Марина Гонтарь
03 января 2021 12:01

Во Львове неизвестные сделали подкоп на могиле советского разведчика Кузнецова, полиция подозревает возможность похищения останков агента НКВД

Во Львове в очередной раз пытались испортить могилу советского разведчика Николая Кузнецова, который был агентом НКВД. К убийству Кузнецова причастны УПА, а с 1990-х могила воина неоднократно была осквернена.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Во Львове неизвестные сделали подкоп на могиле советского разведчика Кузнецова, полиция подозревает возможность похищения останков агента НКВД

Неизвестные злоумышленники в очередной раз пытались надругаться над могилой советского разведчика, который захоронен на Холме Славы во Львове. В этот раз под плитой сделали подкоп, возможно, - с целью взрыва или похищения останков разведчика.

О происшествии сообщили ZAXID.NET со ссылкой на полицию Львовской области.

Инцидент, по-видимому, произошел 31 декабря. Именно тогда случайный прохожий обнаружил небольшой подкоп у основания могильной плиты, закрытый доской. Прохожий вызвал на место происшествия полицию, которой теперь предстоит выяснить, кто, когда и зачем сделал подкоп на могиле Кузнецова.

Во Львове неизвестные сделали подкоп на могиле советского разведчика Кузнецова, полиция подозревает возможность похищения останков агента НКВД - фото 1 Во Львове неизвестные сделали подкоп на могиле советского разведчика Кузнецова, полиция подозревает возможность похищения останков агента НКВД - фото 2

«Подкоп обнаружили в клумбе позади памятника на могиле Кузнецова, яма сверху была прикрыта доской. Цель подкопа пока непонятна, но, вероятно, речь идет о попытке похитить останки советского агента или о подготовке к подрыву могилы», - сообщили в полиции.

Однако, уже 1 января подкоп был почти засыпан – следов взлома незаметно, а место подкопа засыпано и замаскировано опавшей листвой.

Во Львове неизвестные сделали подкоп на могиле советского разведчика Кузнецова, полиция подозревает возможность похищения останков агента НКВД - фото 3

Напомним, что это уже не первый случай осквернения могилы Николая Кузнецова. В 1990-х годах в западноукраинских СМИ неоднократно появлялись протесты членов Украинской повстанческой армии из-за увековечения памяти Кузнецова. В 1992 году памятники разведчику во Львове и Ровно были демонтированы. Ровенский памятник впоследствии был уничтожен в селе Повча 14 апреля 2015 года. Один из памятников вывезли в город Талица, Россия.

Кроме того, в 2015 году имя разведчика было внесено в «Список лиц, попадающих под «Закон о декоммунизации», вследствие чего память о нем должна была быть стерта с карты Украины. После этого, в 2016 году город Кузнецовск, названный так именно в честь разведчика, был переименован в Вараш, которое он имел до 1973 года.

В 2017 году кто-то похитил металлические буквы с надгробья, а 21 июня 2018 года неизвестные разрисовали и осквернили могилу Кузнецова, тогда виновных так и не нашли. Затем 6 марта 2019 года злоумышленники похитили бронзовый барельеф разведчика с надгробной плиты на Холме Славы.

Из-за многочисленных инцидентов порчи могилы и надгробия, родственники Кузнецова из Екатеринбурга неоднократно обращались в СБУ и ко львовским властям с просьбой о перезахоронении агента НКВД на родине. Однако 7 февраля 2020 года исполнительный комитет Львовского городского совета не согласовал передачу останков его родственникам в РФ.

Кто такой Николай Кузнецов: пять фактов о разведчике

Рабоче-крестьянское прошлое. Николай Кузнецов родился в крестьянской семье в селе Зырянке. В 14 лет он уехал из дома в Тюмень на учебу в аграрный техникум, затем вернулся в Талицу и учился там, параллельно самостоятельно освоив немецкий язык и все его диалекты. Кузнецов пробовал себя в разных профессиях, участвовал в коллективизации, за что неоднократно на него нападали крестьяне.

Репрессии. Несмотря на ревностную поддержку советской власти, Кузнецов несколько раз подвергался репрессиям. В 1929 его исключили из техникума и комсомола. В 1930 году будущий разведчик сдал в милицию своих коллег, которые занимались приписками, но сам получил год исправительных работ. Но именно его поведение в минуты опасности привлекло к нему внимание органов госбезопасности – Кузнецов с 1934 года принимает участие в акциях по ликвидации повстанцев, а также получил псевдонимы «Ученый» и «Колонист».

Во Львове неизвестные сделали подкоп на могиле советского разведчика Кузнецова, полиция подозревает возможность похищения останков агента НКВД - фото 4

Вербовка ОГПУ. В 1938 году был арестован НКВД, но уже через некоторое время отпущен, а затем работал в аппарате наркома НКВД Коми АССР. В совершенстве знал коми-пермяцкий язык. Тогда же появилось имя разведчика – Рудольф Шмидт, инженер-испытатель московского авиационного завода №22. Он втирается в доверие к дипломатам и иностранных специалистов, а также вскрыл сейф на квартире атташе Германии Норберта Бумбаха и переснял секретные документы.

Вторая мировая война. После начала войны была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», в которую вошел и Кузнецов. Ему сделали «биографию» немецкого офицера Пауля Зиберта и летом 1942 года он перешел линию фронта. В тылу врага Кузнецов-Зиберт вместе с группой «Победители», проводил диверсии, передавал сведения в партизанский отряд, общаясь с офицерами немецкой армии.

Кроме того, Кузнецов передал сведения о немецком наступлении на Курской дуге, также одним из первых сообщил о ставке Гитлера «Вервольф» под Винницей, а также первым рассказал об операции «Длинный прыжок» - покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции.

Гибель. В январе 1944 Кузнецову-Зиберту приказали двигаться вместе с отступающими войсками во Львов, где он уничтожил шефа правительства дистрикта Галиция Отто Бауэра и начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера. Вместе с Кузнецовым во Львов выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский.

С февраля судьба Кузнецова остается неясной. Первые сведения о его гибели появились в отчете полиции и СД Йозефа Витиска, который ссылался на представителей УПА. 9 марта 1944 год, приблизившись к линии фронта в селе Боратин Бродовского района Львовской области, группа Кузнецова наткнулась на неизвестных им военнослужащих. В ходе перестрелки был убит Каминский и Балов, а по одной из версий – Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой.

Позже выяснилось, что к убийству Кузнецова причастны бойцы УПА. Могилу разведчика обнаружили лишь спустя 15 лет в урочище Кутыки возле села Мельче, в ходе поисковых работ его боевого товарища Николая Струтинского.  27 июля 1960 года останки разведчика захоронили на Холме Славы во Львове, где они покоятся и ныне.

Ранее мы рассказывали о том, что в Праге снесли памятник маршалу для того, чтобы поставить памятник солдатам Русской освободительной армии.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх