Ева Антоненко
18 августа 2022 13:15

Военная поддержка Украины сокращается с апреля – Politico

Запад призывают увеличить военную помощь, но пока ничто не указывает на то, что это будет сделано.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Военная поддержка Украины сокращается с апреля – Politico

Впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину в июле 6 стран Европы не предложили Украине никаких новых двусторонних военных обязательств. Об этом пишет Politico.

Данный факт является признаком того, что такие страны, как Франция и Германия, могут сократить поставки оружия Украине как раз в тот момент, когда Киев начнет решающее контрнаступление.

Это на практике иллюстрирует точку зрения, которую неоднократно озвучивали украинские военные и политики: крупные европейские державы не поспевают за военной помощью, поступающей из США.

Кристоф Требеш, глава группы Ukraine Support Tracker, которая отслеживает всю военную помощь Украине, сказал, что данные организации показывают: обязательства Европы по военной помощи нашей стране имеют тенденцию к снижению с конца апреля.

«Несмотря на то, что война вступила в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли», – констатировал он.

По словам Требеша, намерение Запада выделить Украине сумму в размере 1,5 млрд евро, мизерно, по сравнению с тем, что выделялось до этого.

Требеш также напомнил о фонде восстановления после пандемии ЕС, в котором примерно 800 млрд евро в виде займов и грантов. Общая европейская помощь Украине пока составляет лишь малую часть этой суммы.

Нужно делать больше для Украины

Многие европейские аналитики считают, что страны Запада недостаточно вкладываются в Украину в войну. Так, министр обороны Латвии Артис Пабрикс недавно сказал, что такие страны, как Франция и Германия, должны делать больше для борьбы Украины с Россией.

«Если мы хотим, чтобы война закончилась как можно скорее, они должны спросить себя, достаточно ли они делают?», – заявил он.

Пабрикс также призвал европейские страны пропорционально выделять деньги на уровне, аналогичном нескольким странам Центральной Европы, особо подчеркнув усилия Польши, Словакии и Чехии.

Бывший министр обороны Эстонии Рихо Террас, ныне член Европарламента, сказал, что Европе нужно «проснуться», утверждая, что до победы над Россией не будет мира.

А Германия столкнулась с резкими обвинениями в том, что она слишком медленно продвигается к широко разрекламированному обмену танками с европейскими соседями, что позволяет этим странам затем отправлять свои танки советской эпохи на Украину.

Даниэль Фиотт, европейский оборонный аналитик, заявил, что обещания ничего не значат, если они не будут реализованы на местах. По его мнению, ближайшие недели и месяцы станут испытанием политической и экономической репутации Европы.

«Мы должны надеяться, что европейские производители вооружений смогут удовлетворить растущий спрос, но мы также должны надеяться, что правительства не будут препятствовать поставкам, когда появится военная техника», – пояснил он.

Зима и время играют против Украины

Отметим, что в нынешний момент нет никаких подвижек, указывающих на то, что страны Запада намерены увеличить военную помощь в Украине. Наоборот, есть риск, что количество военной помощи и далее будет снижаться, и ее будут и далее предоставлять на уровне, достаточном для обороны и дальнейшего ведения затяжной войны, но недостаточном для контрнаступления. Разве что на фронте случится какой-либо кардинальный перелом, который подтолкнет западных партнеров к возобновлению военной помощи Украине в более крупных размерах.

К тому же, есть вероятность, что начало отопительного сезона в Европе может отодвинуть на второй план украинскую тему в целом: там прогнозируют крайне тяжелую зиму из-за роста цен на энергоносители и сокращения поставок российского газа.

Также есть вероятность, что РФ может начать наступление во второй половине зимы, когда украинская тема отойдет от первых полос западной повестки.

Напомним, 12 августа официальный Пентагон заявил, что ВСУ крайне хорошо показывают себя на поле боя: работу украинских военных там оценили в 12 баллов из 10.

Также мы и писали о том, чего ждать Украине от визита президента Турции и генсека ООН, и рассказывали, что, по мнению аналитиков, западные санкции ударят по России только в конце 2023 года.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх