Военное положение: какие права украинцев ограничены?

30.11.2018 9:12 Статья

 

Многие украинцы беззаботно проводили свои выходные и совершенно не подозревали о маневрах военных судов в Керченском проливе. И вот уже в воскресенье вечером население Украины напряглось от новости, что страну ждет неизвестное военное положение.

Что такое военное положение и как оно скажется на гражданах Украины? Будут ли ущемлены права и свободы? Об этом поговорим детальнее в выпуске «Знай свои права».

Военное положение в Украине. Что дальше?

Уже ночью, 26 ноября, Верховная рада Украины проголосовала 276-ю голосами за воздух. Парламентарии действительно проголосовали непонятно за что. До сих пор остается множество вопросов касательно тонкостей введенного военного положения.

Изначально в Раду был подан Указ президента, где военное положение предлагалось ввести на 60 дней и по всей территории Украины, но в ходе дискуссий и под стенограмму были приняты поправки, согласно которым военное положение вводится не на всей Украине, а в 10 приграничных областях и на период не на 60 дней, а на 30 — с 26 ноября (14:00) до 26 декабря 2018 года (14:00).

В перечень вошли Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, а также Донецкая, Запорожская, Херсонская области и внутренние воды Украины Азово-Керченской акватории.

По удивительной случайности это именно те области, в которых протестные настроения против действующей власти наиболее всего выражены и которые вряд ли будут голосовать за действующего президента.

Многие эксперты еще с начала инициативы военного положения сошлись во мнении, что Петру Порошенко оно понадобилось как инструмент в президентских гонках, более детально мы уже говорили об этом в программе «Политтехнологическая».

Но по факту, приняв этот указ не на 60 дней, а на 30 и утвердив дату следующих выборов, этот план провалился, по крайней мере, на данном этапе.

Кто-то уже считает, что Порошенко проиграл эту партию морского боя, но возможно просто не все оценили возможных подводных камней?

Сначала, 27 ноября, случился якобы казус – «Урядовий курьер» опубликовал не тот указ, за который голосовали в Раде, а тот, который предлагался президентом изначально — с 60 днями военного положения и по всей территории Украины. Через пару часов после его публикации все-таки были внесены поправки. А позже, этот изначальный указ президента №391 вообще исчез с его сайта. И вот, наконец опубликован итоговый 393 указ президента.

Верховная рада проголосовала за военное положение

Далее, в Указе и в поправках к нему прописаны сроки введения военного положения с 26 ноября (14:00) по 26 декабря 2018 года (14:00). О том как депутаты Рады голосовали мы уже говорили в программе «Политика с Печенкиным». 

Но что удивляет, — это то, что Верховная рада проголосовала за этот указ позже, чем он якобы должен начать действовать, а именно 26 ноября  в 21:30. Но и это еще не все.

Указ вступает в действие не с момента голосования за него, а с момента его публикации в СМИ, что было сделано только 28 ноября.

Следующий аспект – территория, на которую распространяется военное положение.

В Указе сказано, что военное положение действует на территории Украины и только в законе “О введении военного положения“, который должен утвердить Указ, видно только 10 областей. Но закон “Про правовий режим военного положения” от 2015 года устанавливает, что именно президент в своем Указе определяет территорию, на которую распространяется военное положение, а парламент это утверждает либо не утверждает. Внесение правок в Указ не предусмотрены полномочиями Верховной рады Украины!

Получаем еще одну коллизию — вся Украина или все-таки 10 областей?

И зачем военная администрация устанавливается не только в областях, но и в Киеве?

Будут ли продлевать военное положение в Украине?

Юрист Елена Лешенко, изучив вопрос, утверждает, что продлить действие указа сможет лишь аналогичная процедура через согласование с Верховной радой, другие же юристы утверждают, что Указ принял президент и продлевать или сокращать сроки действия, это тоже его прерогатива.

Права во время военного положения

Президент Петр Порошенко в своих выступлениях заявлял, что с введением военного положения права и свободы граждан ущемлены никаким образом не будут. И даже не будут  проводится активные военные действия. Это просто получается какой-то режим тишины и выжидания, при котором будут привлечены военные резервы для защиты от возможных атак.

Но это на словах, а как же на деле прописано в Конституции?

В Конституции Украины четко прописано, что военное положение подразумевает серьезное поражение в следующих правах граждан Украины:

  • Запрещаются выборы и референдумы
  • Запрещается изменение Конституции
  • Запрещаются забастовки, митинги и мирные собрания
  • Запрещается изменение места проживания без информирования военного командования
  • Запрещается деятельность политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету и нацбезопасности
  • Запрещается работа аматорских радиоустановок
  • Запрещается передача информации через компьютерные сети

Но поскольку политической сферой интересуются далеко не все граждане Украины, а вот бытовая его часть может коснуться каждого, рассмотрим, что же может быть введено для граждан Украины во время военного положения:

  • Трудовая повинность
  • Комендантский час
  • Проверка документов
  • Военная повинность
  • Изъятие имущества для потребностей обороны
  • Особый режим выезда и въезда
  • Ущемляется право на тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции
  • Снимается запрет на вмешательство в личную и семейную жизнь
  • Ущемляется право на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений

Кроме того, согласно закону «О правовом статусе военного положения» у военного командования остается право:

  • регулировать работу предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров и других предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и средств массовой информации, а также использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения;
  • изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, отдельных граждан телекоммуникационное оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, а также в случае необходимости другие технические средства связи.

Ну и «бонусом» — возможность внесудебных арестов сроком до 30 суток, проведения обысков и негласных следственных действий (прослушка/слежка) без санкционирования следственных судей по формальным обстоятельствам в связи с введением военного положения (ст. 615 Уголовного процессуального кодекса Украины).

Учитывая то, что и до введения военного положения в Украине за эти почти 5 лет были тысячи политических заключенных, неправомерных задержаний и уголовные дела за посты в социальных сетях, сейчас такие бесчинства прокуроры смогут делать даже без всяких судебных ограничений.

Это очень существенные ограничения прав и свобод, что из этого будет действовать, увидим уже в ближайшее время! А главными в нашей стране — по крайней мере, в регионах с ВП —  будут военные — генштабы Украины и представительства в областях.

Тем временем следует быть осторожными и бдительными. Не поддавайтся панике и провокациям. Для тех, кто интересуется ситуацией с соблюдением прав и свобод в Украине — подписывайтесь на страницу правозащитной группы «Успiшна Варта».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное