Ева Антоненко
18 апреля 2022 14:30

Военная помощь Украине истощает арсеналы вооружений США – Bloomberg

В США не думали, что Украина сможет успешно сопротивляться военной агрессии, а теперь Киев каждый день растрачивает недельный запас противотанковых боеприпасов.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Военная помощь Украине истощает арсеналы вооружений США – Bloomberg

Перед западными союзниками стоит выбор: послать Киеву больше оружия или сохранить его запасы для собственной обороны. Об этом говорится в материале американского издания Bloomberg.

В статье отмечается, что США сейчас следуют стратегии «арсенала демократии» в Украине: они избегают прямого вмешательства в войну с РФ и работают с союзниками и партнерами, чтобы обеспечить правительство Украины деньгами и оружием. Однако по мере того, как война достигает критической стадии, в рамках которой российские войска готовятся к новому наступлению на востоке Украины, «арсенал демократии» истощается.

Из всей поддержки, которую США и их союзники оказали Украине, оружие имело наибольшее значение. Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, сообщил Конгрессу, что Запад поставил Киеву 60 тысяч противотанковых и 25 тысяч зенитных орудий. В настоящее время Пентагон разрабатывает планы срочной переброски в Украину дополнительной артиллерии, беспилотников береговой обороны и другой техники. При этом Белый дом в среду объявил о новом пакете военной помощи на 800 миллионов долларов.

В материале отмечается, что президент США Джо Байден никогда не планировал такой войны. Предполагалось, что Россия быстро захватит большую часть Украины, поэтому США будут поддерживать вялотекущий украинский мятеж. Вместо этого успешное сопротивление Украины привело к непрекращающимся интенсивным боям с колоссальным расходом боеприпасов и истощением ключевых военных объектов.

Напомним, что в феврале 2022 г. британские аналитики допускали, что в войне с Россией Украина может продержаться месяц, а тот же генерал Милли прогнозировал, что Киев может упасть за 3 дня.

Согласно информации Bloomberg, представители Пентагона заявляют, что Киев каждый день растрачивает недельный запас противотанковых боеприпасов. У него также не хватает пригодных для использования самолетов, поскольку российские авиаудары и боевые потери дают свои результаты.

Это ставит западные страны перед жестким выбором: увеличить поставки в Украину или экономить, сохраняя боеприпасы, которые могут им понадобиться для собственной обороны.

Отмечается, что США уже предоставили треть своего общего запаса противотанковых ракет Javelin. Они не могут поставить еще больше, не оставив свои собственные арсеналы сильно истощенными – и могут потребоваться месяцы или годы, чтобы увеличить производство.

При этом Киеву потребуется гораздо большая поддержка Запада, чтобы дать отпор российским силам, собирающимся на востоке Украины, где относительно открытая местность менее благоприятна для обороны.

По той же причине война в Украине обнажила проблемы, с которыми США могут столкнуться в конфликте с Россией или Китаем. Если Вашингтон будет вынужден начать войну в Восточной Европе или западной части Тихого океана, он израсходует свои запасы ракет, высокоточных боеприпасов и других критически важных средств за дни или недели. Вероятно, он понесет серьезные потери в виде танков, самолетов, кораблей и других средств, которые являются дорогостоящими и трудно заменяемыми.

В материале отмечается, что пополнить арсеналы будет не так просто, поскольку американское экономическое лидерство больше не основано в первую очередь на производстве. Нехватка станков, квалифицированной рабочей силы и свободных производственных мощностей может замедлить перевооружение в военное время. Например, США не могут быстро нарастить производство ракет Stinger для Украины, потому что рабочей силы, необходимой для этого, больше нет.

Американские запасы ключевого оружия меньше, чем можно себе представить, отчасти из-за производственных ограничений, а отчасти потому, что большая часть бюджета Пентагона, составляющего около 750 миллиардов долларов, уходит на выплаты работникам, здравоохранение и другие подобные цели.

Для решения проблемы предлагается выделить более крупные инвестиции в оборонно-промышленную базу и начать вести активные закупки и накопление основных боеприпасов, а также сформировать резервный промышленный комплекс в условиях мирного времени. А ключевые союзники, такие как Япония, могут помочь США увеличить производство в судостроении и других областях.

Напомним, что 13 апреля в США анонсировали новый пакет военной помощи Украине на сумму 800 млн долл., который включает:

  • 200 бронетранспортеров M113;
  • 18 гаубиц натовского калибра 155 миллиметров и 40 тыс. снарядов к ним;
  • 11 вертолетов Ми-17 российского или советского производства;
  • 100 бронированных джипов;
  • 500 ракет Javelin;
  • «тысячи» других противотанковых систем.

Ранее мы писали о том, что Германия и Греция ограничили поставки вооружений Украине с целью сохранения собственной обороноспособности.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх