Юлия Швыткина
24 августа 2022 18:15
Рубрики: Новости

Внимание, гривны с дырками: в НБУ рассказали, какие купюры считаются недействительными

Нацбанк рекомендует украинцам не принимать некоторые банкноты.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Внимание, гривны с дырками: в НБУ рассказали, какие купюры считаются недействительными

В наличном обороте на территории Украины стали появляться гривневые купюры с временно оккупированных территорий, которые специально были повреждены банками и которые уже не являются платежным средством. Об этом предупреждает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк предупреждает об опасности попадания в наличное обращение банкнот гривны, умышленно поврежденных банками во время действия военного положения, с территорий, находящихся во временной оккупации. Ведь речь идет о деньгах, похищенных оккупантами или мародерами из захваченных отделений банков. Если во время расчета вам предлагают поврежденную банкноту, лучше отказаться и попросить другую", -  говорится в сообщении.

Ругулятор отмечает, что в случае, если банк не может вывезти наличные, учитывая боевые действия или их угрозу, он должен умышленно повредить банкноты - просверливать, обрезать, разрезать пополам или повредить краской.

"Учитывая проведение военных (боевых) действий или их возможную угрозу, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка, банки в случае невозможности вывезти наличные должны осуществить ее повреждение, чтобы привести банкноты в неплатежное состояние. Банкноты могут быть повреждены механическим способом (обрезка не менее половины банкноты и ее уничтожение; разрезание пополам или на три части; просверление в банкноте трех или более отверстий) или специальными растворами или другими красящими веществами с окрашиванием не менее 50% общей площади банкноты", -  рассказали в НБУ.

На сегодняшний день, в Национальный банк поступили на исследования изъятые из обращения и намеренно поврежденные банкноты, с тремя-четырьмя просверленными отверстиями.

Внимание, гривны с дырками: в НБУ рассказали, какие купюры считаются недействительными - фото 1

В Нацбанке подчеркивают, что гражданам и бизнесу необходимо быть бдительными, так как такие деньги не только не следует принимать, а также нужно предупредить правоохранителей о распространителях этих банкнот.

"Эти банкноты – перестали быть платежным средством. Банки не имеют права осуществлять обмен физическим и юридическим лицам поврежденных вышеупомянутыми способами банкнот, а должны изымать их, направлять Национальному банку для исследования и информировать о подобных случаях правоохранительные органы. Кроме того, Национальный банк обратил внимание банков на необходимость принять дополнительные меры, направленные на недопущение попадания поврежденных вышеупомянутыми способами банкнот в кассы банков (в том числе через ПТКС или банкоматы с функцией приема наличных) и обезопасение граждан от вероятности их использования преступниками во время наличных расчетов", - разъяснили в Нацбанке .

В НБУ рекомендует использовать во время наличных расчетов только те деньги, которые не вызывают сомнений в их подлинности или платежности. В случае сомнения гражданам нужно обращаться в любой банк. При этом отмечается, что поврежденные банкноты во время действия военного положения обмену не подлежат, а изымаются.

"Поддельные и специально поврежденные банкноты изымаются без возмещения их стоимости. Об изъятии таких банкнот информируются правоохранительные органы, которые будут осуществлять соответствующие расследования", - отметили в НБУ, добавив, что рекомендуют украинцам отдавать предпочтение безналичным операциям, которые более безопасны в условиях военного положения.

Напомним, что в начале августа НБУ принял решение жестко контролировать рынок валют в Украине, чтобы сдерживать курс доллара. Для этого обменникам запретили показывать курс доллара на информационных табло на улицах, а также ограничили сам курс.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх