Ева Антоненко
19 октября 2022 15:41

Военное положение в четырех украинских областях, обязанность их жителей встать на военный учет и создание теробороны: о чем говорил Путин на заседании Совета безопасности

Военное положение начнет действовать с 20 октября.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Военное положение в четырех украинских областях, обязанность их жителей встать на военный учет и создание теробороны: о чем говорил Путин на заседании Совета безопасности

В России решили ввести военное положение в аннексированных областях Украины и вводят особые режимы реагирования на прилегающих к Украине территориях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на видеоконференции в рамках заседания Совета безопасности. Совет Федерации РФ уже утвердил указ Путина о введении военного положения в четырех регионах.

Ключевое из выступления Путина:

  • Президент РФ с полуночи ввел военное положение в «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях Украины, которые вследствие аннексии сейчас рассматриваются Россией как территориальные субъекты РФ.
  • Путин поручил создать специальный координационный совет, который возглавит председатель правительство РФ Владимир Мишустин. Этот совет может быть аналогом государственного комитета обороны.
  • По словам Путина, «наследники бандеровцев пытаются организовать подполье, засылают диверсионные группы на российские территории». Также Путин в очередной раз заявил, что взрыв на Крымском мосту организовала Украина.
  • «Киевский режим отказался от переговоров, продолжает обстреливать новые российские территории, используя террористические методы».
  • Глав регионов РФ наделят дополнительными полномочиями для обеспечения безопасности, а Кабмину и Минобороны РФ Путин дал полномочия оказывать всё необходимое содействие губернаторам. Мэру Москвы Сергею Собянину как главе комиссии Госсовета поручено подключиться к координации работы регионов по повышению безопасности.
  • Мобилизованные граждане должны получать денежное довольствие не менее 195 тысяч рублей в месяц и должны быть оснащены всем необходимым.
  • «Необходимо скорректировать действующую концепцию государственной миграционной политики в связи с изменениями в мире». Однако как она будет скорректирована, глава РФ не детализировал.

Указ о введении военного положения в украинских областях

Подписанный Путиным указ уже появился в сети. Так, военное положение начнет действовать с 20 октября. Кабмин РФ и прочие ведомства должны в трехдневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение.

Военное положение в четырех украинских областях, обязанность их жителей встать на военный учет и создание теробороны: о чем говорил Путин на заседании Совета безопасности - фото 1

Введение военного положения означает:

  • всё управление на данной территории переходит в руки военной администрации;
  • при объявлении военного положения каждое военнообязанное лицо из резерва должно немедленно прибыть в место сбора или расположение воинской части. Это фактически может означать мобилизацию украинцев, проживающих на этих территориях, на войну, о чем мы писали ранее, когда освещали «референдумы»;
  • призыв военнослужащих из запаса определяется распорядительным актом президента России или отдельными приказами Министерства обороны РФ;
  • в случае объявления военного положения в стране экономика перестраивается для производства продукции для государственных нужд, а также армии. Могут быть ограничены некоторые права и свободы граждан РФ и иностранцев.

А по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, закрытие границ в свете введения военного положения в четырех российских регионах не планируется.

Указ о нескольких уровнях реагирования на риски безопасности

В рамках выступления Путин подписал указ, в котором будет предусмотрено несколько уровней реагирования на возникающие риски в сфере безопасности в российских регионах «О мерах, осуществляемых в субъектах РФ в связи с Указом Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 756».

Согласно его тексту:

  • Вводится максимальный уровень реагирования в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях, там же будет вестись территориальная оборона и создадут межведомственные координирующие органы (штабы территориальной обороны).
  • Средний уровень реагирования введут на территориях Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и г. Севастополя. Там планируют проведение мобилизационных мероприятий в сфере экономики, а также – отдельные мероприятия по территориальной и гражданской обороне, защите населения и территорий. Средний уровень реагирования подразумевает возможность временного отселения граждан в безопасные районы, ограничение движения транспорта и его досмотры, особый режим въезда/выезда на территорию и ограничение свободы передвижения по ней.
  • Будет усилена охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также – охрана военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и т.д.

Также мы писали о том, что российская сторона начала эвакуацию жителей Херсонской области, и рассказывали, что ВР признала Чечню оккупированной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх