Ева Антоненко
07 октября 2022 14:30

Военкоматы не справились бы с женщинами: Верховная Рада приняла окончательное решение касательно постановки женщин на воинский учет

Теперь только одна категория женщин обязана прийти в военкомат.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Военкоматы не справились бы с женщинами: Верховная Рада приняла окончательное решение касательно постановки женщин на воинский учет

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №6482 о добровольной постановке женщин на воинский учет. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

За соответствующую инициативу проголосовали 297 нардеков.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предыдущую инициативу власти по постановке на военный учет практических всех женщин в возрасте от 18 до 60 лет с 1 октября, более подробно о которой мы рассказывали в материале по ссылке, реализовать невозможно как минимум из-за недостаточного кадрового обеспечения территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Инициаторы законопроекта отмечают, что это по техническим причинам привело бы к наложению штрафов на женщин, которые не смогли вовремя встать на военный учет, и, соответственно, возникновению излишнего социального напряжения и формированию негативного отношения к воинской обязанности.

Также в случае смены профессии женщине нужно было бы информировать об этом территориальный центр комплектования и социальной поддержки, что также привело бы к дополнительной нагрузке.

А в принятом законопроекте указано: «Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, кроме указанных в абзаце первом этой части, берутся на военный учет военнообязанных по их желанию».

При этом «женщины, которые пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и окончили учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат взятию на военный учет военнообязанные».

То есть, женщины-медики так и остались военнообязанными, а все другие категории женщин могут встать на учет исключительно на добровольных началах.

Авторы законопроекта считают, что такое решение уменьшит нагрузку на военкоматы.

Также мы рассказывали, почему на самом деле в украинском Минобороны не было единой позиции касательно постановки женщин на военный учет, и писали о том, что Кабмин сильно сократил список причин, по которым можно не приходить в военкомат.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх