Абитуриентов из неподконтрольных территорий приглашают учиться и в Украину, и в Россию. Заманивают льготами при поступлении. Но выпускники чаще всего выбирают местные вузы.
18:08

ВНО, ЕГЭ, ГИА: как донецкие выпускники готовятся к поступлению в вузы

Пока украинское Минобразования приглашает донецких и луганских абитуриентов на бесплатные курсы, в этом году в “ДНР” впервые открыли пункты для сдачи ЕГЭ.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Klymenko Time разбирался, где предпочитают получать высшее образование абитуриенты из «ДНР» и «ЛНР».

По российским стандартам

В “министерстве образования ДНР” отрапортовали, что российский ЕГЭ планируют сдавать почти 500 выпускников. Глава ведомства Михаил Кушаков сообщил, что разрешение на работу пунктов для проведения экзаменов было получено в конце прошлого года.

ВНО, ЕГЭ, ГИА: как донецкие выпускники готовятся к поступлению в вузы фото 1

На сегодня открыли четыре таких пункта: два в Донецке и по одному в Горловке и Макеевке. 1 апреля в республике провели пробный экзамен по английскому языку. На него зарегистрировались 29 школьников.

ВНО, ЕГЭ, ГИА: как донецкие выпускники готовятся к поступлению в вузы фото 2

ВНО, ЕГЭ, ГИА: как донецкие выпускники готовятся к поступлению в вузы фото 3

Пока одиннадцатиклассники проходили лишь государственную итоговую аттестацию (ГИА) — школьные выпускные экзамены. Чтобы учиться в вузе, нужно было сдавать и вступительные. В ближайшие два года в республике планируют полностью заменить ГИА на ЕГЭ. Результаты последнего позволят поступить абитуриенту как в местные высшие учебные заведения, так и в российские. Но пока на ЕГЭ зарегистрировалось около 500 выпускников, а сдавать ГИА изъявили желание 25 000 школьников

«ЕГЭ школьники из «ДНР» могли сдавать и раньше. Только для этого нужно было выезжать на территорию Российской Федерации, по сути, в этом году изменилось только то, что сдать экзамен можно на месте: в Донецке, Макеевке или Горловке. Результаты этого экзамена дают право нашим детям на общих основаниях поступать в российские вузы. Но для этого необходим паспорт РФ и весь пакет документов, который собирают российские выпускники», — рассказала Klymenko Time преподаватель одной из макеевских школ Анастасия. 

Родители скептически относятся к ЕГЭ: проблема в деньгах

Мы пообщались с семьями, в которых есть выпускники. Все они к возможности сдать ЕГЭ в «ДНР» относятся без особого энтузиазма. Пройти тест — не проблема. Проблема, и прежде всего финансовая — отправить чадо учиться в Россию. Поэтому большая часть поступает в вузы “ДНР”. 

“Мы сели, посчитали, во сколько нам обойдется питание, проезд, проживание, если поступать в один из вузов в Ростове. И это если еще удастся поступить на бюджет. А если нет, то придется оплачивать еще и обучение. Мы не потянем. Будем поступать в Донецкий национальный университет”, — поделилась мама выпускницы Ирина.     

Слова Ирины подтверждает и мама одиннадцатиклассницы Екатерина. Хотя к дипломам вузов республики работодатели в России относятся не слишком доверительно, также решили поступать в Донецке.   

“Люди говорят, что российские и наши дипломы неравнозначны. В России с нашим можно трудоустроиться, но это не одно и то же. Но так складываются обстоятельства, что мы будем поступать в Донецке, и мы готовы к тому, что уровень образования будет никакой, потому что многие преподаватели уехали. И планируем, что ребенок как минимум магистратуру закончит уже не здесь. Будем переводить в российский вуз. Год-два там мы потянем финансово, но не 5-6 лет”, — делится Екатерина.   

Еще один момент, из-за которого абитуриенты не спешат регистрироваться на ЕГЭ, — отличие российской и республиканской школьных программ. И если задания по русскому языку или математике детям понятны, то, например, обществознание, которое требуется для поступления во многие российские вузы, для донецких школьников — “темный лес”.    

“Нам советовали не выбирать информатику и обществознание, потому что очень сильно отличается от наших программ, и детям будет сложно сдать эти предметы”, – рассказал папа выпускника из Донецка Александр. 

“Обществознание начали преподавать в школах “ДНР” только в прошлом году. И при этом программы наша и российская по этому предмету очень различаются. Как сдавать детям этот предмет в ЕГЭ — непонятно. Только самостоятельно готовиться, онлайн заниматься с преподавателями из России”, — добавляет преподаватель макеевской школы Анастасия. 

Что в Украине? 

В прошлом году в украинских вузах захотели учиться больше 2 тысяч выпускников из неподконтрольных территорий и Крыма. Им упростили процедуру поступления. Принимали абитуриентов без украинского паспорта, сертификата ВНО и документа о среднем образовании. 

“У нас есть родственники в Мариуполе, поэтому мы решили отправить ребенка учиться туда. Зарегистрировались на ВНО, но из-за пандемии и закрытых блокпостов выехать не смогли. Но решили все равно попробовать поступить. Выехали в сентябре, подали документы и нас, на удивление, приняли, мы прошли по льготной квоте. Сын заканчивает первый курс”, — рассказала историю поступления в украинский вуз дончанка Карина. 

По ее словам, перед поступлением занимались с репетитором, подтягивали украинский язык. По остальным предметам у ребенка проблем не было. В этом году для детей из неподконтрольных территорий открыли бесплатные онлайн-курсы. Проект реализуется в девяти украинских вузах. Организаторы обещают, что занятия помогут абитуриентам подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения. 

ВНО, ЕГЭ, ГИА: как донецкие выпускники готовятся к поступлению в вузы фото 4

«Сейчас этот пилотный проект стартует в дистанционном формате. Осенью планируется, что подготовительные курсы будут работать уже в режиме офлайн, можно назвать его — нулевой курс, со стипендией и возможностью получения мест в общежитиях. То есть все абитуриенты, которые не смогли поступить в университеты и колледжи Украины смогут осенью приехать и учиться со стипендиями и общежитиями на подготовительных курсах”, рассказала исполнительный директор фонда «Відкрита політика» Ирина Жданова. 

В этом году вступительная кампания в Украине начнется 14 июля. Документы принимают в электронном виде. Чтобы их сдать, нужно зарегистрироваться в электронном кабинете абитуриента.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

Рада уже завтра может собраться на внеочередное заседание: земельные вопросы, валютные должники, НАТО

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Минюсте разрешили банкам блокировать счета должников

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

В Украине фиксируют пиковую нагрузку на экстренную медпомощь: как пройдет Пасха в рамках Covid-19

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Путин не отвечает на просьбу Зеленского о прямых переговорах

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

Он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой: сегодня Украина отмечает День космонавтики

украина не россия видео

Николай Гоголь. Любят в Украине и почитают в России

Обострение ситуации в Донбассе: Мендель объяснила, почему ВСУ не будут нападать первыми

Обострение ситуации в Донбассе: Мендель объяснила, почему ВСУ не будут нападать первыми

    facebook share telegram share twitter share viber share