Диана Хован
26 марта 2021 15:19

Во Львове суд вынес приговор 22-летнему парню из-за футболки с надписью "СССР"

В ходе заседания молодой человек утверждал, что не хотел совершить преступление и пропагандировать тоталитарный режим

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Во Львове суд вынес приговор 22-летнему парню из-за футболки с надписью СССР

В Украине шел 2021-й год, житель Львова получил срок из-за футболки с символикой СССР. Галицкий районный суд 24 марта назначил 22-летнему парню год ограничения свободы условно, освободив его от отбывания наказания с испытательным сроком, сообщает «Судебный репортер».

Владислава Болотникова признали виновным по ч.1 ст.436-1 УКУ (Публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима). Согласно статье, мужчина мог сесть в тюрьму на срок до пяти лет. Однако суд сжалился, если это можно так назвать. Там учли степень нетяжкого преступления, молодой возраст злоумышленника, а также позитивную характеристику по месту проживания.

Что произошло

В сентябре 2020 года Болотников проводил время на летней площадке паба «Золотой колос». На нем красовалась футболка с надписью «СССР», а также изображение пятиугольной звезды с серпом и молотом, то есть символика коммунизма.

Судя по материалу дела, случайный прохожий узнал, что обвиняемый публично использует символику и совершил общественное задержание. Позже активиста, который поймал Болотникова, допросили полицейские.

Оказалось, что прохожий должен был встретиться со своим другом около проезда Кривая Липа, однако его знакомый пришел первым и заметил футболку Болотникова. Товарищ сразу рассказала об этом своему другу-активисту. В свою очередь, местный житель решил задержать «советского» парня.

Во Львове суд вынес приговор 22-летнему парню из-за футболки с надписью СССР - фото 1

Источник: Андрей Петровский

В ходе задержания Болотников вырвался и даже скрылся в уборочной одного из заведений, однако сотрудники закусочной вызвали полицию.

Позже свидетель Антон Петровский объяснил, что очень негативно относится к людям, которые публично демонстрируют коммунистическую символику. По его словам, подобные персонажи уже «неоднократно, начиная с 2014 года, участвовали в противоправных действиях». Речь шла о войне на Востоке Украины. По словам Петровского, такие люди несут национальную угрозу государственности.

- Через несколько месяцев после этого я увидел видео, как обвиняемый насмехается над Небесной Сотней. Я понял, что этот человек сознательно демонстрировал коммунистическую символику, - рассказал он.

Петровский говорил о видео, которое ранее разошлось по сети. Болотников тогда выступал в клубе со стендапом. Молодой человек рассказал шутку о Небесной Сотне, тем самым вызвав волну хейта в свою сторону:

- Заходит как-то Янукович в бар и говорит бармену: «Разбей, пожалуйста, мне сотню». А ему бармен отвечает: «Так а сотня-то небесная, ну…».

Примечательно, что в ответ на выступление в зале было слышно смех и аплодисменты.

Отметим, что позже в суде прокурор предоставил записи с камер видеонаблюдения. Судя по кадрам, Болотников зашел в паб в кофте, однако позже ее снял и весь вечер находился в футболке с надписью «СССР».

Адвокат подсудимого утверждал, что молодой человек просто носил вещь, никак ее не демонстрируя. По словам самого парня, он не помнит, где взял футболку. Но он заверил, что точно не покупал ее в специализированном магазине.

В ходе заседания Болотников признал свою вину и даже раскаялся. Он утверждал, что не хотел совершить преступление и пропагандировать тоталитарный режим.

Его адвокат Юрий Панчук заявил, что статья, по которой проходит подозреваемый, не должна применятся к Болотникову. По его словам, поступок парня не несет общественную угрозу.

- Он просто надел футболку, не обратил внимание. Какого-то умысла пропаганды у него не было, он не знал, что существует за такое наказание, предусмотренное статьей Уголовного кодекса Украины, - добавил Панчук.

Ранее на 52-летнего жителя села Раздельнянского района Одесской области завели уголовное дело из-за флага СССР, который он вывесил на крыше своего дома к 1 мая.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх