Никита Трачук
30 августа 2021 14:32

Внезапное прозрение? Макрон заявил, что демократию нельзя навязывать силой

Ирак и Ливия согласны!

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Внезапное прозрение? Макрон заявил, что демократию нельзя навязывать силой

Президент Франции Эммануэль Макрон убеждён, что демократический путь развития невозможно навязать, используя военные и силовые методы. Такое заявление глава французского государства сделал в эфире телеканала TF1.

Так, Макрон, находясь территориально на территории иракского Курдистана, прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Афганистане. Глава государства высказал своё мнение по поводу афганских событий. По его мнению, демократию невозможно навязать силой – именно этому и учит афганский опыт. Более того: французский лидер вспомнил также ближневосточные примеры.

«В одном можно быть уверенным - демократию навязать нельзя, нельзя навязать правительство извне. Этому нас научила ситуация в Ираке, в Ливии, ситуация в Афганистане», - заявил французский президент.

Иной раз удивляешься тому, как западные лидеры приходят к, в общем-то, очевидным всем вокруг вещам. Ведь вспомнить можно не только Ирак, Ливию или Афганистан. Югославия (а позже и Сербия), Сирия, множество стран Латинской Америки и Африки могли бы с лёгкостью согласиться с Макроном. Демократию, действительно, невозможно принести «на крылышках» - даже если эта демократия крылатая. Тем не менее, западные страны продолжают делать это с упорством, достойным лучшего применения. Правда, с той лишь разницей, что если раньше, на фоне эйфории от распада СССР и провозглашённого по этому итогу «конца истории» лидеры западного мира, возможно, и вправду верили, что теперь весь мир демократизируется по их образу и подобию, то сейчас «построение демократии» в третьих странах используются попросту как геополитический инструмент для решения своих целей.

Едва ли сегодня какой-нибудь Байден верит, что во всех странах, в том числе и, к примеру, ближневосточных, можно просто взять и построить американскую демократию. А это уже говорит о кризисе в идеологии западного мира – раз даже президент Франции признаёт невозможность построения демократии при помощи штыков. О чём, в общем-то, и действительно свидетельствует пример Афганистана.

Ранее мы рассказывали, как Украина эвакуировала людей из Афганистана.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх