Дарина Лисюченко
22 июня 2022 17:45

Военная деблокада или мирное решение? В Турции заявили о прогрессе в переговорах с РФ по вывозу украинского зерна

А вот Зеленский говорил, что прогресса в переговорах по экспорту зерна пока нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Военная деблокада или мирное решение? В Турции заявили о прогрессе в переговорах с РФ по вывозу украинского зерна

Сегодня делегации минобороны Турции и РФ провели переговоры по поводу выхода из украинских портов судов с зерном. В минобороны Турции атмосферу переговоров назвали «конструктивной и очень позитивной», отмечает издание Milliyet.

Участники встречи впоследствии заявили о достижении соглашения о проведении четырёхсторонних переговоров с участием Украины и ООН. Они могут состояться уже в ближайшие недели.

Россия и Турция также обсудили вопросы вывоза коммерческих судов с грузом из заблокированных украинских портов и безопасного возвращения находящихся в аэропорту Борисполь турецких самолетов. Также турецкая сторона сообщила, что турецкий корабль «Азов Конкорд» уже вышел из порта временно подконтрольного россиянами Мариуполя.

Зеленский: прогресса в переговорах по экспорту зерна пока нет

Украина пока не добилась прогресса в многосторонних переговорах по разблокированию морского экспорта зерна. Об этом в своем обращении к Африканскому союзу в понедельник заявил президент Владимир Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что в условиях морской блокады Киев пытается наладить экспорт продовольствия по железной дороге и через порты соседних стран, но они имеют меньшую пропускную способность и являются более дорогими.

«Мы ведем сложные многоуровневые переговоры, чтобы разблокировать наши украинские порты. Но вы видите – прогресса пока нет. Потому что пока не найден реальный инструмент, чтобы гарантировать, что Россия не атакует их снова. Вот почему продовольственный кризис в мире будет сохраняться, пока продолжается эта колонизаторская война, война России против нашего государства, и пока заблокированы наши порты», – добавил он.

Три зерновых коридора из порта Одессы

Текущий план деблокады экспорта зерна по Черному морю предусматривает создание трех зеленых коридоров из порта Одессы. Таким образом, за шесть-восемь месяцев через порт можно отгрузить на экспорт 30-35 млн тонн зерна.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. По его данным, именно такой план будет обсуждаться на четырёхсторонней встрече между Украиной, Россией, Турцией и ООН.

Переговоры могут состояться в Стамбуле состоятся после 27 июня. Эту информацию также приводит турецкое издание Milliyet. По его данным, суда начнут движение в период одного месяца после того, как механизм заработает.

Официально такие данные не комментирует ни одна из сторон возможных переговоров. «На вопрос о набросках плана, представленных источниками, официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал, что "обсуждения продолжаются", не вдаваясь в подробности», – отмечает Reuters.

Отметим, что в прошлом году морским путем из Украины экспортировали более 51 млн тонн зерна на $12,5 млрд. Кроме того, украинские производители активно экспортировали подсолнечное масло и другую агропродукцию. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в черноморских портах находится более 20 млн тонн зерновых грузов, которые должны были попасть в разные страны. С конца февраля 2022 года это направление поставок заблокировано.

По оценке президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, в этом году поставки можно было нарастить до 70 миллионов тонн — притом что весь мировой экспорт, по прогнозу ООН, в 2022-м ожидался на уровне 462,2 миллиона тонн. Однако, все планы разрушила война.

Напомним, что выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин предложил Украине осуществлять вывоз своего зерна сухопутными коридорами, в том числе через территорию Беларуси, Польши и Румынии. По его словам, вопрос экспорта украинской пшеницы будет решен в том случае, если официальный Киев «перестанет ориентироваться на своих западных хозяев».

Также мы писали о том, что переговорщики по зерну добились большего результата, чем при попытках усадить за стол переговоров Киев и Москву для разрешения конфликта в целом. И рассказывали, что решили по украинскому зерну.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх