В ночь на 5 февраля во Львове на площади Кропивницкого осквернили памятник Степану Бандере. Неизвестные облили мемориал красной краской.
Степан Бандера: во Львове памятник лидеру националистов облили краской
11:18

Во Львове осквернили памятник Бандере: полиция ищет хулиганов. Почему лидер националистов мешает Украине?

По словам мэра Садового, если кому-то мешает Бандера, то нужно понять, что важное в истории Украины место невозможно зарисовать краской.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В ночь на 5 февраля во Львове на площади Кропивницкого осквернили памятник Степану Бандере. Неизвестные облили мемориал красной краской и сбежали, сообщает пресс-служба полиции региона в Facebook.

Правоохранители уже открыли уголовное производство по статье хулиганство. Если вандалов поймают, их могут посадить на срок от четырех до пяти лет.

Судя по данным источников Klymenko Time, с места событий изъяли обломки стекла от бутылок с остатками жидкости красного цвета, два смывы вещества красного цвета с памятника и брусчатки.

Во Львове осквернили памятник Бандере: полиция ищет хулиганов. Почему лидер националистов мешает Украине? фото 1
Источник: Полиция Львовской области

Мэр Львова Андрей Садовой оперативно отреагировал на такой акт вандализма. Он отметил, что памятник вскоре отмоют от краски. Городской голова выразил надежду, что злоумышленников все же найдут и накажут.

— Не знаю кто и с какой целью это сделал, но надеюсь, что вандалов найдут и научат, как правильно использовать краску. Заявление в полицию уже направили, — подчеркнул Садовой в Facebook.

По словам мэра, если кому-то мешает Бандера, то нужно понять, что важное в истории Украины место невозможно зарисовать краской.

Во Львове осквернили памятник Бандере: полиция ищет хулиганов. Почему лидер националистов мешает Украине? фото 2
Источник: Андрей Садовой

Скорее всего, помощь полиции не понадобится, националисты прекрасно умеют находить обидчиков сами. Самое интересное, что если правоохранители все же оперативно обнаружат хулиганов, это еще раз докажет неприкосновенность националистов. Ведь на их выходки полиция частенько закрывает глаза.

Отметим, что спустя неделю полиции удалось найти хулиганов. Оказалось, что вандалы сделали это по заказу местной жительницы, у которой были личные идеологические убеждения по поводу деятельности Бандеры

Бандера мешает Украине

Не странно, что в сторону памятников Бандеры совершаются такие акты вандализма. Ведь его историческая фигура вызывает много вопросов. Ранее украинская поэтесса и профессор Евгения Бильченко, которую затравили праворадикалы за русский язык, заявила, что нельзя одновременно прославлять лидера националистов и хотеть в Европу.

По ее словам, либералы-европейцы, с которыми она общалась, не могут понять логику украинцев. По их мнению, невозможно иметь неонацистскую политику и «соваться» в космополитическую Европу, где «господствуют леволиберальные ЛГБТ-тренды».

 — То есть в обществе царит шизофрения, потому что нельзя одновременно хотеть в Европу и хотеть Бандеру. Это не приветствуется в Европе, — рассказала она изданию «Украина.ру».

Отметим, что другие государства уже не раз критиковали Украину за героизацию лидера националистов. Вспомнить того же посла Израиля, который заявил, что Бандера – это союзник нацистского режима. Тогда он попросил украинцев смириться со своим прошлым и двигаться дальше.

В Польше также неоднократно негативно реагировали на мероприятия, которые были направлены на почтение памяти националиста. Варшава выражала свою обеспокоенность властям Киева и Львова, которые больше всего потакают последователям Бандеры.

Если ничего не изменится, все попытки Украины стать «европейской державой» улетучатся, ведь на Западе не хотят принимать страну с неадекватными праворадикалами, которые травят и избивают людей на улицах.

Ранее Klymenko Time вспоминал, как сносили памятники Ленину в Украине.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share