Военное положение в Украине: выгоды власти и ширма для провалов?

28.11.2018 15:40 Статья

 

В 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Херсонской, а также в Азово-Керченской акватории вступил в силу режим военного положение.

Об этом свидетельствует закон, принятый Верховной Радой в понедельник, 26 ноября. Пользователи соцсетей выражали множество вопросов относительно причин введения военного положения, которое не было введено даже после аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, бомбардировок мирных людей, сбитого самолета с украинскими десантниками и тысячами погибших во время военного конфликта на востоке Украины. И все это не было причиной введения военного положения. Но для украинцев неожиданной новостью стал арест катеров ВМС Украины и их экипажа, что и послужило разговорам о военном положении, а впоследствии и его принятия.

Почему именно сейчас на это решилась власть? Какие выгоды за этим стоят и какие вопросы за этот период хотят решить? От каких важных вопросов отвлекают общественное внимание? Об этом и другом пойдет речь далее.

Военное положение и план Порошенко

Очевидно, что введение военного положения не решит вопрос деэскалации конфликта. Не поможет вернуть пленных и в практическом плане ничего не изменится. За что мы расплачиваемся ценою – жизни украинских граждан, коллапсом экономики и, по сути, развалом страны?

План-минимум Порошенко очевиден — сделать зачистку нелояльных местных чиновников, депутатов, церковных деятелей. По факту люди Порошенко получили шанс восстановить монополию государства на насилие в 10 областях. Именно, эти области показали самый низкий результат за Порошенко в 2014 году. Совпадение?

Порошенко меняет избирательную стратегию и переходит к плану «Б» по удержанию власти – «шантаж и давление» – борьба не за голоса избирателей, а против политических оппонентов или за иммунитет и место в политической системе в следующем политическом цикле.

Не удивительно, что главная дискуссия в Верховной Раде во время голосования за военное положение в стране, развернулась именно вокруг президентских выборов. Абсолютно все народные депутаты, кроме БПП и «Народного фронта», обвиняли Порошенко в намеренном введении военного положения, чтобы не проводить президентские выборы. Основания для того действительно есть.

Политолог и кандидат политологических наук Алексей Якубин рассказал, что

«Военное положение предполагает ограничение прав и свобод граждан, контроль над информационной сферой, контроль над передвижением людей, мобилизацию, цензуру и много других вещей. Тем более, что в истории Украины военное положение ни разу не вводилось. То есть, мы до конца даже не знаем всей ситуации разворачивания военного положения и каким образом все эти вещи могут сказаться даже на простой повседневной жизни», — рассказал политолог.

Курс гривны и доллара изменит военное положение

Военное положение еще обсуждалось в кулуарах ВР, а отечественная экономика уже реагировала на это полным ходом. 26 ноября, с открытия Межбанка начал расти курс валют. На волне паники курс может взлететь и до 40 грн. за доллар, предполагают эксперты.

С 10 по 15 декабря доллар и так пошел бы вверх – как это традиционно случается из года в год в преддверии новогодних праздников. Но в нынешней ситуации девальвация уже стартовала и может оказаться намного большей, чем ожидалось ранее. Если ранее у нас был шанс встретить Новый год с долларом по 28,5 грн., то теперь уже понятно, что уже в ближайшие дни он подскочит. Военное положение для валютного рынка – сродни дефолту. Несмотря на все заявления НБУ, паника неизбежна. Наученные горьким опытом, украинцы при первых же проявлениях нестабильности бегут скупать доллары и забирать депозиты из банков. В такой ситуации страшилки о долларе по 35 и даже 40 грн. уже не выглядят фантастическими.

Автокефалия во время ВП в Украине?

На следующий же день после принятого решения о введении военного положения, в Стамбуле открылось очередное заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором, после трехдневного обсуждения, планируют утвердить текст Томоса для Украины и утвердить дату «объединительного Собора».

В заседании Синода Константинопольского патриархата принимает участие советник президента, Ростислав Павленко, который накануне прибыл на Фанар и встретился с патриархом Варфоломеем.

Нужно отметить, что в последнее время ситуация в стране довольно серьезно накалилась. Массовое недовольство граждан в связи с ростом коммунальных платежей, отсутствием отопления и прочие социальные проблемы заставляли людей в разных городах выходить на улицы, перекрывать движение. И чтобы сбить этот антипорошенковский, антивластный накал военное положение – это самый удобный механизм, потому что при нем запрещаются любые массовые акции и митинги. Можно много решить по-тихому. Помимо этого, военное положение позволит Порошенко уже окончательно торпедировать Минские соглашения. И что не менее важно, переключит внимание граждан с проблемной повестки социально-экономической ситуации в стране, на нынешнюю повестку — политическую.

Экономика Украины и госбюджет на 2019 год  

В Министерстве экономического развития и торговли Украины утверждают, что введение военного положения в Украине не накладывает ограничений на экономическую деятельность. Субъекты хозяйствования и граждане смогут осуществлять экономические операции в обычном режиме. Международный валютный фонд заявляет об отсутствии юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной после введения военного положения.

На фоне этих вроде как радостных для страны новостей, уже никто не вспоминает о том, что на прошлой неделе Верховная рада окончательно одобрила проект Госбюджета Украины на 2019 год. А там много интересного ждет украинца: (инфографика) Предусмотрены доходы в сумме 1026,1 млрд. гривен, а расходы – 1112,1 млрд. гривен. Уровень дефицита госбюджета определен в сумме 90 млрд. гривен.

По прогнозам премьера Владимира Гройсмана бюджет получит дополнительно 9 млрд. гривен рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа за счет повышения цены на газ для населения и предприятий темлокоммунэнерго, из-за роста цены на газ с 1 ноября 2018 года и ожидаемого роста – с 1 мая 2019 года.

При этом Гройсман умолчал о дополнительных 6,5 млрд. гривен НДС, которые заплатят потребители в результате повышения цены на газ. Вероятно, готовит для себя невидимые резервы, которые в дальнейшем будут перераспределятся в интересах отдельных лиц, приближенных к власти.

В проекте бюджета увеличены расходы на финансирование:

— Верховной рады — 301,3 млн. гривен, общая сумма расходов 2475,2 млн. гривен;

— Секретариата Кабмина — 226,4 млн. гривен, общая сумма расходов 1832,7 млн. гривен;

— Государственной судебной системы — 476,2 млн. гривен, общая сумма расходов 14112,3 млн. гривен;

— Министерства экономического развития — 2825,5 млн. гривен

— Министерства обороны Украины — 1045 млн. гривен

— Министерства образования и науки — 4287 млн. гривен

Фонд Петра Порошенко получит 1 млрд. грн из госбюджета

Важно также упомянуть и об одном миллиарде гривен бюджетных средств выделенных Фонду Петра Порошенко для поддержки образовательных и научных программ для молодежи. Так Петр Алексеевич со всей самоотверженностью, за деньги украинских налогоплательщиков, будет проводить избирательную кампанию, и зарабатывать голоса на поддержке образовательных программ, подключении интернета в селах, покупкой автобусов для первоклашек и открытием инклюзивных школ.

Украина стала самой бедной страной Европы. За последние четыре года ВВП Украины упал в 1,6 раза. Украина потеряла традиционные внешние рынки сбыта и превратилась в страну с аграрной сырьевой экономикой и в поставщика дешевой рабочей силы. Как результат — 134 место в мире по ВВП на душу населения.

Рост тарифов в Украине  будет продолжаться

Тарифы на коммунальные услуги за четыре года выросли в разы и достигли почти европейского уровня.

✔Цена на природный газ для населения выросла в 11,8 раза: с 725 грн. до 8549 грн. за тысячу метров кубических;

✔Тарифы на электроэнергию выросли от 3 до 6 раз в зависимости от потребления.

✔Тарифы на отопление выросли почти в 6 раз (с 5,5 грн. до 31,6 грн. за квадратный метр).

✔Тарифы на горячую воду выросли в 5 раз (с 15 грн. до 74,5 грн. за метр кубический).

✔Тарифы на холодную воду почти в 6 раз (с 3,4 грн. до 19,6 грн. за метр кубический).

Причем тарифы на коммунальные услуги в ближайшее время еще вырастут в связи с ростом цены на газ.

Миграция украинцев увеличилась

Украинцев стало меньше на 10 миллионов человек. Численность населения Украины по состоянию на 1 октября 2018 года составила 42,2 млн. человек, то есть, за период с 1 января 2014 года оно сократилось на 3,2 млн. человек. Кроме того, около 8 млн. молодых украинцев выехали на заработки в соседние страны.

За последние 9 месяцев в Украине родилось 255 тысяч детей, то есть в среднем – 21 тысяча деток месяц. Для сравнения еще в недалеком 2012 году в месяц рождалось более 43 тысяч детей. А это в два раза больше!

Сегодня, к сожалению, можно констатировать, что страна, заявившая о своем намерении стать частью европейского пространства, в реальности движется в полностью противоположном направлении. Украина становится подобием наихудших латиноамериканских диктатур, черпая, впрочем, опыт создания карательной системы из советского прошлого.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное