреля: обстреляна нефтебаза в Белгороде, российские войска ушли с ЧАЭС

Сегодня 37 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 01.04.2022, наблюдается продолжение частичного отвода подразделений российских войск с севера Киевской области в сторону государственной границы Беларусью.

В отдельных районах, временно занятых российскими войсками, россияне пытаются заставить предпринимателей перейти на расчет за товары и услуги в российских рублях.

Группировкой Объединенных сил на Донецком и Луганском направлениях за сутки отбиты 7 вражеских атак. Украинские военные уничтожили 3 танка, 2 бронетранспортера, 2 единицы автомобильной техники и 2 артиллерийские системы россиян. Также сбит БПЛА типа «Орлан-10».

Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 24.00 31.03.2022:

  • На Волынском направлении без изменений.
  • На Полесском направлении россияне осуществляют перегруппировку войск, вывели на территорию республики Беларусь до 5-ти БТГр. После восстановления боеспособности выведенных подразделений ожидается их перемещение в другие направления.
  • На Северском направлении россияне осуществляют отвод части войск под прикрытием отдельных подразделений из состава 1-й танковой армии.
  • На Слобожанском направлении россияне продолжают блокировать город Харьков, производить артиллерийские обстрелы города. В районе к югу от города Изюм пытаются сломить сопротивление украинской армии, вытеснить подразделения Сил обороны с занимаемых позиций и продолжить наступление в направлении Славянска.
  • На Донецком направлении россияне активных наступательных действий не проводили, сосредоточились на продолжении штурма Мариуполя.
  • На Южнобужском направлении россияне пытались совершить наступательные действия в направлении населенного пункта Александровка Николаевской области.
  • Украинские войска продолжают наносить огневое поражение российским войскам, рассредоточенным в районе населенных пунктов Изюм, Каменка, Тихоцкое, с целью недопущения их дальнейшего продвижения в направлениях населенных пунктов Славянск и Барвенково.
  • Отражено наступление россиян в районе населенного пункта Марьинка.
  • Группировка сил и средств обороны Киева продолжает вести ударно-поисковые действия на Житомирском и Нежинском направлениях.

Обстрел нефтебазы в Белгороде

Губернатор Белгородской области (Россия) Вячеслав Гладков сообщил, что произошел пожар на нефтебазе в Белгороде. По его словам, случилось это вследствие авиаудара с двух вертолетов вооружённых сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте. По официальной информации российской стороны, жертв нет.

При этом официальной информации от украинской стороны по произошедшему на данный момент не поступало.

Напомним, что 29 марта в Белгородской области, на расстоянии почти 10 км до украинской границы, произошел мощный взрыв на складе боеприпасов. По сообщению украинского журналиста Юрия Бутусова, ВСУ нанесли удар «Точкой-У» по складу ракетно-артиллерийского вооружения ВС РФ в поселке Октябрьское (до Красного Октября около 400 м) под Белгородом.

Пентагон предупреждает о риске авиаударов по Украине

В Пентагоне заявили, что военные силы РФ в ближайшее время сосредоточат свои авиаудары на Киеве, Чернигове, Изюме и Донбассе. По информации Пентагона, армия России увеличивает количество вылетов боевой авиации за последние сутки – в общей сложности более 300 вылетов. В Киеве сохраняется большой риск авиаударов.

А по сообщению британской разведки, Россия перебрасывает часть своих сил из Грузии, чтобы усилить атаку на Украину.  От 1200 до 2000 этих военных реорганизуются в три батальонно-тактические группы. Отмечается, что вряд ли Россия изначально планировала набирать подкрепление таким образом.

Также, по данным британской разведки, Чернигов и Киев подвергаются авиа- и ракетным ударам, несмотря на заявления РФ о снижении активности в этих районах. Украина совершает успешные, но ограниченные контратаки на восток и северо-восток от Киева, а украинские военные освободили два села на юг от Чернигова

Офис Генпрокурора публикует актуальные данные по военным преступлениям российской армии на 1 апреля 2022 г.

Военные действия в Украине на утро 1 апреля: обстреляна нефтебаза в Белгороде, российские войска ушли с ЧАЭС - фото 1

Ситуация по регионам Украины

В Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения сообщается об отводе российских войск с Чернобыльской атомной электростанции. Также, по официальной информации, украинские войска заняли г. Ирпень под Киевом. При этом соседние города (Ворзель, Буча, Гостомель) остаются под контролем россиян.

Мэр Броваров Игорь Сапожко заявил, что войска РФ почти вышли из Броварского района. При этом в Броварах блокпосты не разбирают и готовы к обороне, а жители Броваров возвращаются в город.

В целом ВСУ зафиксировали отвод 700 единиц российской техники от Киева за ночь, о чем сообщил заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Александр Грузевич.

Движение по трассе Киев-Житомир, которое было заблокировано из-за военных действий, может быть восстановлено уже в ближайшее время. Об этом сообщил глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк.

Киев. Снимки сгоревших под городом вследствие обстрелов складов с пищевыми продуктами.

Военные действия в Украине на утро 1 апреля: обстреляна нефтебаза в Белгороде, российские войска ушли с ЧАЭС - фото 2

В Киеве 31 марта что-то сильно горело, но подробности события не сообщаются в целях безопасности.

Ирпень. Улицы города после боев.

Харьков. Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что 31 марта в Харькове было неспокойно. Днем россияне попали ракетой недалеко от центра Харькова, зафиксирован интенсивный артиллерийский обстрел районов города. Продолжаются бои за Изюм, в этом направлении Вооруженные Силы удерживают позиции. В одном из населенных пунктов рядом с Изюмом были эвакуированы около 2500 человек.

Всё, что осталось после обстрела военного института танковых войск в Харькове.

Военные действия в Украине на утро 1 апреля: обстреляна нефтебаза в Белгороде, российские войска ушли с ЧАЭС - фото 3

Чернигов. Спасатели продолжают разбирать конструкции разрушенных построек и доставать из-под завалов погибших людей.

Военные действия в Украине на утро 1 апреля: обстреляна нефтебаза в Белгороде, российские войска ушли с ЧАЭС - фото 4

Днепропетровская область. По сообщению главы областной военной администрации Валентина Резниченко, российские войска нанесли ракетные удары по военному объекту в Днепропетровской области. Уничтожено админздание и склад с горючим. Два человека погибли. Пятеро получили ранения.

Луганская область. За минувшие сутки в области погибло двое гражданских и 18 домов разрушено, о чем сообщил губернатор Сергей Гайдай. Погибшие – из Северодонецка, который подвергается мощным обстрелам.

Военные действия в Украине на утро 1 апреля: обстреляна нефтебаза в Белгороде, российские войска ушли с ЧАЭС - фото 5

Ранее мы публиковали сводку о военных действиях в Украине на утро 31 марта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх