Военное положение в Украине: чего добивается Порошенко?

27.11.2018 8:06 Статья
Порошенко Донбасс реинтеграция

 

Верховная рада все-таки приняла военное положение, которое предложил президент Украины Петр Порошенко. Приняла не на 60 дней, а на 30, но и в этом есть своя хитрость, на которую пошел Гарант Конституции.

Удивительно то, что решение о «военном положении» принято только сейчас. Ни во время боев под Изварино, когда в Киеве говорили об артиллерийской атаке на украинскую армию из-за границы с Россией, ни после Иловайского котла, когда впоследствии Порошенко демонстрировал паспорта россиян. И даже ни после дебальцевских боев, когда в СМИ только и говорили о «танкистах-бурятах». Не было военного положения даже после того как сбили «Боинг» в июле 2014.

Его ввели только после конфликта между морскими силами Украины и пограничниками России в Керченском проливе. То есть все то, что было ранее перечислено куда меньше имеет значения, чем таран катера в проливе? Вопрос риторический. И, слава Богу, в этой стычке нет летального исхода, но есть захваченные судна, есть раненные моряки.

Не будем разбирать юридическую, военную и международную трактовку этих событий. Для этого у нас в соцсетях хватает генералов, адмиралов и политологов.

Разберем как «военное положение» отразится на предвыборных раскладах и как этот фактор будут использовать кандидаты в президенты.

Конфликт в Керченском проливе: захват украинских суден

Итак, 3 украинских судна – два катера проекта Гюрза, которые вообще-то речные и максимум что могут в море – это патрулирование прибрежной полосы и рейдовый буксир «Яны Капу» попытались перейти через Керченксий пролив под мостом. Проход им заблокировали пограничные корабли России.

В Украине заявляют о нарушении соглашений о международном судоходстве.

В России говорят, что украинские корабли должны были просить разрешение на проход. Правда, вечером прошла информация что Украина просила разрешение, но РФ отказала под предлогом возможной провокации. Впрочем, была ли провокация остановлена, об этом говорим далее.

Пока известно, что украинские корабли решили вернуться в порт, российские корабли попытались их задержать. Потом был таран, перестрелка и абордаж.

Таран украинских катеров в Керченском проливе

Пока во всем этом больше вопросов, чем ответов. Первый — зачем катера перебрасывались в открытом морем, если этот тип кораблей предусматривает транспортировку в разобранном виде? Второй – зачем идти на прорыв через злополучный мост, если через месяц состоится заседание Генассамблеи ООН, где рассмотрели бы две резолюции Украины по Крыму, а также Черному и Азовскому морям? И третья – зачем российские погранцы пошли на захват, если украинские корабли таки развернулись и отказались от прорыва?

Эти вопросы дают очевидную версию – конфронтация была выгодна обеим странам. Порошенко для введения военного положения (ВП), а Путину вернуть в повестку дня вопрос о защите нацдостоинства и поднятия с колен.

Побочный эффект ситуации – у Путина может сорваться встреча с Трампом на саммите G20, а военное положение, может остаться непонятым западными союзниками Порошенко. Которые пока очень сдержано комментируют ситуацию.

Военный режим в Украине. Что дальше?

В Киеве события разворачивается более интересно.

После парочки эмоциональных постов лидеров общественного мнения Порошенко собирает Военный кабинет. Это такое подразделение Совета Нацобороны. Александр Турчинов анонсирует введение военного положения. Члены Военного кабинета и президент говорят складно и создается впечатление, что к этому заседанию начали готовиться как минимум днем.

Выпуски новостей переходят на экстренный режим вещания. Уже вся страна следит за морскими приключениями и как на это отреагирует решительный главнокомандующий.

Пока все думают, что всё это ради пиара. Военным положением украинцев пугали на протяжении 2014-2016 года едва ли не ежемесячно.

Но главнокомандующий неожиданно поддерживает введение ВП на 60 дней и призывает Верховную раду на экстренном заседание его поддержать.

Характерно, что, выступая на СНБО Порошенко обходит вопрос выборов. Этот же вопрос в своем посте на Facebook обходит и Юлия Тимошенко. Там говорится о решительных действиях, но вопрос выборов не упомянут.

Но это не значит, что вопрос выборов – это предмет торга. На самом деле ответ кроется в цифре. 60 дней. Этот период задевает официальное объявление начала избирательной кампании в Украине, которая должна быть объявлена 31 декабря.

Порошенко мог инициировать введение военного положения и на 30 дней, такое тоже предусмотрено законом и тогда по истечению месяца Рада спокойно смогла бы объявить начало выборов.

Что само по себе означает введение военного положения для действующей власти с точки зрения политтехнологий?

Первое – актуализация военной темы. Тарифы, курс доллара и прочее это уже на втором плане. И тут Порошенко, решительно работая на внутреннем и внешнем фронте, будет выглядеть на первом плане.

Параллельно задвигаются на периферию другие кандидаты. Комик Владимир Зеленский в роли главнокомандующего не очень то и смотрится, Юлия Тимошенко – мало того, что с Путиным подписывала договор по газу во время своего премьерства, так еще и женщина. Остальные кандидаты туда же. Все поголовно «агенты Кремля».

Перенесут ли выборы в Украине?

В случае введение ВП — Перенос выборов предусматривает 2 даты. Первая это 31 мая, вторая – осень 2019 года. Все даты на руку власти – общество немного отойдет от сумасшедших тарифов.

Второе – курс на единение вокруг власти, чтоб дать отпор агрессору. Единение, естественно, вокруг Петра Алексеевич и армии. Это давняя теория «маленькой победоносной войны», которая подводила в свое время многих правителей. Характерно, что все, кто будет противиться указам Порошенко или решениям СНБО автоматом будут записываться в «руку Кремля».

Это западня для той же Тимошенко – ей придется поддерживать все инициативы Порошенко, а, следовательно, избиратель будет задаваться вопросом – какая разница за кого голосовать.

Цензура СМИ во время военного положения

Третье – военное положение все-таки даст право закрывать СМИ и преследовать организации, которые будут казаться власти пророссийскими. Сегодня пророссийскими считаются все, кто критикуют центральную власть. Уже на заседание СНБО раздавались призывы журналистов использовать только официальные источники информации. Если журналисты, к примеру, воспользуются своим закрытым источником и скажут «что не все так гладко» — их могут закрыть. Причем в самом прямом смысле закрыть за решеткой.

У власти открывается окно возможностей в 2 месяца, чтоб подчинить или закрыть неугодные СМИ. Точно также и с общественными организациями. Учитывая, что даже сейчас силовики слишком вольно трактуют статьи по госизмене, то с военным положением задача для них будет облегчена до предела.

Запрет митингов и массовых акций

Также ВП – это еще и запрет митингов и массовых акций. А это значит, людям не будут мозолить глаза недовольные «евробляхеры». Не говоря, уже о предвыборных турне Тимошенко, Бойко, Зеленского и так далее. Для оппонентов власти сужается возможность мобилизации.

Четвертое – перенос выборов даже на два месяца, это изматывание финансовых возможностей соперников. Это и дорогостоящая наружная реклама, которую перед выборами арендуют на полгода, это и штабы, которые работают во всех регионах и городах и тоже съедают колоссальные деньги.

Следовательно, для кандидатов повышается стоимость самой кампании и повышается на неопределенную сумму. Ведь могут перенести на 2 месяца, а могут и на год. Не каждый кандидат это потянет. А с учетом того, что в бюджете на 2019 года в президентский форд Петра Порошенко направили 1 миллиард гривен, то, по крайней мере, один кандидат с этой задачей справится.

Военное положение в Турции

Следует напомнить, какая ситуация с военным положением была в Турции в 2016 году. В Турции ввели режим чрезвычайного положения после попытки военного переворота. Сама попытка выглядела более чем подозрительной и беззубой. Изначально режим ввели сроком на 3 месяца, но позже продлили на неопределенный срок. Отменили только в июле 2018.

За это время:

— Турция приостановила действие Европейской конвенции по правам человека, чтобы иметь возможность «быстро отвечать на действия всевозможных террористических организаций»;

— тысячи журналистов, преподавателей и госслужащих были арестованы или приговорены к тюремному заключению якобы за связи с попыткой государственного переворота в стране;

— уволены около 20 тысяч госслужащих со своих должностей и закрыты четыре СМИ по подозрениям в связях с террористическими организациями и организациями, «угрожающими национальной безопасности»;

— власти аннулировали паспорта почти 11 тысяч человек;

— власти закрыли несколько тысяч школ и благотворительных организаций по подозрению в связях с мятежниками.

И это был всего лишь режим чрезвычайного положения. Не военный режим. Какой будет ситуация в Украине, покажет время и, конечно же, команда Klymenko Time. Подписывайте на наш канал и социальные сети, чтобы всегда быть в курсе происходящего.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное