telegram-канал Klymenko Time
05 июля 2022 12:00

Военнообязанным запретили выезд из Запорожской области без разрешения

Ситуация может указывать на проблемы с мобилизацией и нарушает Конституцию Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Военнообязанным запретили выезд из Запорожской области без разрешения

Мобилизация в Украине превращается в квест «словить призывника – убежать от военкома». Повестки раздают в самых экзотических местах – ночных клубах (Киев), на пляжах (Одесса), возле пивных магазинов (Закарпатье). Народный депутат Николай Княжицкий из порошенковской «Евросолидарности» недавно написал возмущенный пост, что во Львове повестки стали выдавать на выходе из церквей. А в ряде крупных городов Украины появились даже отдельные Тg-каналы, которые в режиме реального времени выдают информацию, у каких городских локаций раздают прохожим повестки.

Но наиболее жесткие меры были приняты в Запорожской области. Теперь там, чтобы выехать из одного населенного пункта в другой, военнообязанным (по сути, это все мужчины от 18 до 60) необходимо иметь специальное для этого разрешение. Если мужчинам со всей Украины запрещено выезжать пока только за границу, за вычетом определенных узких категорий, вроде многодетных отцов, то в Запорожской области потенциальные призывники не могут выехать теперь за пределы своего города или села.

Ситуация достаточно спорная, и как минимум нарушает основополагающую норму украинской Конституции о праве свободного передвижения. Напомним, в военное время нормы Конституции продолжают действовать. Впрочем, когда на дворе война, правовые вопросы становятся вторичными. Здесь куда интереснее другие нюансы.

Беспрецедентные меры по усилению мобилизационных правил свидетельствуют, что с самой мобилизацией все проходит не гладко. Власти по-прежнему уверяют, что добровольцев в Украине очень много, и ВСУ не могут принять всех желающих в свои ряды. Однако картина во всех без исключения регионах показывает совсем обратное. Военкомы выискивают людей в самых неожиданных публичных местах, а сами потенциальные призывники мало похожи на добровольцев.

Другой важный аспект – это причины внедрения таких «драконовских» мер именно в Запорожской области. Накануне в СМИ появилось видео встречи Путина и Шойгу, на котором президент РФ дает указание «Западной и Восточной группировке продолжать операцию на Украине». «Восточная» группировка, маркированная латинской буквой «V», действует как раз на запорожском направлении. Соответственно, можно предположить, что власти опасаются наступления именно на Запорожье, а поэтому и пытаются максимально мобилизовать здесь всех доступных призывников.

Хотя, с другой стороны, власти Николаевской области, где бои идут гораздо более ожесточенные, чем на запорожском направлении, подобных мобилизационных норм не вводили. Но этому есть ряд объяснений.

Во-первых, весьма сомнительно, и сегодня это подтвердилось, что местные власти вообще принимают на своем уровне подобные решения. Это прерогатива Генштаба и Офиса, а не местных ОВА, хотя распоряжения и выдаются от имени региональных властей.

Во-вторых, территория Запорожской области, остающаяся под контролем ВСУ в районах боев, на данный момент самая маленькая по Украине (около 20%), если не считать, конечно, нескольких сел в Херсонской области, которые удерживает украинская армия. Поэтому, вполне возможно, Запорожская область сейчас выступает пилотным регионом, на котором оттачиваются все негативные и позитивные последствия подобного мобилизационного эксперимента.

Из позитива для Генштаба и Офиса президента здесь видится разве что увеличение мобилизационных возможностей, и то, качество подобных призывников вызывает сомнение. Одно дело, когда немотивированных призывников в действующих частях незначительное количество, и они вынуждены подстраиваться под настроения большинства коллектива. И совсем уже сложная задача – создать эффективное подразделение из мобилизованных, которые насильно загнаны в армию, и которых в действующих частях станет большинство.

А вот негатива в подобных решениях власти «отхватят» гораздо больше. Для начала это парализует все движение в области. Военкомы теперь имеют право проверять документы у всех мужчин на дорогах, а это по определению абсолютное большинство всех водителей.

Может это привести и к определенному социальному взрыву. В обществе уже все громче задаются вопросом, а где на фронте можно найти детей топ-чиновников. Тем более нет среди воюющих детей чиновников, которые сегодня руководят страной и принимают судьбоносные решения. Война, вроде бы, и всенародная, но основное бремя нагрузки на себе несут самые бедные украинцы.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх