Ева Антоненко
23 мая 2022 16:30

Во Франции считают, что вступление Украины в ЕС может занять 15-20 лет: Украина не соответствует требованиям

Во Франции предлагают альтернативу ЕС для Украины, которая пока еще не создана.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Во Франции считают, что вступление Украины в ЕС может занять 15-20 лет: Украина не соответствует требованиям

Вступление Украины в Евросоюз может занять 15 или 20 лет. Об этом заявил министр-делегат Франции по европейским делам Клеман Бон.

«Вы должны быть честными. Если мы говорим, что Украина вступит в ЕС через 6 месяцев, 1 или 2 года, то мы лжем. Это неправда. Вероятно, 15 или 20 лет», – сказал Бон.

Также политик считает, что украинской власти стоит прислушаться к предложению президента Франции Эммануэля Макрона об альтернативном варианте.

Ранее Макрон заявлял, что вступление Украины в состав Евросоюза может затянуться на десятилетия. Поэтому он призвал создать «новую организацию европейского политического сообщества», которая приветствовала бы в своих рядах Украину. Макрон допустил, что в новый блок могли бы войти члены ЕС и Великобритания.

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на это, что стране не нужны альтернативы в отношении кандидатства в Европейский Союз.

«Нам не нужны компромиссы. Это будут компромиссы не с Украиной, это будет очередной компромисс Европы с РФ. Для меня кандидатство в ЕС – это важный сигнал. Важный сигнал для нашего народа, который отстаивает свою страну и европейские ценности. Мне кажется, это очень важный шаг. Я понимаю, что многие страны проходили долгий путь – годы в отношении кандидатства и годы в отношении членства», – сказал Зеленский.

Также, по его мнению, Украину нельзя сравнивать со странами, которые вступили в ЕС в мирное время: «Мы проходим через войну за свободу и независимость, за эти европейские ценности. Мы теряем не только время. Мы теряем людей. Очень хочу верить, что Португалия тоже будет на этой стороне света».

Кроме того, о невозможности вступлении Украины в ЕС по ускоренной процедуре говорили и в Австрии.

Напомним, что Украина подала заявку на вступление в ЕС почти сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину. После этого на Западе на волне актуализации темы поддержки Украины начали звучать заявления о возможном ускоренном вступлении страны в ЕС, а Украина вскоре заполнила и отправила опросник, необходимый для получения статуса кандидата на вступление в ЕС.

После отправки опросника Украина ожидает соответствующих рекомендаций со стороны Еврокомиссии относительно того, выполняет ли она копенгагенские критерии членства. Если статус страны-кандидата будет предоставлен, должны будут начаться переговоры о вступлении Украины.

Упомянутые критерии предполагают:

  • соблюдение демократических принципов, принципа свободы и уважения прав человека, принципа правового государства – верховенство закона;
  • исполнительная власть должна быть ограничена законами и суд должен быть независим от неё;
  • в стране должны присутствовать уважение и защита прав меньшинств: этнические меньшинства должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на родной язык, а также не страдать от какой-либо дискриминации;
  • в стране должна быть конкурентоспособная рыночная экономика;
  • в стране должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического, валютного союза.

Также существует формальный критерий, согласно которому все потенциальные члены ЕС должны привести свое законодательство в соответствие с принципами европейского права.

И здесь кроется один крайне важный момент. Ранее Еврокомиссия заявляла, что намерена создать международную программу помощи Украине, но выделение денег будет связано с проведением в стране реформ. Предполагается, что реформы должны будут приблизить страну к ЕС, поскольку страна намеревается в него вступить. То есть, в Еврокомиссии фактически заявили, что Украина не соответствует требованиям ЕС для вступления, а потому нужны реформы. А чтобы реформы начали проводиться, продвигать их будут в обмен на выделение денег на послевоенное восстановление страны.

Ранее мы писали о том, что Зеленский не верит в возможность вступления в НАТО, и рассказывали о заявлении Подоляка о финальной стадии войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх